Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Жилье в Краматорске: а как у нас?

Источник: "ОбщеЖитие"
4.03.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Желая изучить состояние рынка недвижимости в Краматорске, мы задали 7 одинаковых вопросов руководителям городских агентств недвижимости - «VIP» и «Вариант»:

1.  Кризис: как сказался на местном рынке недвижимости, сравнительные цифры осень-зима 2009-2010.

2. Что продается-покупается в городе больше: дома или квартиры?

3. Много ли вообще в Краматорске пустующего жилья?

4. Сегодняшняя ситуация на рынке: цены в зависимости от количества комнат, района, этажности.

5. Известны ли в Краматорске случаи мошенничества? Почему выгодней работать с агентствами? Какие услуги они предоставляют? Насколько это дорого?

6. Прогноз по ценам на недвижимость на лето-осень 2010 года?

 

Наталья Чанке, директор агенства недвижимости "VIP"

1.В 2009 году покупали в основном малогабаритные квартиры, дешевую «вторичку».  Цены на недвижимость осени 2009 года и зимы 2010 года практически не отличаются. Очень востребованными остались 1-комнатные квартиры,  даже в прошлом году можно было найти такое жилье за 8 тыс. у. е., сейчас - практически невозможно. А вот активность потенциальных покупателей в целом сейчас выше.

2.  В городе большой спрос как на квартиры, так и дома. Наибольшим спросом пользуются небольшие крепкие дома нестарой постройки, с водой и газом (или одна из этих составляющих по улице), хорошей транспортной развязкой, ценой до 15 тыс. у.е. Конечно, есть и VIP-клиенты, которые заказывают приличный большой дом и обязательно в престижном районе Кима, или в поселке Беленькое. Есть желающие купить дом в зоне отдыха на Осколе, Донце. Разбег достаточно велик: у кого есть 3-4 тыс. у.е. на дачный домик, а иной клиент готов выложить 100 тыс. «зеленых» за особнячок на живописном берегу Оскольского водохранилища.

Квартиры покупаются в основном без ремонта и «подешевле». Спрос одинаков как на 1-комнатные в «хрущевке», так и на 2-3-комн. в 9-тиэтажном доме.

3. Пустующего жилья в городе немало, и очень жаль, что у нас нет механизма, по которому это жилье можно было бы использовать в гуманных целях.

4. Наиболее ликвидны сегодня квартиры на средних этажах, в районах с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. Цена растет непропорционально в зависимости от количества комнат. Например, если 1-комнатная квартира в«хрущевке» стоит 11 тыс.у.е., то аналогичная «двушка» не будет достигать 22 тыс.у.е., и уж совершенно другого плана квартиру можно купить за 33 тыс.у.е.!

5. Мошенники в этой сфере - не редкость. Причин же доверять агентству с большим опытом работы много. Во-первых, это профессионализм и опыт работы с клиентами, с объектами недвижимости, с документацией. Агентства с хорошей репутацией плотно общаются с нотариусами, в курсе всех юридических тонкостей оформления и новшеств, и, что немаловажно, ведут прозрачную предпринимательскую деятельность со всеми разрешительными документами. Также агентство, имея постоянное место обслуживании клиентов, тем самым внушает доверие к своей деятельности.

Велик и перечень услуг, предоставляемых агентствами: поиск клиентов, как на продажу, так и на покупку объектов недвижимости; оформление документов любой степени сложности; перевод наследства; восстановление документов, помощь в оформлении документов, если была произведена незаконная перепланировка.

6. Причин для оживления спроса не предвидится еще долгое время. Уровень доходов граждан, состояние ипотечного кредитования, ситуация в экономике, политическая неопределенность, рост цен на продукты - список можно продолжить...

Учитывая сегодняшний теперешний уровень зарплат, кредитные ставки должны быть не 25% годовых, а хотя бы 11-13%. Иначе кредиты брать практически некому. Пока не появится платежеспособный спрос, рынок не оживет, и цены не начнут снова расти. На мой взгляд, текущий 2010 год - год ценовой стабильности на рынке недвижимости. Колебания цен составят не более 5 процентов, резких скачков не стоит ожидать, и, как обычно, весной количество сделок увеличится. Кроме этого, летом ожидаем клиентов на покупку земельных участков, домов и крупных объектов в местах отдыха, которые также значительно упали в цене. А если верить крупным специалистам и аналитикам в этой области, то они прогнозируют к концу года оживление рынка и приток инвестиций.

Артем Москаль, агентство недвижимости «Вариант»:

1. Цены на недвижимость в городе более-менее стабильны. Кризисное обрушение рынка недвижимости было в 2008 году, когда резко изменился курс доллара, и около 4 месяцев и покупатели, и продавцы были в некоторой растерянности: а что же будет дальше? Сейчас рынок стабилизировался, и на его активности отражаются только обычные сезонные колебания: весной   жилье покупается и продается чаще, зимой и осенью - чуть реже.

2. Предпочтение отдается квартирам, обычное соотношение сделок в агентствах недвижимости дом/квартира выглядит как 20/80. Выбор дома для покупки - это процесс длительный, тем более что дальнейшее ведение в нем хозяйства сопряжено с немалыми расходами. С квартирами проще: можно вложить деньги, купив себе такое жилье, и «законсервировать» до лучших времен.

3. В Краматорске работают более 10 агентств по торговле недвижимостью, на рынке присутствуют риэлторы, кроме того, часть людей ищет покупателей на свое жилье самостоятельно. Достаточно просмотреть газетные объявления, чтобы понять: в городе есть и что продавать, и что покупать. Другой вопрос - цены на эту недвижимость. Как правило, в газетах приводятся завышенные цены, в то время как в городе сложились средние цены на жилье, на которые, в принципе, и нужно ориентироваться.

4. Однокомнатная квартира в 5-этажке стоит сегодня 8-9,5 тысяч долларов, с хорошим ремонтом - несколько дороже. Двухкомнатная средней этажности - от 11 до 15 тысяч, 3-комнатная - до 17 тысяч. Это, конечно, гораздо ниже, чем в крупных городах, но спрос диктует предложение.

5. Случаи мошенничества в купле-продажи, естественно, есть. В основном, жертвами аферистов становятся одинокие пожилые люди или асоциальные личности (алкоголики, наркоманы). Но от беды не застрахован никто, поэтому лучший способ не стать жертвой мошенников - покупать или продавать недвижимость через агентство. Во-первых, здесь больше реальных предложений, так как агентства располагают общей базой данных. Во-вторых, специалисты берут на себя не только оценку недвижимости, но и документальное оформление сделки, в-третьих, ради разовой выгоды никто не будет рисковать репутацией. Кстати, в Европе частные лица жильем не торгуют. В среднем, услуги агентства в Краматорске обходятся от 2 до 5 % от стоимости объекта сделки.

6. Прогнозы делать в нашей стране - дело неблагодарное. Как ни странно, многое зависит от политической ситуации в стране. Скажем, перед выборами на рынке было некоторое затишье, сейчас все ждут первых действий нового руководства страны. В ближайшие пару месяцев не исключены новые курсовые изменения доллара, в стране по-прежнему нет ипотечного кредитования с реальными, а не заоблачными банковскими процентами. И конечно, стране, как воздух, нужны инвестиции, а это уже будет полностью  зависеть от новой власти в Украине.

Виталий Выголов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.