Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Филе сельди оказалось просроченным... на целый год! (18.02.2010)

18.02.2010

ГорСЭС забраковала 56 кг продукции, которая продавалась в "ЭКО-маркете"

На днях по поручению областной санэпидстанции краматорская ГорСЭС провела проверку соблюдения сроков реализации товара в торговой сети "ЭКО-маркет". По результатам проверки было забраковано 56 кг пищевых продуктов на сумму более 978-ми грн. Об этом "Восточному проекту" сообщила заведующая санитарно-гигиеническим отделом ГорСЭС Татьяна Чайка.

Товар с истекшим сроком реализации был обнаружен практически во всех отделах. В частности, его нашли в рядах с пивом, майонезом, хлебцами, вафлями, мармеладом, филе сельди, тортами, мороженым, брынзой, твердым сыром, печеньем и безалкогольными напитками.

К примеру, на упаковке одной из марок майонеза конечный срок реализации датировался ноябрем 2009 года, сыра - декабрем 2009-го, пива - январем 2010-го. Но рекорд побили пресервы с филе сельди, изготовленные 30 ноября 2008 года.

Срок реализации у них - 45 суток, но вместо того, чтобы отправиться в мусор или на корм скоту еще в январе 2009-го, просроченные пресервы больше года стояли на прилавке! Страшно себе даже представить, сколько людей за это время успели откушать этого "лакомства"...

Процесс оформления соответствующей документации и уничтожения просроченной продукции занял два дня. Под контролем работников СЭС жидкое содержимое из вскрытых упаковок было вылито в канализацию, а твердые продукты - выброшены в мусорные контейнеры, стоящие на территории супермаркета, пересыпаны дезинфицирующими средствами. 

"За нарушение правил торговли и санитарного законодательства заведующая "ЭКО-маркетом" была оштрафована на 425 гривен. Данный случай стал первым в своей категории в 2010 году. А в прошлом году в реализации товара с истекшим сроком годности СЭС уличила 32 объекта торговли и общественного питания, сняв с реализации 482 кг пищевых продуктов", - добавила Татьяна Чайка.

 

Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.