Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Что мы можем потерять?

Источник: "ОбщеЖитие"
24.02.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

С потерей завода им. Куйбышева Краматорск лишается не просто завода, но и приобретает комплекс проблем экологического, социального, техногенного и культурного характера.

О материальном

Коммуникации, проходящие транзитом через территорию завода, используются другими предприятиями. Продавать им участки земли с железнодорожными путями, канализационными и водопроводными и тепловыми сетями? А что делать с ТЭЦ-ПВС, которая обеспечивает электроснабжение 25 абонентов, в том числе и жилфонд? И кто приведет в надлежащий вид 104 жилых дома, которые придётся принимать на баланс УЖКХ?

Что думают руководители санитарной службы, экологии управления по чрезвычайным ситуациям в связи с прекращением обслуживания отстойников и шламонакопителей? Огромная территория, оставшись без хозяина и охраны, превратится в угрозу для жизни не только «старателей»,  но и для всех горожан. И хоть краматорчане давно привыкли к гигантской промышленной свалке в центре города под названием «Шлаковая гора», даже им мало не покажется, когда содержимое отстойников и шламонакопителей начнет отравлять воду, воздух и почву.

Пока окончательных ответов на эти вопросы нет, руководители всех рангов надеются, что ситуация как-то «рассосётся», и куйбышанский апокалипсис минует город Краматорск. Хотя рассматривается и такой вариант, когда не «рассосётся». Каждое подразделение обязали подготовить свои предложения на самый печальный случай. И по какому сценарию будут разворачиваться события, скоро станет ясно.

 

О духовном

На балансе завода находился исторический памятник - так называемый дом Курако.  Михаи́л Константи́нович Кура́ко (23 сентября 1872 - 8 февраля 1920) - выдающийся русский металлург, основатель школы российских доменщиков, член РКП(б). Принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса. Работал в Краматорске в 1902 - 1906  годы.

Сейчас дом необитаем, законсервирован и потихоньку ветшает. Без хозяина он просто обречен. Начальник отдела культуры и туризма Алёна Шипова говорит, что использовать его как культурный объект практически не представляется возможным - слишком удален он от центра города, слишком проблематично туда добираться, но самое главное, на его восстановление нужны такие деньги, которых в бюджете нет и не предусмотрено. Хотя некогда и звучало предложения устроить там музей промышленности Краматорска или музей завода. Обсуждалась и идея создания Центра туризма и краеведения. Но центр на жуткой окраине города - не самый удачный вариант, и от этой идеи тоже приходится отказаться. А Киев хранит молчание и на письма с запросами о судьбе памятника пока молчит. Может, найдется любитель старины, патриот и меценат в одном лице, который сможет спасти дом от разрушения, при этом не превратив его в лавку или шалман?

 

Алина Фадеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.