Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Паводок Краматорску не угрожает (22.02.2010)

22.02.2010

Несмотря на обильное таяние снега и подтопление нескольких дворов в поселке Ивановка, краматорские власти считают, что паводок Краматорску не угрожает. Во всяком случае - пока. На данном этапе рассматриваются вопросы теоретического прохождения "большой воды" по территории старой части города и поселков.
 

Главными сдерживающими барьерами на пути паводковых вод продолжают оставаться Ясногоровская плотина и плотина Гебеля. Обследование первой показало, что она находится в удручающем состоянии: отсутствует электроснабжение, имеются прогибы шандоров, расслоение канатов и пр. Тем не менее, если не случится аврала 1985 года (тогда в результате мощнейшего паводка оказался затопленным практически весь старый город), свои обязанности сооружение выполнит.

Более защищенной в техническом плане чувствует себя плотина Гебеля. Как заявило руководство собственника данного сооружения - славянского управления "Вода Донбасса", с пропуском паводковых вод плотина справится. Главное - не допускать перебоев с электроснабжением.

Уровень воды в краматорских водохранилищах - в норме, объем снега тоже небольшой, так что о риске затопления больших площадей в поселках говорить не приходится.

Руководство шабельковского поссовета беспокоят пешеходные мостики, которые могут пострадать в случае поднятия уровня воды в реке Маячке на 80 см.

А красноторские власти опасаются, что если лед пойдет по Торцу (сейчас толщина льда - 300 мм), то их и без того аварийно-опасный пешеходный мост и вовсе разрушится. Решено привлечь к возможному демонтажу подобных сооружений грузоподъемную технику.

Заградительными барьерами (в виде битого кирпича и т. п.) готовы защищаться от паводка промышленные предприятия, расположенные в непосредственной близости с рекой Казенный Торец. Есть у них и краны для поднятия основных узлов и агрегатов, и лодки с катамаранами для эвакуации людей.

О своей готовности противостоять паводковым водам заявили и коммунальные предприятия.

 

Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.