Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Были наливными, стали - огрызками. Печальные размышления у фруктового прилавка

Источник: "ОбщеЖитие"
11.03.2010

-Яблочек хочу!- заявляет малыш на рынке своей маме, глотая слюнки у красивых, словно с елочными игрушками, фруктовых витрин.- Купи!

- Да они привозные. Ты знаешь, сколько в них нитратов?!- звучит в ответ такое длинное «нет», непонятное малышу, потому что про «нитраты» ему в детском саду воспитательница никогда еще не рассказывала.

А ведь было время, когда покупали мы свои, краматорские, яблочки. Нет, не у бабушек с их загородных дач и поселковых усадеб. Мы наслаждались ими, выращенными в «Краматорских садах»,- в хозяйстве на территории поселка Шабельковка. И убирать урожай садоводам тоже помогали. Помните эти шефские поездки, когда у заводов набивались автобусы сталеварами и станочниками, конструкторами и технологами? Романтика, свежий воздух, вкусный полезный продукт домой - эта смычка села и города шла на пользу всем. Куда же она подевалась? Мы давимся теперь непонятно чем иностранного производства, а на месте былых роскошных садов в черте города скоро волки выть будут...

- «Крамсады» приостановили деятельность, но им еще можно помочь,- считает курирующая сельское хозяйство специалист первой категории отдела торговли исполкома Виктория Дыбленко.- Года два назад там сменился собственник, но деятельность пока не развернул, и неухоженный деревья продолжают наводить уныние. На мой взгляд, спасти краматорские яблоки можно только одним путем - если найти аграриям спонсоров в лице промышленности. Не думаю, что нет в нашем городе предприятий, желающих и готовых поучаствовать на взаимовыгодных условиях в возрождении из пепла «Краматорских садов». Скорее всего, горожане и селяне просто пока не нашли друг друга.

К слову, начало разрухи этого предприятия уходит корнями в то время, когда закрылся  Краматорский пивзавод, перерабатывающий продукцию хозяйства на вино. Следом остановился консервный цех в агрофирме им. Орджоникидзе, выпускавший сок. И остались яблочки без важного звена в технологическом цикле. В свежем же виде товар проигрывал в цене завозному, выращенному по заграничным технологиям. Плюс несколько лет досадного неурожая и полное игнорирование государством такой отрасли, как садоводство. Ведь когда дотации от державы получала все другие аграрии, садоводов будто бы и не было на карте Украины. Но они были, боролись, как могли, и проиграли - причалили не к тому берегу. У руля остался один капитан, и это - директор, весь коллектив уже давно на довольствии в Центре занятости. Но капитан всегда может созвать команду и уйти с нею в плавание снова, лишь бы курс был правильным - без рифов и мели. Так хочется «Крамсадам» именно этого пожелать!..

Татьяна Карпекина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.