Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не ходите, дети, в клубы танцевать. И не только туда

Источник: "ОбщеЖитие"
24.02.2010

Краматорский горотдел государственного управления МЧС завершил проверку объектов с массовым пребыванием людей на предмет выполнения противопожарных мероприятий. Таких объектов у нас около 3 тысяч.

Обнаружены типичные нарушения: не работает автоматическая пожарная сигнализация, не проведена обработка деревянных конструкций огнезащитным составом, не работает внутреннее противопожарное водоснабжение, не хватает инвентаря... Арендаторы помещений не оформляют разрешительные документы, а перед началом учебного года представители пожарного надзора не включаются в состав комиссии, принимающей готовность школ к учебному процессу. В случае возникновения пожара на рынках города специалисты опасаются массовых жертв из-за того, что проходы и проезды загромождены, а пути эвакуации запутанны и не освещены. То же самое можно наблюдать и в развлекательных заведениях.

В основном, пожарный надзор борется с нарушителями протоколами и предписаниями, штрафами и приостановкой работы объектов. Обучают школьников и убеждают хозяйственников. Однако, по мнению заместителя начальника Краматорского отдела ГУ МЧС Романа Джиоева, основной причиной всех нарушений является недостаточное финансирование противопожарных мероприятий.

От автора. Хочется поспорить по поводу причин и следствий. И найти главную причину этого «недостаточного финансирования». Рынки, школы, ночные клубы и прочие «объекты» - это прежде всего те места, где обычное замыкание электропроводки может привести к таким катастрофическим последствиям и жертвам, что потом никаким финансированием нельзя будет восполнить трагические потери и убытки. Неужели так и будем ждать, когда грянет гром, а потом креститься и каяться? Наверное, городской голова Геннадий Костюков абсолютно прав, когда предлагает пригласить в Краматорск инспекторов-«варягов» из других городов, которые в два счёта закроют все заведения и учреждения, не отвечающие нормам противопожарной безопасности. А пока стоило бы на всех таких сомнительных объектах написать огромными красными буквами: «Внимание! Высок риск пожара и гибели людей! Берегите свою жизнь и здоровье!» Или на худой конец опубликовать перечень таких объектов с указанием фамилий руководителей, чтобы было известно, кто и почему экономит на таком важном деле. Уголками пожарной безопасности и выпуском тематических листовок от пожара не спастись. И то, и другое сгорит наухнарь при самом пустяковом возгорании.

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.