Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске подорожал бензин (26.03.2010)

26.03.2010
Цены по состоянию на 26 марта

В течение двух дней цена на литр бензина марки А-92 поднялась от 7,25 до 7,55 грн., а марки А-95 - от 7,80 до 8,05 грн. Дизтопливо подорожало от 6,90 до 7,05 грн.

Хочется сказать: "Ну вот, докатились...", но с такими темпами взвинчивания цен скоро отечественным автомобилистам катиться будет вообще не на чем - придется ходить пешком.

Местные автозаправщики грешат на оптовиков, те - на более крупных нефтетрейдеров. Но все сходятся на том, что поднятие цен на автомобильное топливо - мера вынужденная.

Что касается столичных экспертов, то по словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, "как только Кабмин наведет порядок с «бодягой», перекрыв ей путь к потребителю, цены станут более прогнозируемыми и стабильными". По его мнению, новая цена на А-95 является самой объективной.

Причина подорожания бензина называется одна: роста цен в крупном опте на 1000 грн. на одной тонне А-95. Чтобы не потерять прибыль, розница еще две недели назад должна была поднять цены на 3-5% (30-35 коп.), а подняла (ровно настолько) лишь спустя некоторое время, но и то - не везде.

Первый скачок цен произошел в Киеве: там А-95 подорожал с 7,95-7,98 до 8,35 грн/л, а дизтопливо - с 6,90-6,95 до 7,37 грн.

Эстафету тут же подхватил Запад Украины, например, во Львове "95-м" уже вовсю торгуют по киевской цене. Однако в Крыму и центральных областях, в том числе и Донецкой, по крайней мере, до 24 марта цены не отпускались.

Но, как видно, теперь волна докатилась и до нас. Тем не менее, пока еще не все краматорские АЗС изменили ценники на придорожных стендах. Но, что примечательно, очередей за дешевым бензином там пока не наблюдается.  

На 26 марта запланировано заседание обновленной экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая определяет ценовой коридор на нефтепродукты.

Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.