Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Гречка могла подорожать из-за сговора торговцев

4.03.2010

Почти вдвое выросли цены на гречневую крупу. В начале года ее продавали в среднем по 5,5 грн/кг. На базарах Львова, Харькова и Донетчины продукт продают по 10 грн/кг.

— Оптовики подняли цены, — оправдываются торговцы.

В прошлом году крестьяне Харьковщины намолотили 13 тыс. т гречки. Область потребляет в год вдвое меньше.

— Вчера эту крупу продавали по 5,85 за килограммовую пачку. Пришла новая партия. Выставили цену 10,5. Никто ее не покупает. Рис и перловку берут. Хорошо, что я купила гречку про запас, — говорит Елена Олийнык, 28 лет. Она работает продавцом гастронома в Краматорске Донецкой области. — Цены поменяли буквально 1 марта.

В столичных супермаркетах гречка продается на вес от 7,28 грн/кг. Фасованная — около 10 грн.

Подорожание произошло из-за дефицита товара, считают в аналитической компании ”АПК-и нформ”. В прошлом году на крупу был низкий спрос, гречихи засеяли мало. Больше цена расти не будет. Дефицит покроют за счет импорта из России. Там гречка дешевле.

Внезапное подорожание изучает Антимонопольный комитет. Супермаркетам и оптовым базам разослали требования объяснить причину. Подозревают сговор торговых сетей и оптовиков.

Юлия САРДАК, "Газета.ua"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.