Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Штрафы у "собачников" большие, но будут еще больше (15.03.2010)

15 марта 2010

Какова ответственность за выгул пса, у которого нет ни намордника, ни поводка?

"На нашей улице пьяный мужчина часто выгуливает пса бойцовской породы без намордника и поводка. Куда можно на него пожаловаться, и предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за такое поведение?"

Как разъяснил "ВП" юрист Александр Мосейкин, на сегодняшний день ст. 154 Кодекса Об административных правонарушениях предусматривает максимальный размер штрафа за такое поведение в размере 85 гривен для большинства граждан и 119 гривен - для должностных лиц. 

Не следует также упускать из виду, что содержание служебных собак и собак бойцовской породы подпадает под определение, данное в ст. 1187 Гражданского кодекса Украины "Возмещение вреда, нанесенного источником повышенной опасности".

"При этом по отношению к такому собаководу действует так называемая "презумпция вины": если им будут нарушены правила выгула собак, он будет обязан возместить нанесенный его собакой вред, за исключением случаев, когда этот вред был обусловлен действием "непреодолимой силы" или умышленными действиями самого потерпевшего. Разумеется, бремя доказывания этих обстоятельств лежит на владельце собаки", - подчеркнул Александр Мосейкин.

Кроме того, по инициативе депутатов Верховной Рады, планируется ужесточить административную ответственность собственникам домашних животных за все проступки их питомцев. В частности, предлагается увеличить размер административных штрафов:

- за содержание, выгул собак и котов в неположенных местах;

- за содержание их в количестве, превышающем норму;

- за выгул собак в общественных местах без поводка и намордника.

- за допущение владельцем агрессивного поведения собаки, создающего угрозу для здоровья окружающих.

Таким "недисциплинированным" владельцам придется заплатить штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов. А для должностных лиц (к примеру, в случае содержания сторожевых и бойцовских собак на складах, стройках и т. д.) - от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Иначе говоря, для рядовых граждан штраф может составить до 510 гривен, а для должностных лиц - до 680 гривен. В случае повторного, в течение года, совершения того же правонарушения, либо если действия собаки приведут к причинению вреда здоровью граждан или их имуществу, штраф может повыситься до 850 гривен и 1020 гривен соответственно.

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины