Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Скандальный аккорд от немцев Краматорска

Источник: "Сегодня"
25.02.2010
Общество =Возрождение= проводит в школах уроки немецкого

Украинско-немецкое общество хочет памятник городскому бургомистру времен оккупации

23 февраля в Краматорске разразился громкий скандал на историческую тему. Местные активисты из украинско-немецкого общества «Возрождение» обратились в мэрию за разрешением установить на одном из домов в районе Старый город мемориальную табличку Владимиру Шопену, который управлял Краматорском во время немецкой оккупации 1941—1943 годов. Авторы провокационной идеи указывают, что под бургомистром жилось не так уж плохо — была налажена хозяйственная и культурная жизнь, работали заводы, кинотеатр и даже выпускалась «Краматорская газета».

Мэр Краматорска Геннадий Костюков даже при всей своей знаменитой прямолинейности (коллеги предупредили нас, что обычно он не стесняется в выражениях. — Авт.) отреагировал на это предложение крайне резко.

«Такого цинизма и хамства я еще не видел. В период руководства Шопена фашисты массово расстреливали жителей города на Белянских горах, а молодежь отправляли на работы в Германию. Я уже попросил ветеранов опубликовать свои воспоминания об этом. И ладно бы памятник предложили настоящие немцы, а так, наши идиоты — в этой организации три человека всего. Это впервые они проявили себя — наверное, вдохновились после присвоения звезд героев Шухевичу и Бандере», — возмущается градоначальник.

Мэр Краматорска заверил «Сегодня», что такой мемориальной таблички в городе не будет, и сейчас горсовет готовит письмо с отказом. Сторонники памятника пообещали, что дождутся его и потом решат, куда обращаться дальше — так просто отказываться от своей идеи они не собираются.

«К расстрелам Владимир Шопен (краматорчанин с немецкими корнями. — Авт.) не имел никакого отношения, просто тогда было военное время. А сам он занимался исключительно хозяйством, чтобы жители могли нормально работать и питаться. Не стоит примешивать сюда фашизм — кому-то надо было восстанавливать цеха и дороги, обеспечивать город водой и продовольствием», — парирует председатель общества «Возрождение» Игорь Гопченко.

Председатель «Землячества немцев Украины» Генрих Адлер-Гармс считает, что перед установкой любых памятников деятелям военных времен нужно хорошо разобраться в их карьере. «Так и написать на табличке, что он сделал хорошего и плохого, а не провоцировать скандал. Может, это предложение — вообще провокация», — предупреждает немец.

 

Андрей Мащенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.