Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Без паники: парк рубят - щепки летят! Щепки пригодятся для обогрева парников и теплиц нового питомника

24 февраля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Жители Старого города, кто еще помнит, каким был парк Ленина в 60-70-е годы прошлого века, огорчены и обеспокоены масштабной вырубкой деревьев. Действительно, визг пил, поваленные поперек дорожек и дорог стволы, кучи веток и торчащие пни - всё это складывается в картину мрачную и удручающую. В общем, есть повод взять комментарий у директора УРСАС Анатолия Павлова. Вот этот комментарий.

- Около 9,4 гектаров земли решением исполкома выделено на создание нового питомника, в котором  будут выращивать саженцы для возрождения зелёного убранства города. Экономика этого предприятия рассчитана и сулит немалую выгоду. Во-первых, в этом месте исключительно хорошая почва и близость воды - как из речки, так и близко подходят грунтовые воды. На речушке можно построить элементарное гидросооружение, которое позволит использовать альтернативный источник электроснабжения. Мы не рубим какие-то особенно ценные породы деревьев, в основном, это старые, запущенные, неухоженные заросли, и здесь давно уже никто не гуляет и не отдыхает организованно. К тому же по периметру мы оставляем каштаны и туи.

Старый «Зеленстрой», а еще раньше панская усадьба недаром располагались по соседству с этим местом. Уже не раз были случаи, когда злоумышленники приезжали и снимали верхний плодородный слой почвы, увозили целыми КАМАЗами, сейчас пытаются вывозить срубленные деревья. Поэтому стволы и лежат поперёк дорог, чтоб затруднить воровство древесины. Она нам понадобится самим для переработки на щепу и обогрева теплиц и парников. Для этого планируется оборудовать их твердотопливными пиролизными котлами на древесных отходах.

В 2009-2010 годах будет освоено 312 тысяч гривен на проектные и землеустроительные работы, а вообще строительство питомника запланировано до 2015 года. Но уже к нынешней осени хочется приступить к технологическому этапу и репродуктивным посадкам. А еще предстоит разделка древесных стволов, вывоз, корчевка, рекультивация земель, то есть «вычёсывание» корней, распашка и боронование. Хотя, если действовать параллельно, какие-то саженцы можно будет сажать в этом году. А еще будет охрана, ограда, хозблок и вся инфраструктура. Когда питомник выйдет на полную мощность, в Краматорске вместо теперешних 1200 аварийных деревьев будут зеленеть молоденькие саженцы, декоративные кустарники и цветы.

Дождутся ли горожане, когда Краматорск снова превратится в город-сад? Наверное, многие, как и автор, испытывают умеренный оптимизм по этому поводу. Ломать, рушить, валить и воровать у нас точно умеют. Хотелось бы, чтоб с таким же вдохновением научились строить, сажать, возводить и созидать. И пусть новому директору УРСАС Анатолию Павлову эта задача окажется по плечу!

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины