Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В чьих руках здоровье нации? Нужна ли нашему народу всеобщая диспансеризация, за которую ратует Минздрав?

Источник: "ОбщеЖитие"
5.03.2010

 Весна еще только намекает на свое пришествие, а в дневном стационаре горбольницы №2 уже море «обостренных» пациентов.

-Вот сегодня с утра прокололись и прокапались 52 человека,- говорит, глядя на кипу историй болезней, заведующая этим отделением Галина Юськова.

- Получается, кризис лечению не помеха? Народ находит деньжата на здоровье?

- Больных сейчас много, но они у нас не задерживаются. С одной стороны, нормативы в 2009 году изменились в сторону сокращения сроков: государство решило, что нет необходимости держать людей на больничных койках столько дней, сколько это было раньше. А с другой стороны, большинство людей сейчас сами не хотят лечиться долго. Раньше, бывало, многих и не выгонишь с больничного, а сейчас сами просят закрывать бюллетени побыстрее. Вот сегодня, к примеру, ко мне обратился с этим мужчина из «горячего» цеха одного из наших заводов. Люди боятся оказаться уволенными! Многие так и говорят, что хозяину не нравится, когда работники его долго болеют. Здоровье вышло на первый план, оно стало товаром, спрос на который повышается день ото дня.

- С чем сегодня к вам обращаются чаще всего?

- «Набор» типичен для конца февраля - давление, сердце, желудочно-кишечный тракт... Причины - во-первых, стрессы, нагрузки. А во-вторых, куда годится то, что мы едим? Что это за колбаса вареная в магазинах по 10 гривен, если бумага и та дороже? Человек, к сожалению, реагирует на рекламу. Насмотрятся по телевизору всего, что кушать непозволительно, а потом приходят с гастритами, язвами, панкреатитами и другими последствиями, отягощенными самолечением. У нас, увы, многие черпают знания по восстановлению здоровья тоже из рекламы.

- А что, нельзя? Раз рекламируют что-то из медпрепаратов, значит, право на то имеют...

- Недавно я на курсах была, где нам рассказывали: чтобы зарегистрировать сейчас новое лекарство, достаточно проверить его на пяти десятках человек. Так что все, как видите, законно. Но к чему может привести бездумное «проглатывание» всего, что ныне предлагается с экранов телевизоров, со страниц газет, из уст друзей и сослуживцев - по «сарафанному» радио? Часто пациенты обращаются к нам с осложнениями после того, как испробовали разрекламированный препарат, купленный в аптеке!

- Но как же аптекарям не верить?

- Сейчас это модно: аптека сама, без врачей, дает рекомендации: что, чем и как лечить. Да и не только аптека. Поэтому больные к нам приходят, когда все возможные антибиотики уже пропили, все мази уже поприкладывали, все БАДы на себе уже испробовали... Что болит? Голова? Пожалуйста, к примеру, адельфан, но лучше что-то подороже. А к месту оно или нет - разве это аптеке интересно? Нас умом не понять: люди с высшим образованием добавляют себе проблем, а потом бегут к врачам исправлять то, что бабушки помяли да дедушки повыпрямляли. Сколько таких пациентов за последнее время прошло и через неврологию, и через эндокринологию одной только нашей, второй, горбольницы!

- Значит, есть у людей основания не доверять вашей, официальной, медицине?

- А никто и не говорит, что она совершенна. Нам, врачам, тоже не очень нравится, что не можем уделять своим больным на приеме больше отведенных семи - десяти минут. Тем не менее, я бы не советовала краматорчанам игнорировать возможности поликлиники и, в первую очередь, службы участковых врачей. Во-первых, это не накладно для кармана - прийти, вовремя обследоваться, вовремя пролечиться, если надо. Всегда дешевле и надежнее не запускать проблему, чем потом метаться в поисках спасения.

Пока у нас в стране была обязательная диспансеризация населения - народ был здоровее. А сейчас профилактической медицины нет, сами граждане относятся к себе наплевательски, из-за чего заканчивают инвалидностью, а то и похуже. Больной не идет обследоваться, пока жареный петух не клюнет, а после опять не идет - ему уже страшно: а вдруг там что-то «такое» найдут? Отсюда и «здоровье» нации. Однозначно: с этим надо что-то делать! Диспансеризация? Это хорошо. Уж лучше позже, чем никогда.

А еще бы на пользу людям пошло, если бы как-то пересмотрели в державе нашей рекламную политику. Вспомните: из чего нынешний Новый год на всех каналах телевидения состоял? Из самых разных марок водки. Я до сих пор с содроганием об этом вспоминаю...

- Но капитал своих позиций не сдаст.

- Так мы в джунглях живем или в государстве?..

Татьяна Карпекина

 



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.