Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

7 дней

Источник: "ОбщеЖитие"
18.03.2010

Утром во вторник руководителю госказначейства в Краматорске да и по всей вертикали вплоть до Киева должно было жестоко икаться.

Потому что начальники всех коммунальных предприятий вновь поминали их «незлым тихим словом». Кроме энергоносителей и зарплаты, никакие платежи не осуществляются. Из-за этого в интернате №3 нет дезсредств и санитарная ситуация там становится напряженной. «Нагните торговлю, чтоб дала в долг, или оштрафуйте казначейство», - порекомендовала заместитель мэра  Марина Караван главному санитарному врачу СЭС Василию Гончаренко.

На общем казначейском счету, по словам мэра, осталось не более 1,5 миллиардов гривен, а общегосударственная бюджетная «дыра» составляет 50-80 миллиардов. Разница в 30 миллиардов тоже достаточно впечатляющая, но стоит ли говорить о таких «мелочах», когда важен сам принцип?

Куда в нашем государстве деваются деньги, не говорит никто. Говорят о том, что «мы сознательно или бессознательно гробим ЖКХ», потому что не платим за услуги. Геннадий Костюков распорядился  подготовить списки неплательщиков с указанием предприятий, где трудятся должники. Заместитель мэра Станислав Захаров добавил данные по соседнему Славянску. Там и вода дороже (10 гривен), и жильё (по 2,50 за кв. м), а платит население на уровне 92%. А мы - только 89%, и поэтому за услуги ЖКХ задолжали в 2008 - 16, 9 миллионов, в 2009 - 21 миллион, а с начала 2010 - уже 34, 9 миллиона. Интересно, откуда у славян такая завидная платёжная дисциплина, если там нет ни флагмана отечественного машиностроения, ни прочих других достижений, которыми мы так выгодно отличаемся от депрессивного соседа? Но вывод мэра однозначен: от повышения тарифов никуда не денемся, иначе к июлю останемся без воды, а к осени - без тепла. Но как добиться повышения платежей, так и не сказал. Но что характерно: если сейчас не могут платить, чем же заплатят, когда тарифы вырастут в 2 раза?  Много в мире таинственного и непостижимого...

Ещё одна «загадка природы» прорезалась на мусорном фронте. Директор КАТП Валерий Мартынов сообщил, что население почему-то стало складывать негабаритный мусор, в том числе кирпичи, в контейнеры. Манипуляторы на мусоровозах на такие фокусы не рассчитаны и ломаются. Геннадий Костюков распорядился актировать такие случаи на территории ОСМД и штрафовать председателей. А его заместитель Галина Машко подтвердила, что требования ОСМД расширить границы придомовой территории при таких обстоятельствах необоснованы, поскольку жильцы не хотят содержать территорию в порядке. Наверное, точечная застройка во дворах жилых домов чрезвычайно поспособствует порядку.

Геннадий Костюков предсказывает в недалёкой перспективе пенсионную реформу с продлением пенсионного возраста. Хотя бы потому, что пенсионерам платить становится всё более трудно. Иллюстрацией к этому прогнозу может служить Краматорск: своим старикам мы собираем в городе только 40 миллионов, а надо 66 миллионов. Где брать разницу? Да пусть продолжают работать! Только, думается, назвать это надо не пенсионной реформой, а узаконенным рабством. Особенно с учетом того, что средняя продолжительность жизни украинских мужчин - 63 года. И правда, те, у кого пенсия 30-40 тысяч гривен, могут себе позволить пожить подольше. А мы и наши старики на них еще поработаем.

Алина Фадеева



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.