Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Сделать ремонт и остаться в живых

Источник: "Новости"
23.03.2010

Недавно на сайте, а позже и в газете,  была опубликована информация «Покупайте двери. Обманем. Дорого». Мы даже не думали, что эта, в общем-то, банальная, тема вызовет такой шквал звонков от обманутых людей.

Оказывается, через эти «двери» прошла уйма народу. С одной стороны радует, что сайт и газету  активно читают. С другой стороны огорчает —  ну что ж мы такие доверчивые! Каждый аферист считает своим долгом провести над нами опыты, чтобы понаблюдать, как мы будем корчиться в муках. Так и хочется воскликнуть: «Потребители всех стран, соединяйтесь! Не дадим проклятым кровопийцам издеваться над нами за наши же деньги!». И сегодня мы даем  полезные советы по поводу  ремонта в квартире от нашей читательницы Натальи.

Ни для кого не секрет, что ремонт всегда был и остается стихийным бедствием. Как бы мы его не отодвигали, он все равно наступит. Это как роды – само собой не рассосется. «Десять лет мы жили без ремонта, — рассказывает Наташа, — пока не поняли, что все, пора! По объявлению в газете познакомились с водопроводчиками. Нужно было менять отопительные трубы. Ребята попались порядочные и до наступления отопительного сезона, до 15 октября, все было сделано. Кстати, замену труб мы согласовывали с ЖЭКом. Рекомендую всем так делать, дабы в дальнейшем избежать неприятностей. На этом, собственно все приятное и закончилось. Из-за спешки я потеряла бдительность и послушала знакомых, которые сказали, что у них есть дядя Вася, который сделает ремонт. Поэтому, первое правило — не торопитесь! Спешка хороша при ловле блох».

Итак, для начала подойдите серьезно к выбору  бригадира  с бригадой. Но не той бригадой, которая комплектуется на скорую руку из разной городской шушары. Нужен человек, который имеет или свидетельство о предпринимательстве, или доказательства своей качественной работы: будь то фотографии сделанных ремонтов или рекомендации тех, кто уже имел дело с этой бригадой. Дальше на очереди смета. Помните, смета должна быть основана на действительной объективной потребности в определенных строительных материалах. Обычно строители нарочно завышают сметы, из-за чего стоимость ремонта двухкомнатной квартиры может вырасти процентов на сорок. В смету стараются включить большее количество смесей и стройматериалов. У Натальи, например, бригадир обозначил в смете больше, чем было необходимо. В результате, два ведра водоэмульсионки «упали в пропасть». Это она поняла, когда следующая бригада переделывала то, что «наработала» предыдущая. И потом, лучше все покупать самим. Очень часто бригадир, закупая все необходимое, не вычитает из стоимости предоставляемые скидки. Более того, получает за выгодного клиента откат.

Идем дальше. В начале ремонта ознакомьтесь с ценами у разных поставщиков. Лучше покупать все сразу. В этом случае вам предоставят скидки плюс бесплатная доставка. Подключите к закупке любого знакомого строителя или тех, кто недавно пережил ремонт. На чем определенно нельзя экономить, так это на электропроводке, системе водоснабжения, смесителях и кранах.

На чем зарабатывают строители? Как было сказано выше на закупке материалов – 10 процентов от стоимости – таков гонорар магазина за клиента. Далее – кража стройматериалов. Что немаловажно – контролируйте вывоз стройматериалов! «Мои ремонтники рассказали, что мусор они вывозили пять раз! Квартира у меня двухкомнатная и как ни крути, я насчитала всего два раза, - рассказывает Наташа, - по их словам было вывезено 250 (!) строительных мешков мусора. Тогда как один пустой мешок на рынке стоит две гривны!»

Никогда не принимайте работу поздно вечером. Только при ярком дневном свете. Именно в этом случае все огрехи вы увидите собственными глазами! Не торопитесь сразу подписывать акт сдачи-приемки товара. Это правило Наталья усвоила после замены окон и балкона. Бригада устанавливала балкон с двенадцати дня до дести вечера. Это просто счастье, что подписание акта выполненных работ она отложила до утра. Только утром, осмотрев «работу» Наташа пришла в ужас – трещины, лишние отверстия, а окна вообще не открывались. Еще когда делались замеры, ее попросили подписать бумагу, что с замерами она согласна. Только теперь Наталья понимает, что подобная формулировка освобождает исполнителей от ответственности. Сейчас она бы написала что-то вроде «с фактом проведения замеров согласна!». «Перед тем как подписывать подобные документы я советую всем проконсультироваться со специалистами управления по защите прав потребителей»,  — рекомендует Наташа.
Ну и, наконец,  двери. Их заказали в той самой фирме, о которой мы писали в прошлых «Новостях». Обещали привезти через день. Но «выбить» их с боями удалось лишь через три недели. Из-за этого ремонтные работы затянулись на две недели. «Я поняла, что эта фирма по продаже дверей является просто сетевым маркетингом. И не более того!», — рассказывает пострадавшая. Неустойку в связи с простоем ей, разумеется, никто не вернул.

Завершая все вышесказанное, хочется сделать вывод — давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы ремонт не был поводом для серьезных переживаний. В наши дни рынок предоставляемых услуг дает нам большой выбор хороших строительных организаций. Так что звоните, делитесь опытом. Чем грамотнее будем мы, тем труднее будет аферистам и проходимцам.

Алла Слабоусова



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.