Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Считать не умею..В Краматорске есть и безработные, и хитрые лодыри

24 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Краматорский центр занятости сегодня готов платить...работающим. Не верите? Вот и я, грешным делом, сомневаюсь, хотя заместитель директора этой службы Надежда Кандаурова со всей ответственностью заявляет: таки готов, но вот беда - работающие редко пользуются этой очень даже не лишней в кризис услугой.

«Общежитие» попыталось выяснить, почему краматорчане отказываются от денег, и кому они, взносы фонда, вскоре очень даже могут в нашем городе пригодиться.

- Прежде всего хотелось бы узнать у вас, крепка ли сегодня «броня» вашей службы. Ведь прошла информация о готовящемся банкротстве КМЗ им. Куйбышева, нардеп Георгий Скударь заявил не так давно с трибуны Совета директоров, что КЗТС в этом году придется «резать». К вам хлынет новый поток людей. Как встретите?

- Что касается предполагаемого повального увольнения с КМЗ, то не думаю, что это случится скоро. Во-первых, нам предприятие об этом пока не заявляло. А во-вторых, КМЗ, как ни странно, продолжает принимать людей на работу. Да и по КЗТС, кроме страшных слов Георгия Скударя, пока ничего нет: туда тоже берут от нас людей, хотя и не массово. Но если придется, то встретим, разумеется, подобающе.

К сожалению, Краматорск не перестал быть дотационным городом: собрали мы за 2009-й год с плательщиков 26,5 миллиона гривен взносов в фонд, а расходовали 30,1 миллиона. Спасибо, выручают другие регионы, другие города. Все услуги, которые мы должны оказывать, мы оказываем. За исключением, правда, одной - самозанятости.

- Насколько оправданно было, на Ваш взгляд, выделение безработным средств на открытие собственного дела?

- Пробовали многие, но закрепились на рынке предпринимательства не все.  Что интересно, из шагнувших в бизнес с нашей помощью в 2007-2008 годах до сих пор там работают до 90 процентов, а из тех, кто открывал свое дело на средства фонда в 2001-2002 годах, остались в самозанятости где-то процентов 40. Так что смысл в этом, в принципе, есть, только денег нет: кризис их «съел». Вот посмотрим, что нам бюджет-2010 предложит.

- Ясно: безработным краматорчанам по-прежнему остается одно - искать для себя очередную возможность работать «на дядю». Есть ли куда идти людям?

- На 1-е февраля на учете в Центре занятости состояли 3087  человек, из них 1404 рабочих, 1305 служащих и 378 граждан без профессий. С 1-го по 7-е февраля зарегистрированы еще 143 человека, трудоустроены же за эту неделю 56 человек. Люди не спешат работать! Из состоящих у нас на учете 2619 человек получают пособие - от 360грн до 2436грн. Граждан самого что ни на есть трудоспособного возраста (от 18 до 35 лет) у нас больше всего-1319 человек (для сравнения: от 36 до 52 лет-1231  человек, от 53 до 60 лет- 535 человек, до 18 лет- 2 человека). В профессиональном плане больше всего среди безработных инженеров (272), продавцов (235), экономистов (105), бухгалтеров (99), менеджеров оптовой торговли (97), водителей автомобилей (87). Ведь лучше пособие получать и при этом ничего не делать, чем за такие же деньги напрягаться. Не поверите: посылаем работать кондукторами (много сейчас таких вакансий), так безработные делают пометки на направлениях «Считать не умею».

- Поэтому и за талонами к вам всегда очереди?

- Дело в том, что одновременно приходят разные граждане - и кто 5-7 лет уже не работает, и кто рассчитался вчера-позавчера. Первые, кстати, кричат больше всех, что не досталось талонов. Мы стараемся, но служба ведь не резиновая. Скажите, что любой из нас делает, если в регистратуре больницы не хватает талона к врачу? Приходит завтра, не так ли? У нас же начинают поднимать шум. И тем более обидно, что по 5-7 человек ежедневно не являются  с талонами, которые добывают себе в утренних очередях. Поэтому иногда и в 15 часов можно получить талончик у диспетчераи пройти к специалисту вместо того человека, который почему-то вдруг не пришел. А вообще-то ажиотаж бывает у нас не ежедневно. Вот сегодня, к примеру, 11-го февраля, было 40 талонов на выдаче, а разобрали только 20. Но проблема очередей все же существует.

-То есть, если хлынут к вам новые массы, легче не станет ни вам, ни им?

- Абсолютно верно. Поэтому мы и работаем с некоторыми предприятиями на предотвращение увольнений. Вернее, пытаемся работать. В марте 2009 года в Минюсте, как реакция государства на кризис, был зарегистрирован Порядок финансирования выплат по частичной безработице, подготовленный Министерством труда и социальной политики. Примечательно, что в Украине уже успели воспользоваться этим документом 23 предприятия, а у нас в Краматорске пока только собираются. И не потому задержались, что нужды не было. К примеру, КЗТС пытался получить помощь для своих работников на период простоя производства, однако помешали предшествовавшие штрафные санкции за нарушение законодательства о занятости. Таким образом станкостроители остались без финансовой помощи в размере не более 500 гривен ежемесячно на одного работающего на срок до полугода. Сейчас  простои ставят под сомнение будущее Краматорского хлебокомбината, поэтому мы сами предложили его администрации воспользоваться материальной помощью работникам на время частичной их занятости.

По условиям Порядка, простои должны охватывать не менее 30 процентов коллектива предприятия (цеха, участка) и составлять 20 и более процентов рабочего времени - только тогда застрахованные лица получают право на выплаты из нашего фонда, оставаясь при этом работниками предприятий. Кстати, имеет значение и вид деятельности: на сегодня предприятие должно быть обязательно производственным.

Но могу обрадовать краматорских работодателей: со дня на день должны быть приняты дополнения к существующему Порядку, которые значительно облегчат получение помощи по частичной безработице. В частности, мы ждем расширения сферы распространения за счет добавления такой отрасли, как строительство. Вот тогда, думаю, мы и сможем пойти навстречу коммунальному предприятию «УРСАС», которое тоже изъявило на днях желание оформить для своих людей выплаты по частичной безработице (ведь УРСАС - это и дороги, и зеленое строительство). Правда, все охотники за удачей должны помнить, что при наличии задолженности по взносам в наш фонд и (или) по зарплате на день подачи заявки можно время не тратить и документы не заполнять - решающая этот вопрос областная комиссия денег не даст однозначно.

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины