Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Пенсия не за горами, а за гражданскими судами

Источник: "ОбщеЖитие"
13.03.2010

В пятницу, 5 марта, в горуправлении Пенсионного фонда на «прямую линию» телефонной линии с краматорчанами вышла женщина - первый  заместитель начальника Виктория Елтарева. Очевидно, это в честь предстоявшего праздника велено было ей «оборону держать» вместо объявленного мужчины-руководителя. И, между прочим, продемонстрировала она неслабую выдержку перед потоком вопросов не только бабушек и дедушек, но и журналиста «ОЖ». А обсудили мы то, что интересует вас, уважаемые читатели, исходя из редакционной почты.

«Дети войны» начинают и выигрывают

За конец прошлого года и начало нынешнего 60 краматорских «детей войны» отсудили у Пенсионного фонда и уже получили от него деньги, оговоренные Законом о «детях войны», но не предусмотренные к выплате Госбюджетом. Разница, как известно, в размерах надбавки к пенсиям: по закону она должна быть 30-процентной, а бюджет не давал больше 10 процентов. Пожилые люди не поленились пойти в городской суд, который удовлетворил требования всех без исключения. Пенсионники попытались оспорить эти решения в Донецке, но безрезультатно. В Краматорске проживают около 30 тысяч «детей войны», так что суды, можно предположить, еще долго будут рассматривать дела «под копирку», если только Госбюджет-2010 не учтет оговоренную законом 30-процентную надбавку.

 

С миру по нитке голому рубашка не получается

На 2010 год припал очередной массовый перерасчет пенсий работающим пенсионерам, на который люди имеют право через каждые 24 месяца. Потребность в денежной массе постоянно растет- на январь на выплаты понадобилось 66,4 млн.грн, на февраль - 66,8 млн грн, а на март требуется почти 68 миллионов. В то же время, сборы по-прежнему отстают от затрат: в январе в Краматорске собрано 38,5 млн грн, в феврале - 40,8млн грн.

«Фонд оплаты труда все время уменьшается - предприятия уходят «в тень»,- поясняет причины образовавшихся «ножниц» Виктория Елтарева.- Второй фактор - недоимка по платежам, сложившаяся за многие годы».

 

Бомба замедленного действия

Целое поколение краматорчан, убеждены в горуправлении Пенсионного фонда, рискует со временем остаться без средств существования. «Тот, кто сегодня получает зарплату «в конверте», сможет рассчитывать только на социальную пенсию, и, к тому же, никто не знает, в каких размерах государство будет ее платить»,- предупреждает сограждан Виктория Елтарева. А дети таких работников сегодня уже рискуют остаться в прямом смысле голодными, если с их родителями, не дай Бог, случится непоправимое. Ибо пенсия по потере кормильца насчитывается из зарплаты. А если официально ее нет? Значит, из все той же, самой низкой, какая есть, социальной пенсии.

 

Время секретов уходит

К 5 марта около 100 предприятий уже сдали отчеты по персонификации за февраль. Второй месяц действует новый порядок, к которому привыкают и хозяйственники, и работники Пенсионного фонда. «Программное обеспечение на государственном уровне уже урегулировано, хотя поначалу оно и давало сбой, - отмечает Виктория Елтарева.- Через совсем небольшой отрезок времени можно будет сделать анализ и увидеть, на каких предприятиях зарплата выплачивается с нарушениями, а где работодатели поступают с людьми, как и подобает».

 

Загранпаспорта изымают за долги

Исполнительная служба в Краматорске начала изымать загранпаспорта у руководителей предприятий, имеющих долги перед пенсионерами. Делается это по требованию Пенсионного фонда через паспортный стол. Такая мера борьбы с недоимками показала себя очень эффективной. После полного погашения задолженности «краснокожую паспортину» возвращают ее владельцу. В управлении Пенсионного фонда не назвали число «пострадавших» и их фамилии, зато сказали, что случаев таких было уже немало, причем фигуранты - люди известные.

 

За накопительной системой - будущее, но, видимо, отдаленное

Почему за границей пенсионеры не в очередях за субсидиями выстаивают, а наслаждаются красотами мира в путешествиях по свету? Да потому, что они там, как правило, сразу три пенсии получают - от государства, от предприятия, на котором работали, и от накопительного фонда. А наши? Худо-бедно им платит держава. И все. «Пока все,- утверждает Виктория Елтарева. - Придет время, и пенсионная реформа продолжится - накопительная система заработает и в Украине». Речь идет о расщеплении взносов предприятий: часть денег останется там, где сейчас все они находятся - в солидарной системе, а другая уйдет в экономику, чтобы вернуться оттуда к пенсионеру с прибылью. Красивая теория? Пока - не более.

 

С банками Фонду работать комфортнее, чем с почтой

«В марте краматорчане получат пенсии вовремя,- пообещала Виктория Елтарева.- Сегодня,5-го, и 6-е, и 7-е должны быть профинансированы. По банкам нет сбоев в графике, а по почте- это ж надо еще разнести...» К слову, давно уже рекомендуют пенсионерам открывать счета в банках, а не ждать, когда почтальон соизволит прийти с деньгами на дом. Такие советы- не только ради удобства граждан. Свыше 200 тысяч гривен каждый месяц получает наша почта от Пенсионного фонда за то, что разносит деньги людям на руки. А какой рачительный хозяин не мечтал бы подобные расходы если не убрать вообще( к сожалению, это невозможно- много старых и немощных), то хотя бы сократить? Вот Пенсионный фонд и мечтает.

Татьяна Карпекина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.