Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Цены на продукты выросли больше чем на 20% (23.02.2010)

23.02.2010

Начальник отдела торговли и общественного питания Ирина Шишкина рассказала о состоянии цен на социально значимые продукты питания, куда входят мука, хлеб, макаронные изделия, масло сливочное, колбасы, масло растительное, молоко, сыр, сметана, яйца куриные, птица, мясо.

За прошлый год и два месяца нынешнего цены на некоторые продукты питания выросли на 20% и выше. Например, цены на молоко и молочную продукцию за прошлый год выросли на 36%, за два месяца нынешнего - на 6,4%. Если в начале прошлого года масло сливочное стоило 26 грн. за кг, то к концу года его цена составляла 45 грн. Сейчас масло в среднем стоит 59 грн.

Дорожают и овощи. В прошлом году цены на них выросли на 40%, за январь-февраль нынешнего года - на 70%. Капуста подорожала на 93%, и сейчас в среднем стоит 6 грн., картофель подорожал на 87%, средняя цена - 5,6 грн. Больше всего подорожал сахар - с 3,8 грн. до 10 грн. (рост - 270%).

Меньше чем на 10% выросли в цене говядина, хлебобулочные изделия, масло растительное, мясо птицы, мука высшего сорта.

Ирина Шашкина отметила, что цены в супермаркетах на отдельные группы товаров ниже, чем на рынке. Так, по состоянию на 20 февраля килограмм муки высшего сорта в супермаркетах стоил в среднем 2,64 грн. на рынке - 2,90-3,10 грн. Растительное масло - 8,30-10,50 грн., на рынках - 10,50-12 грн. Яйцо куриное - 7-8,20 грн., на рынке - 7,50-10 грн.

Шишкина отметила, что цены на продукты в Краматорске находятся на уровне среднеобластных, но молоко, молочные продуты и яйца куриные у нас дороже, чем в других городах Донецкой области.

"Цены растут без объяснений, - говорит мэр Геннадий Костюков. - Видимо, не хватает товаров, и мы слабо занимаемся внутренним рынком".

 

Алексей Ладыка


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.