Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Становление ДГМА. Исторические фото

13.03.2010
  • 1 / 5
    Первый корпус Краматорского индустриального института
  • 2 / 5
    Николай Григорьевич Борзый
  • 3 / 5
    Строительство 2-го корпуса
  • 4 / 5
    Первомайская демонстрация
  • 5 / 5
    Спортивно-оздоровительный лагерь Проминь

О более чем 55-летнем пути истории Донбасской государственной машиностроительной академии рассказывает новая книга, изданная в ДГМА. Она подготовлена коллективом авторов во главе с Тамарой Кудерской.

Как сказано в книге, создание в Краматорске, национальном центре тяжёлого маши­ностроения Украины, индустриального вуза явилось значительным событием в истории Донбасса. Новый вуз оказал большое влияние на жизнь региона, развитие и поддержание на высоком уровне интеллектуального потенциала городов и предприятий северной части Донбасса.

За эти годы школу КИИ-ДГМА прошли более 32 тысяч молодых людей, ставших квалифицированными специалистами, успешными руководителями, учеными.

Официальной датой создания вуза считается 2 декабря 1952 года, однако история КИИ уходит своими корнями в середину 30-х годов XX столетия. Это время ознаменовалось интенсивной индустриализацией Центральной и Восточной Украины. Особое внимание уделялось развитию машиностроения как ведущей отрасли промышленности. Для разработки и внедрения передовых технологий тяжелого машиностроения требовались высококвалифицированные специалисты.

Это способствовало организации в 1930 году в городе Краматорске института тяжелого машиностроения. Возглавил высшее учебное заведение Тодос Иванович Фильчаков – инженер по специальности, на тот момент не первый год занимавшийся подготовкой специалистов технического профиля. С 1923 года на базе Рабочего техникума готовил специалистов по программе высшей школы.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу машиностроительного вуза. На время войны институт был переведен в Харьков. За короткое время своего существования Краматорский машиностроительный институт выпустил специалистов высокого класса. Они вошли в историю индустриализации бывшего СССР и в послевоенные годы заложили фундамент научно-образовательной базы Краматорского индустриального института.

Первым директором Краматорского вечернего филиала Сталинского ордена Трудового Красного Знамени индустриального института им. М. С. Хрущева стал Николай Григорьевич Борзый. Он работал инженером НКМЗ, был директором Машиностроительного техникума в Краматорске, а с 1952 по 1954 год возглавлял филиал Сталинского индустриального института, который потом был реорганизован в КИИ, а затем в ДГМА.

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.