Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Салават Валитов: Наши граждане неактивно отстаивают свои права

25 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

О резонансных нарушениях антимонопольного законодательства в Донецкой области и особенностях менталитета дончан, которые, как правило, не стремятся отстаивать свои права, рассказал председатель Донецкого областного территориального отделения
Антимонопольного комитета Украины Салават Валитов.

Одним из самых распространенных нарушений антимонопольного законодательства, контроль, над соблюдением которого в области осуществляет возглавляемое Вами отделение, является, как известно, злоупотребление монопольным положением. Приведите примеры, с какими из данных нарушений борется отделение в настоящие время.

Как известно, честная конкуренция порождает такие условия предложения, которые наиболее могут удовлетворить спрос. Когда же конкуренция отсутствует, предприятия, чувствуя свою монопольную власть, не думают о создании благоприятных условий для своих потребителей, а думают лишь о безграничной наживе.

Так, в декабре минувшего года в Антимонопольный комитет Украины поступило обращение от предпринимателей г. Краматорска, осуществляющих торговлю на трех городских рынках, принадлежащих ООО «Колхозный рынок». Данные предприниматели в своем обращении жаловались на систематическое повышение ООО «Колхозный рынок» оплаты за торговые места, которое не дает им возможности работать, поскольку ставит их торговлю на грань убыточности.

Донецкое  областное территориальное отделение  Антимонопольного комитета Украины  незамедлительно отреагировало  на указанное выше обращение и провело предварительное исследование деятельности ООО «Колхозный рынок»  на предмет обоснованности повышения данным предприятием оплаты за торговые места на рынках.

По  результатам исследования было установлено, что ООО «Колхозный рынок» занимает монопольное положение на рынке услуг по предоставлению мест для торговли продовольственными и непродовольственными товарами в территориальных границах г. Краматорск с долей 76,8%. На ООО «Колхозный рынок» существует два вида оплаты за торговые места, а именно: ежедневная и помесячная (по абонементу).

Рентабельность  предоставления рынком мест для торговли по абонементу составляет 4,8%, с ежедневной оплатой - 73,7% и это при том, что постановлением Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 № 278 и распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации был установлен предельный размер рентабельности данных услуг на уровне 20%.

На  основании вышеизложенного отделением против ООО «Колхозный рынок» было начато рассмотрение дела. В данный момент осуществляется сбор доказательств.

Насколько нам известно, Вашим отделением недавно проводилась проверка одной из крупнейших ритуальных служб города Донецка, каковы ее результаты? 

В январе текущего года Донецким областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины по результатам соответствующей проверки было начато рассмотрение  дела о злоупотреблении ГКП «Специализированный комбинат коммунально–бытового обслуживания» (на сегодняшний день имеет название КП «Ритуальная служба г. Донецка») монопольным положением на рынке ритуальных услуг в городе Донецке.

Как было установлено отделением, со стороны данного предприятия имело место понуждение лиц, обязавшихся захоронить умерших, к оплате услуг по благоустройству мест захоронений стоимостью от 801 грн. до 1700 грн., выполняемых ООО «Трэйд 2008», при том, что эти услуги им фактически были не нужны, поскольку состав работ, предусмотренный услугой по благоустройству, является одинаковым с составом работ, которые выполняет ритуальная служба при предоставлении услуги по копке могилы.

В январе 2009 года  в связи с внесением изменений в законодательство о недобросовестной конкуренции, у органов АМКУ появились новые полномочия относительно контроля над распространением информации, вводящей в заблуждение.

Можете  ли Вы  по итогам работы отделения за прошлый год отметить трудности, может быть проблемы, с которыми сталкивалось Донецкое отделение АМКУ  в работе в этом направлении?

Мне кажется, что в работе каждого контролирующего органа есть определенные трудности и проблемы.

Что же касается Донецкого отделения  АМКУ, следует отметить достаточно низкую активность наших граждан  в борьбе за свои права и интересы, которые затрагиваются  при распространении информации, рекламы, которая вводит потребителя в заблуждение.

Так, для того, чтобы эта реклама  стала объектом контроля со стороны  органов Комитета, не достаточно одного факта ее размещения на телевидении, радио, в газете.

Нужны конкретные факты того, что, эта реклама ввела в заблуждение потребителей и в чем именно оно состояло. Такую информацию нам могут предоставить только граждане, вопрос только каким образом: по собственной инициативе, например путем подачи соответствующего заявления, или по инициативе Отделения.

Но, наши граждане в большинстве случаев  о подобных фактах молчат и не сообщают о них,  о чем свидетельствует практика работы Донецкого отделения в этом направлении  за прошлый год.

К сожалению, люди не понимают, что  борясь с недобросовестной рекламой, органы АМКУ, прежде всего, стараются защитить интересы потребителей, которых та или иная реклама или информация ввела в заблуждение. И без таких заявлений граждан органы АМКУ в некоторых случаях испытывают трудности при расследовании фактов недобросовестной рекламы.

 

"Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины