Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О том, что делать завтра, вы узнаете послезавтра

28 марта 2010

В Перечне затрат на содержание многоквартирных домов, оборудованных лифтами, имеются три пункта, касающиеся лифтов. А именно:

1. Затраты на техническое обслуживание лифтов.

2. Затраты на обслуживание диспетчерской системы.

3. Затраты на электроэнергию, потребляемую лифтами.

За каждым пунктом стоит конкретная организация, выполняющая работы по нему. Техническим обслуживанием лифтов в Краматорске занимается фирма «ОТИС». Электроэнергией снабжает РЭС. А вот роль диспетчера у нас выполняла почему-то фирма «Комэнерго-Краматорск», хотя логичней было бы этой задачей заниматься «ОТИСу». Это как в поликлинике, если нам надо попасть на прием к врачу, то мы обращаемся в регистратуру поликлиники, а не, скажем, к диспетчеру «Комэнерго-Краматорск».

Как вы помните, фирма «Комэнерго» прекратила свое существование в городе в конце прошлого года. На смену ему пришло новое предприятие со старым-новым названием СЕЗ (Служба единого заказчика).

В задачу старого СЕЗа входил сбор информации о начислении платежей за все виды коммунальных услуг, распечатка квитанций и раздача их населению. Поначалу они даже и выдачей справок на субсидии занимались, а потом это дело благополучно вернулось в абонотделы соответствующих служб.

Новая СЕЗ «выстрелила» новыми тарифами по содержанию жилья (в 1,7 раза). Кроме того, затраты на обслуживание диспетчерской системы у нее сразу выросли с 4 коп. до 8,2 коп. за кв.м общей площади. И если новые тарифы по содержанию жилья были с большим трудом приняты на заседании исполкома только 24 марта (вступят в действие с 1 мая 2010 г.), то Договор на повышение тарифа по диспетчеризации был предоставлен дирекции КП ЖЭК и председателям ОСМД 25 февраля 2010 г. с уведомлением о том, что уже с 1 февраля этот тариф действует. И, как следствие, эти дома уже должны доплатить эту разницу СЕЗ за февраль.

Конечно, такой подход к делу возмутил как дирекцию КП ЖЭК, так и председателей ОСМД. Мало того, что Договор был представлен с опозданием, еще не утвержден и не подписан, а люди уже все в долгах. Почему услугами диспетчера может заниматься только СЕЗ? Где ей альтернатива? Есть ли еще варианты, чтобы оплата за эту услугу осталась бы на прежнем уровне или, если и увеличилась, то не в два с лишним раза? Как в таком случае быть жильцам, оформившим субсидию? Ведь им никто ничего добавлять задним числом не будет.

И вообще, что это у нас за практика такая – начислять задним числом? Тариф еще не был принят даже по коммуналке, а вышеперечисленные дома уже должны. Как председателям домов объяснить людям, откуда взялся долг, если он в тарифе не значится? Где взять лишние средства хоть бухгалтерии КП ЖЭК, хоть ОСМД, чтобы «доплатить» несуществующий долг? От имени дирекции КП ЖЭК в адрес дирекции СЕЗ был отправлен Договор с Протоколом разногласий о том, что дирекция КП ЖЭК не принимает новых тарифов и будет оплачивать по старым до тех пор, пока этот вопрос не будет решен на Правлении ЖСК.

19 марта 2010 г. на имя начальника «ОТИС» А.И. Бурлая от директора СЕЗ Ю.В. Портненко было направлено письмо следующего содержания, что СЕЗом с 1 февраля была проведена работа по заключению договоров на предоставление услуг диспетчерской службы лифтов ОСМД и КП ЖЭК г. Краматорска. А поскольку до настоящего времени (т.е. 19 марта – прим. авт.) ни подписанных договоров, ни официального уведомления об отказе от предоставления за эту услугу, ни оплаты по фактически оказанной услуге за февраль нет, предлагается с 1 апреля 2010 года дома (список прилагается – прим. авт.) отключить от пульта диспетчера.

Что это означает? Лифт считается объектом повышенной опасности, и оставить его без диспетчерской службы нельзя по Правилам техники безопасности. Следовательно, их отключат не только от пульта диспетчера, но и остановят вообще. А что делается с остановленными лифтами, ни мне вам напоминать – металловеды пойдут «гулять» и грабить вовсю. Причем, давно знакомые все лица. Кто будет отвечать за разграбленные лифты? Опять Скударь крайний будет?

Оплата СЕЗу за услуги февраля 19 марта физически поступить не могла по той причине, что населению разрешается по квитанциям оплачивать услуги предыдущего месяца до 20 числа текущего месяца. Следовательно, бухгалтера будут перечислять деньги значительно позже. Да и бухгалтерия, например, КП ЖЭК выступает лишь транзитером денег от населения службам, обслуживающим лифты, не зарабатывая себе ни копейки на этом. Поэтому и нет у нее денег, чтобы «доплатить» за то, чего нет.

Остановка лифтов в кооперативных домах и ОСМД, не только приведет к их разграблению, но и «ударит по карманам» работников «ОТИС». Ведь их зарплата напрямую зависит от работающих, а не стоящих лифтов. Но разве руководство СЕЗ интересует чей-то кошелек, кроме своего.

К слову, именно эти дома в городе имеют самый низкий процент неплательщиков за услуги. Так давайте их «задавим», чтобы были как все.
И еще наивный вопрос: а зачем нужна СЕЗ? Ведь европейцы рекомендуют избавляться от всяческих посредников. Так что же, наши городские власти плодят их сознательно?

Раиса Бабанская, зампредседателя ЖСК «Космос-18»
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины