Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

СПОКОЙНО, ГОСПОДА, БАНКРОТСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Слухи о ликвидации ООО «Краматорский шифер» оказались несколько преувеличены

Источник: "ОбщеЖитие"
5.03.2010

Представляю, какой бы шум поднялся после этих слов в каком - нибудь «Чикагском шифере». Кто-то бы рвал на себе волосы, предварительно заключив договор с дальним предприятием на оптовую закупку кровельных материалов, кто-то радовался бы своей неторопливости... Под окнами конторы непременно толпился бы народ с требованиями компенсаций, а в судах дежурили адвокаты профсоюзов. И все это - со слезами, истерикой, пересудами прессы...

У нас подобные «сюрпризы» от капиталистического настоящего происходят пугающе спокойно. Слухи о ликвидации «Краматорского шифера» вызывали у горожан больше любопытства, чем обеспокоенности. В принципе, в этом нет ничего удивительного. За последние пятнадцать лет город стремительно терял свою промышленную спецификацию. О десятках, ранее прибыльных и высокотехнологичных производств, можно смело говорить с приставкой «экс». Ныне Краматорск «без» адъюстажного и прецизионного оборудования (СКМЗ), шагающих экскаваторов и подъемников для ракет (НКМЗ), марганцевого и передельного чугуна (КМЗ) и т.д. Что-то закрывается, что-то появляется и ... ничего. Разве что у местной власти возникают проблемы с жилым фондом, энергопотреблением и экологией. К этому тоже привыкли.

Гораздо больше опасений, чем нынешнее банкротство, вызывало у горожан состоявшееся в феврале 2004 года фактическое и юридическое разделение ОАО «Цементно-шиферный комбинат «Пушка». Ожидали невероятных сокращений и полного уничтожения отпочковавшегося производства: дескать, «варяги» из Киева выжмут все соки, порежут оборудование на металл. К счастью, прогнозы не оправдались. За шесть прошедших лет «Краматорский шифер» ввел в эксплуатацию новые линии и участки, заготовительное отделение, наладил производство окрашенного шифера, улучшил качество продукции. Предприятие не утратило свой сегмент на отечественном рынке кровельных материалов и бренд торговой марки. И все- таки в ноябре 2009 года хозяйственным судом Донецкой области было возбуждено дело о банкротстве.

Ситуацию комментирует директор ООО «Краматорский шифер» Антон Швец:

- Кризисный обвал рынка с одновременным падением спроса со стороны покупателя (а наш основной потребитель - среднестатистический украинец), необходимость осуществления выплат по банковским кредитам и расчетов с основными кредиторами, привели к финансовым затруднениям и неплатежеспособности. В связи с этим учредители и руководство завода приняли решение обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве и дальнейшей санации, а проще говоря - восстановлении платежеспособности. Это сделано также с целью сохранения производственных мощностей и основных фондов предприятия, обеспечения своих социальных обязательств перед нашими работниками и городом.

На сегодняшний день производство по делу продолжается. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов позволит заводу через какое - то время полностью поправить свое финансовое состояние и войти в нормальный экономический ритм. Слухи и недомолвки о закрытии или ликвидации предприятия не имеют под собой реальной почвы.

Вот так. Все происходит в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

На этом можно и закончить разговор о банкротстве, но хочется еще успокоить патриотов региона. Антон Валентинович - родом из Винницы и его фраза: «Завод мне дорог» - не просто игра на публику. До приезда в наш город, он возглавлял филиал одной крупной (всеукраинского масштаба), компании и признан весьма успешным менеджером по продажам. Шесть лет пребывания на «Краматорском шифере» дали ему практический опыт производственника. В сочетании все это поможет вывести завод из прорыва.

В планах директора - обновление социальной сферы, открытие новых видов деятельности, создание рабочих мест, на которые приоритетное право будут иметь члены семей штатных работников, установка новых линий и модернизация уже существующего оборудования. Планы эти вполне реальны. Уже сейчас 60 процентов рынка по скатным крышам занимает шифер и лишь 16 процентов - металлопокрытия, остальное - новомодные материалы. Кризис заставит строительные компании снова вернуться к, сравнительно недорогому шиферу. В том числе и краматорскому.

Владимир Титов

 

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.