Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чьи крышки и крыши? Милиция рассказала о мерах борьбы с расхитителями металла

13 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Начальник Краматорского ГО милиции Валерий Радченко сообщил, что количество разбойных нападений и грабежей неуклонно снижается. Из 36 дел по краже металл раскрыто 27, из 17 дел по краже кабельной продукции - раскрыто 7.

В частности, в конце прошлого года была раскрыта преступная группировка из 4 человек, которые успели украсть крышки с 26 люков. Сейчас они в качестве вещдоков хранятся в милиции, но их готовы вернуть по назначению. Главное, установить, какому ведомству принадлежали эти крышки: водоканалу или тепловикам.

Валерий Радченко подчеркнул, что результаты работы милиции были бы значительно более успешными, если бы граждане сообщали о случаях кражи сразу же по телефону 02. А вместо этого руководители предприятий, чьи сети остались без крышек, действуют бюрократическими методами и затевают изнурительную и бесплодную переписку с правоохранителями. Одно дело раскрыть хищение по горячим следам, совсем другое - по факту. В последнем случае ситуация становится безнадежной.

Валерий Радченко предложил создать специальную комиссию из правоохранителей и работников исполкома, которая будет работать с хозяевами нелегальных приёмных пунктов. Поскольку закон охраняет неприкосновенность жилища, комиссии придётся искать другие формы взаимодействия с приёмщиками-нелегалами. Начальник Краматорской милиции внёс ещё одно предложение: председателям садоводческих обществ заключать договор с ГСО на охрану территорий. К этому выводу Валерий Радченко пришел после неоднократных обращений садоводов выдать им травматическое оружие для обороны от воров. По мнению правоохранителей, такой обороной должны заниматься профессионалы из службы охраны.

Вот здесь самое время и место задать вопрос: если существует такой закон,  который защищает воров и барыг, скупающих краденый металл, значит, это кому-нибудь нужно? Кому выгодно такое своеобразное стимулирование расхитителей, продолжающееся годами? Куда переправляется металл из нелегальной приёмки? Кто принимает в переплавку могильные ограды и памятники, канализационные крышки, водопроводные трубы и запчасти лифтов? Может, сотрудничество милиции надо начинать с комитета законодательных инициатив при Верховной Раде? Потому что пока не будет принят ПРАВИЛЬНЫЙ закон, регулирующий деятельность пунктов приёма металла, хищения не прекратятся никогда, а милиция так и будет жаловаться на «связанные руки».

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины