Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Были наливными, стали - огрызками. Печальные размышления у фруктового прилавка

11 марта 2010
Источник: "ОбщеЖитие"

-Яблочек хочу!- заявляет малыш на рынке своей маме, глотая слюнки у красивых, словно с елочными игрушками, фруктовых витрин.- Купи!

- Да они привозные. Ты знаешь, сколько в них нитратов?!- звучит в ответ такое длинное «нет», непонятное малышу, потому что про «нитраты» ему в детском саду воспитательница никогда еще не рассказывала.

А ведь было время, когда покупали мы свои, краматорские, яблочки. Нет, не у бабушек с их загородных дач и поселковых усадеб. Мы наслаждались ими, выращенными в «Краматорских садах»,- в хозяйстве на территории поселка Шабельковка. И убирать урожай садоводам тоже помогали. Помните эти шефские поездки, когда у заводов набивались автобусы сталеварами и станочниками, конструкторами и технологами? Романтика, свежий воздух, вкусный полезный продукт домой - эта смычка села и города шла на пользу всем. Куда же она подевалась? Мы давимся теперь непонятно чем иностранного производства, а на месте былых роскошных садов в черте города скоро волки выть будут...

- «Крамсады» приостановили деятельность, но им еще можно помочь,- считает курирующая сельское хозяйство специалист первой категории отдела торговли исполкома Виктория Дыбленко.- Года два назад там сменился собственник, но деятельность пока не развернул, и неухоженный деревья продолжают наводить уныние. На мой взгляд, спасти краматорские яблоки можно только одним путем - если найти аграриям спонсоров в лице промышленности. Не думаю, что нет в нашем городе предприятий, желающих и готовых поучаствовать на взаимовыгодных условиях в возрождении из пепла «Краматорских садов». Скорее всего, горожане и селяне просто пока не нашли друг друга.

К слову, начало разрухи этого предприятия уходит корнями в то время, когда закрылся  Краматорский пивзавод, перерабатывающий продукцию хозяйства на вино. Следом остановился консервный цех в агрофирме им. Орджоникидзе, выпускавший сок. И остались яблочки без важного звена в технологическом цикле. В свежем же виде товар проигрывал в цене завозному, выращенному по заграничным технологиям. Плюс несколько лет досадного неурожая и полное игнорирование государством такой отрасли, как садоводство. Ведь когда дотации от державы получала все другие аграрии, садоводов будто бы и не было на карте Украины. Но они были, боролись, как могли, и проиграли - причалили не к тому берегу. У руля остался один капитан, и это - директор, весь коллектив уже давно на довольствии в Центре занятости. Но капитан всегда может созвать команду и уйти с нею в плавание снова, лишь бы курс был правильным - без рифов и мели. Так хочется «Крамсадам» именно этого пожелать!..

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины