Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сыграем в гольф на прокатном стане?

24 февраля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Одна из самых обсуждаемых в Краматорске тем - ситуация на металлургическом заводе им. Куйбышева. Завод неплатежеспособен, коллектив на грани массового увольнения, потенциально бесхозная инфраструктура завода несет опасность всему Краматорску.

По информации председателя профкома завода Сергея Чекасина (на фото), в середине 90-х годов металлургический завод стал акционерным обществом, но уже через несколько лет практически все акции сосредоточились в руках двух основных собственников: корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» и фирмы «Визави». На них, в сущности, и работал завод со всем рабочим коллективом и наёмным менеджментом. Своими долгосрочными планами новые владельцы ни с кем не делились, на модернизацию старого оборудования особенно не тратились. До конца 2007 года завод работал по давальческой схеме, продавая только свою рабочую силу. Себестоимость краматорского чугуна была слишком высокой, поэтому его производство свернули, а печи остановили.

Доменное производство умерло. Зато прокатный стан производил продукцию и для внутреннего рынка и на экспорт. И эта продукция была востребована. Но мировой экономический кризис значительно осложнил ситуацию. Долги по зарплате росли, на жилищно-коммунальное хозяйство средств хронически не хватало. Завод со всем своим хозяйством, судя по всему, превратился для владельцев в ненужное бремя. Проблему с зарплатными долгами удалось на время отодвинуть за счет взятого кредита, а поручителем выступила корпорация «ИСД». Но комитет кредиторов в конце прошлого года принял решение о ликвидации завода. Инициатором банкротства, по словам Сергея Чекасина, стала компания «Донбассоблэнерго», которой предприятие задолжало около 4 миллионов гривен. Окончательное решение будет известно в марте после рассмотрения этого вопроса в суде. Срок полномочий распорядителя имущества истекает в апреле. Все заинтересованные стороны, включая местную власть, подготовили пакеты документов с предложениями о дальнейшей судьбе завода.

По мнению Сергея Чекасина, всего имущества завода не хватит на погашения долгов, а реструктуризация долгов оставляет надежду на то, что предприятие сможет с ними расплатиться и даже приносить прибыль. Однако для этого нужна серьёзная модернизация и реконструкция производства.

Исполняющий обязанности директор завода Василий Щербачёв считает, что привлечение инвесторов могло бы спасти старейшее в Краматорске предприятие, а процедура санации завершиться успешно, если поручителем выступит город. Кроме того, выгодно продавать шлак, который является строительным материалом для автодорог. Василий Щербачев убежден, что с наступлением тепла отгрузка шлака снова станет актуальной. Он также считает, что, увеличив количество бригад на прокатном стане с 2-х до 4-х и добавив бригаду ремонтников и технологического персонала, можно спасти прокатный стан. Тем более что его продукция вполне конкурентоспособна и востребована в вагоностроении. А реализация оборудования в виде металла не покроет даже половины долгов.

Сейчас на заводе заняты 1240 человек. В основном они работают на прокатном стане. В прошлом году с производства ушли 250 человек, 30 из которых - по сокращению. Около 30% работников завода уже достигли пенсионного возраста или почти достигли. Но значительная часть рабочих трудоспособного возраста имеет такие специальности, которые при закрытии производства превратят их в хронических безработных, потому что для них работы в Краматорске нет. А это повлечёт тяжёлые социальные последствия не только для самих работников, но и для их семей.

А ведь КМЗ им. Куйбышева можно считать кузницей кадров для всего Краматорска. Многие теперешние руководители предприятий и учреждений города - «родом» с завода Куйбышева. Нынешний заместитель городского головы Станислав Захаров занимался на КМЗ жилищно-коммунальными вопросами; директор Центра занятости Владимир Репин был заместителем директора по социальным вопросам и быту; директор водоканала Александр Роганов - заместителем директора по коммерческим вопросам, а потом и директором завода; директор УРСАС Анатолий Павлов - заместителем директора по экономике, а потом директором. Вся эта бравая «команда» уцелела и выплыла, а «Титаник» медленно, но верно идет ко дну. И, конечно, все краматорчане и заводчане помнят, что директором КМЗ был нынешний председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Смогут и захотят ли все эти влиятельные люди спасти завод? Или он уже настолько устарел морально и физически, что с ним действительно пора поступить как со старой клячей - отвести на бойню, предварительно содрав металлические подковы?

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины