Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Снежана Сафошкина: «Теперь я знаю: танцевать можно и на инвалидной коляске…»

3 июня 2009
Красота действительно не знает границ
Красота действительно не знает границ
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

29 мая в Донецком драмтеатре состоялся I межрегиональный конкурс "Краса без обмежень" среди девушек, передвигающихся на инвалидных колясках. В конкурсе участвовали десять красавиц из Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Донецка, Горловки, Славянска, Львовской, Кировоградской, Черкасской и Луганской областей.


Организаторами необычного мероприятия выступили управление по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации, Донецкая областная организация инвалидов и ее молодежный комитет. Готовились к конкурсу целый год, но зато и прошел он на самом высоком уровне. Как сказала председатель ДООИ Надежда Поламарчук, "такого Украина еще не знала".
 
Поддержать конкурсанток приехала министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Она отметила, что в каждой сфере есть люди, которые, вопреки определенным физическим ограничениям, служат образцом целеустремленности и твердости духа, учат других доброте и милосердию. "Хочу всех вас поздравить с победой, потому что все вы — лучшие", — сказала министр, обращаясь к участницам конкурса.
Народный депутат Украины Валерий Сушкевич подчеркнул, что конкурс "Краса без обмежень" призван содействовать раскрытию талантов и социальной адаптации инвалидов в обществе. Девушек приветствовали также заместитель губернатора Елена Петряева, заместитель городского головы Краматорска Галина Машко и другие официальные лица. Каждый из гостей к тому же привез ценные подарки для конкурсанток.
 
Вообще, организаторам удалось привлечь серьезную спонсорскую помощь. Призами для участниц были путевки в санатории, инвалидная коляска, ювелирные изделия и т.д. Председатель краматорской ассоциации инвалидов "Форум" Светлана Фомина с благодарностью назвала спонсоров из Краматорска. Автобусы для краматорской "группы поддержки" выделили руководители "Донбассэкскавации" Сергей Красовский и автопредприятия 11410 Андрей Бессонов. Фирма "Ювелирсервис" (Геннадий Липатов) предоставила ожерелье, предприятие инвалидов "Злагода" — постельные наборы, ДИТМ в качестве подарка — право на бесплатное обучение в вузе. В салоне "Мария" (Мария Коньшина) участницам бесплатно сделали прически.
 
— Мы болели за нашу землячку, 27-летнюю Снежану Сафошкину из Славянска, — говорит Светлана Фомина. — Она учится в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов. Замужем, сыну девять лет. Мы очень рады, что наша Снежана завоевала победу на конкурсе "Краса без обмежень".
 
Как сказала Снежана Сафошкина, "в жизни все возможно. Главное — хотеть и к этому стремиться. Теперь я знаю: танцевать можно и на инвалидной коляске…"
 
Надежда Поламарчук отметила также, что на сцене драмтеатра все было прекрасно. Но за кулисами возникло немало проблем для инвалидов-колясочников, как участниц конкурса, так и для более 100 человек, прибывших поболеть за своих. И театр, и гостиница "Шахтер", где их поселили, не приспособлены для этой категории граждан, вплоть до того, что не проедешь ни в душ, ни в туалет. 15 волонтеров сбились с ног, помогая вносить и выносить коляски. Барьеры по-прежнему стоят на пути адаптации инвалидов в обществе. Как надеются организаторы, конкурс еще раз обратит внимание властей на необходимость решения проблемы доступности.

Антонина Ноткина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины