Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Энергоаудиторы провели проверку краматорских теплоснабжающих предприятий (22.02.2010)

22 февраля 2010

18 февраля директор фирмы "ОптимЭнерго" Михаил Тарновский передал руководителям теплоснабжающих предприятий Краматорска предварительные результаты исследования теплоснабжающих систем Краматорска, с рекомендациями по оптимизации системы теплобеспечения.

Энергоаудит осуществлялся в рамках проекта "Реформа теплоснабжения" при поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

Выполнение рекомендаций экспертов позволит теплопоставщикам снизить расходы на топливо на 20-25 млн. гривен в год. Стоимость модернизаций свыше - 70 миллионов гривен. Однако, по словам заместителя городского головы Станислава Захарова, найти деньги на улучшение системы теплоснабжения не такая большая проблема. Часть средств можно получить в виде грантов USAID, часть взять в кредит(международные банки с удовольствием выделяют средства под энергосберегающие технологии), часть - возложить на плечи собственников жилья.

Последнее - наиболее актуально. Ведь, по словам Михаила Тарновского, только 33% потерь тепла происходит "на улице". Остальное "уходит" непосредственно из здания. А если в доме не закрывается дверь или выбиты окна - потери вообще катострофические. Так что большую часть тепла можно сэкономить утеплив стены, поменяв окна или снабдив батареи теплоотражающими панелями.

Кроме того, в развитых странах 20-25% экономии тепла обеспечивается реакцией потребителя, имеющего теплосчетчик и термостат.

Однако в Краматорске даже многоэтажки, оснащенные теплосчетчиками, не имеют оборудования для регулирования подачи тепла. В итоге для экономии просто прикручивается вентиль, что в лучшем случае приводит к неравномерной подаче тепла в квартиры, а в худшем - к авариям и поломке счетчика.

Стоимость распределителя для одного дома, по словам киевских специалистов, 35 тысяч гривен, для одной квартиры от 80 долларов.

Пока в рамках проекта предусмотрена модернизация двух зданий: школы № 24 и роддома.

 

Катерина Филонова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины