Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорские врачи обеспокоены отсутствием вакцины БЦЖ (01.03.2010)

1.03.2010

Отсутствие плановой вакцинации влечет за собой повышение риска заболевания детей туберкулезом. Между тем в Украине официально объявлена эпидемия этого заболевания.

"Непривитый от туберкулеза ребенок подвержен большому риску, - говорит городской фтизиатр Юрий Клименко. - Если у малыша нет иммунитета, который дает прививка, не дай Бог ему инфицироваться. Для детского организма опасность заключается в том, что могут развиться быстро прогрессирующие серьезные формы туберкулеза, поражающие все органы".

По словам Юрия Клименко, дефицит вакцины также нарушает сроки ревакцинации, которая проводится детям в возрасте 7 и 14 лет. По той же причине с отступлением от графика проводится туберкулинодиагностика (реакция Манту) у детей этого возраста.

Как сообщили в городском отделе охраны здоровья, с начала этого года централизованная поставка вакцины БЦЖ в Краматорск была всего один раз, 3 февраля. "Тогда мы получили 160 доз вакцины, - рассказал начальник отдела Игорь Михайлов, - этого хватило не надолго. На сегодняшний день вакцины БЦЖ в городе нет".      

Дефицит вакцины - проблема всей Донецкой области. Известно о ней и в Министерстве здравоохранения. На многочисленные призывы медиков о помощи откликнулись в Благотворительном фонде "Развитие Украины". И уже в конце месяца фонд закупил и передал в облСЭС 10 000 доз БЦЖ. Сейчас вакцина распределяется по регионам области.

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.