Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Откуда в Краматорске "Живое пиво"? (24.03.2010)

24 марта 2010
<
Увеличить фото...  

За последние месяцы в Краматорске открылось множество пив-баров, предлагающих "живое" пиво. Прогулявшись бодрым шагом по городу, мне удалось обнаружить одиннадцать торговых точек

В большинстве своем это приличные заведения, опрятные снаружи и уютные внутри. Здесь не столкнешься с алкоголиками, не пахнет кислятиной и грязными тряпками. Симпатичные столики, фотографии на стенах, приветливые бармены: Иногда начинает казаться, что очутился не в краматорской "наливайке", а в европейском пабе. Приятно и то, что в каждом таком заведении обычно предлагают к пиву несколько сортов рыбы. От черноморских бычков до тарани.

Разница между "живым" и "обычным" пивом не только во вкусе, но и в цене: живое продается в полтора-два раза дороже. Переплачивают фанаты за "натуральность". 

Откуда везут?

"Живое" пиво готовят в частных пивоварнях по всей Украине. Краматорские продавцы называли самые разные города, иногда очень отдаленные, например, Львов, Ивано-Франковск, Умань. Даже возникли сомнения в качестве напитка, ведь "живое" пиво - скоропортящийся продукт, время его жизни от недели до двух при температуре около 5 градусов. С трудом верится, что товар, на доставку которого уходит минимум полтора дня, реализуется еще свежим. В ответ продавцы утверждают, что закупают товар часто и маленькими порциями, поэтому напиток не успевает "сдохнуть". Все равно, приближенные к нам Луганск, Лисичанск и Северодонецк вызывают больше доверия.

Перевозят пиво в специальных кегах из нержавеющей хромированно-никелированной стали, что удлиняет срок хранения. Кстати, пиво может "дозревать" прямо в этих резервуарах. Это немаловажно, поскольку изюминка напитка в его "живости". Живое пиво не может долго оставаться в "тонусе", ведь в нем постоянно идет процесс брожения. А состарившееся приобретает металлический привкус перебродивших дрожжей, а затем становится кислым. 

Производственный процесс изготовления "обычного" пива увеличивает срок годности, но умертвляет в нем все полезное.

Каким образом производители увеличивают срок годности пива?

Во время фильтрации пиво прогоняют через фильтры, отсеивающие дрожжи и большую часть микроорганизмов. Фильтрованное пиво более стабильное и может храниться до двух недель, но вкус его страдает. Иногда используют метод холодной фильтрации, когда из пива полностью удаляют микрофлору - тогда оно хранится до трех месяцев.

Пиво могут подвергнуть пастеризации - это плавный нагрев до 70-ти градусов, выдержка и плавное охлаждение. Если после фильтрации что-то живое и остается - при нагревании оно погибает. Пастеризация "продлевает" срок годности до полугода.

Химическая обработка (консервация) используется для экспортных продуктов. В такое пиво добавляют консерванты, буквально "мумифицирующие" напиток. В результате его можно употреблять в течение года, но ни о какой полезности для здоровья речи быть не может.

Таким образом, по срокам хранения покупатель может определить, что за продукт ему предлагают и сколько стадий <очистки> он прошел.

И я там была, мед-пиво пила...

Чтобы не оставаться голословной, я продегустировала несколько сортов пива. Не будучи экспертом, не берусь утверждать, какие именно составляющие делают "живое" пиво таким популярным. Но лично мне оно понравилось больше обычного. Показалось вкуснее, ароматнее и, как ни странно, веселее. Настроение не последний критерий при оценке напитка. Если от пива становится грустно - это или неправильное пиво, или пора лечиться от алкоголизма.

Сказочные свойства живого пива

"Живому" пиву приписывают прямо-таки сказочные свойства. Например, говорят, что оно положительно влияет на свертываемость крови, нормализует артериальное давление, снижает вероятность инфаркта миокарда, снижает риск сердечных заболеваний.

Подогретым "живым" пивом советуют полоскать рот при зубной боли. Якобы оно содержит витамин В5, положительно влияющий на обмен веществ. В случае его недостатка возникает ранняя седина, появляются пятна на коже, кожные заболевания. "Живое" пиво обладает антистрессовым эффектом и успокаивает психику.

Стоит напомнить, что самое главное при употреблении хмельного напитка - не оправдывать количество выпитого лечебными свойствами. В больших количествах он пользы не принесет. Во всем должна быть умеренность.

"Живое" пиво используют в косметических целях

Лосьоны из пива прекрасно очищают кожу, обладают подсушивающим эффектом.

Пивная пена и маски из пива помогут справиться с морщинами. Одно из самых действенных средств - желтковая пивная маска.

Пиво просто необходимо нашим волосам. Ополаскивание волос пивом после мытья избавит от перхоти, сделает волосы послушными и блестящими. Для усиления эффекта можно на 5 минут нанести на волосы пиво с добавлением яичного желтка. Пиво - прекрасное средство для укладки волос. В результате вы станете обладательницей не только красивой прически, но и ухоженных шелковистых волос.

Ванны с добавлением пива бережно очищают кожу и регулируют потоотделение, что особенно важно в жаркие летние дни.

Оксана Николенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины