Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Куда девать отслужившую офисную технику? (01.03.2010)

1.03.2010

Редакция «Восточного проекта» столкнулась с нешуточной проблемой: после генеральной уборки выяснилось, что в помещении скопилась гора «мертвой» офисной техники, занимающей рабочее пространство и абсолютно бесполезной.

Оказалось, что никто не знает, как правильно от нее избавляться. Вариант с выносом рухляди на ближайший мусорник – не годится. Известно, что краматорские мусоросборники не предназначены для вывоза крупногабаритных бытовых отходов и велика вероятность, что наши компьютеры так и останутся валяться там, где их бросили.

Порывшись основательно в объявлениях, мы обнаружили несколько телефонов частных мусорщиков. Обзвонив предпринимателей удалось выяснить, что вывоз любого мусора будет стоить 150 гривен, а еще 150 придется выложить за работу грузчиков, если мы сами не захотим выступить в такой ипостаси. 

Честно говоря, такой вариант не понравился – дорого и жалко. Все-таки компьютеры в свое время покупались за немалые деньги. Тогда появилась другая идея – почитать те же объявления на предмет скупщиков старого компьютерного «железа». И здесь нас ждала удача! Оказалось, что 15-дюймовый монитор покупают за 30-40 гривен, за 17-дюймовый можно выручить до 200 гривен, 19-дюймовый может стоить 250-300 гривен. Что касается системных блоков, в зависимости от их наполнения заплатят от 300 до 1000 гривен. Самое приятное – скупщики готовы приехать и забрать нашу оргтехнику. Проблема вывоза решается сама собой.

Между тем, проблема утилизации отслужившей электронной техники принимает планетарные масштабы. Как сообщает Природа.su  производители и продавцы с помощью "хитроумных" рекламных компаний стараются всячески увеличить спрос на свою продукцию, побуждая покупателей отказываться от "старых" гаджетов в пользу новых. Всё это приведёт к тому, что через 10 лет объём токсичных электронных отходов в мире увеличится в 500 раз.

Так уже сейчас в Китае ежегодно на свалках оказывается 500 000 тонн холодильников, 1,3 млн тонн телевизоров и 300 000 тонн персональных компьютеров. В Индии каждый год на свалках оказывается 275 000 тонн отслуживших свой век холодильников, 275 000 тонн телевизоров и 56 400 тон компьютеров.

Оксана Николенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.