Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Без паники: парк рубят - щепки летят! Щепки пригодятся для обогрева парников и теплиц нового питомника

Источник: "ОбщеЖитие"
24.02.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Жители Старого города, кто еще помнит, каким был парк Ленина в 60-70-е годы прошлого века, огорчены и обеспокоены масштабной вырубкой деревьев. Действительно, визг пил, поваленные поперек дорожек и дорог стволы, кучи веток и торчащие пни - всё это складывается в картину мрачную и удручающую. В общем, есть повод взять комментарий у директора УРСАС Анатолия Павлова. Вот этот комментарий.

- Около 9,4 гектаров земли решением исполкома выделено на создание нового питомника, в котором  будут выращивать саженцы для возрождения зелёного убранства города. Экономика этого предприятия рассчитана и сулит немалую выгоду. Во-первых, в этом месте исключительно хорошая почва и близость воды - как из речки, так и близко подходят грунтовые воды. На речушке можно построить элементарное гидросооружение, которое позволит использовать альтернативный источник электроснабжения. Мы не рубим какие-то особенно ценные породы деревьев, в основном, это старые, запущенные, неухоженные заросли, и здесь давно уже никто не гуляет и не отдыхает организованно. К тому же по периметру мы оставляем каштаны и туи.

Старый «Зеленстрой», а еще раньше панская усадьба недаром располагались по соседству с этим местом. Уже не раз были случаи, когда злоумышленники приезжали и снимали верхний плодородный слой почвы, увозили целыми КАМАЗами, сейчас пытаются вывозить срубленные деревья. Поэтому стволы и лежат поперёк дорог, чтоб затруднить воровство древесины. Она нам понадобится самим для переработки на щепу и обогрева теплиц и парников. Для этого планируется оборудовать их твердотопливными пиролизными котлами на древесных отходах.

В 2009-2010 годах будет освоено 312 тысяч гривен на проектные и землеустроительные работы, а вообще строительство питомника запланировано до 2015 года. Но уже к нынешней осени хочется приступить к технологическому этапу и репродуктивным посадкам. А еще предстоит разделка древесных стволов, вывоз, корчевка, рекультивация земель, то есть «вычёсывание» корней, распашка и боронование. Хотя, если действовать параллельно, какие-то саженцы можно будет сажать в этом году. А еще будет охрана, ограда, хозблок и вся инфраструктура. Когда питомник выйдет на полную мощность, в Краматорске вместо теперешних 1200 аварийных деревьев будут зеленеть молоденькие саженцы, декоративные кустарники и цветы.

Дождутся ли горожане, когда Краматорск снова превратится в город-сад? Наверное, многие, как и автор, испытывают умеренный оптимизм по этому поводу. Ломать, рушить, валить и воровать у нас точно умеют. Хотелось бы, чтоб с таким же вдохновением научились строить, сажать, возводить и созидать. И пусть новому директору УРСАС Анатолию Павлову эта задача окажется по плечу!

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.