Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандальный аккорд от немцев Краматорска

25 февраля 2010
Общество =Возрождение= проводит в школах уроки немецкого
Общество =Возрождение= проводит в школах уроки немецкого
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Украинско-немецкое общество хочет памятник городскому бургомистру времен оккупации

23 февраля в Краматорске разразился громкий скандал на историческую тему. Местные активисты из украинско-немецкого общества «Возрождение» обратились в мэрию за разрешением установить на одном из домов в районе Старый город мемориальную табличку Владимиру Шопену, который управлял Краматорском во время немецкой оккупации 1941—1943 годов. Авторы провокационной идеи указывают, что под бургомистром жилось не так уж плохо — была налажена хозяйственная и культурная жизнь, работали заводы, кинотеатр и даже выпускалась «Краматорская газета».

Мэр Краматорска Геннадий Костюков даже при всей своей знаменитой прямолинейности (коллеги предупредили нас, что обычно он не стесняется в выражениях. — Авт.) отреагировал на это предложение крайне резко.

«Такого цинизма и хамства я еще не видел. В период руководства Шопена фашисты массово расстреливали жителей города на Белянских горах, а молодежь отправляли на работы в Германию. Я уже попросил ветеранов опубликовать свои воспоминания об этом. И ладно бы памятник предложили настоящие немцы, а так, наши идиоты — в этой организации три человека всего. Это впервые они проявили себя — наверное, вдохновились после присвоения звезд героев Шухевичу и Бандере», — возмущается градоначальник.

Мэр Краматорска заверил «Сегодня», что такой мемориальной таблички в городе не будет, и сейчас горсовет готовит письмо с отказом. Сторонники памятника пообещали, что дождутся его и потом решат, куда обращаться дальше — так просто отказываться от своей идеи они не собираются.

«К расстрелам Владимир Шопен (краматорчанин с немецкими корнями. — Авт.) не имел никакого отношения, просто тогда было военное время. А сам он занимался исключительно хозяйством, чтобы жители могли нормально работать и питаться. Не стоит примешивать сюда фашизм — кому-то надо было восстанавливать цеха и дороги, обеспечивать город водой и продовольствием», — парирует председатель общества «Возрождение» Игорь Гопченко.

Председатель «Землячества немцев Украины» Генрих Адлер-Гармс считает, что перед установкой любых памятников деятелям военных времен нужно хорошо разобраться в их карьере. «Так и написать на табличке, что он сделал хорошего и плохого, а не провоцировать скандал. Может, это предложение — вообще провокация», — предупреждает немец.

 

Андрей Мащенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины