Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Появятся ли в Краматорске площадки для выгула собак?

17.02.2010

В редакцию обратилась разъяренная краматорчанка. Жаловалась она не на произвол коммунальщиков или властей, а на их бездействие.

«На улице чудная погодка, все начинает таять. А на землю глаза не опустишь – все загажено собачьим дерьмом, — пожаловалась нам читательница Елена. – А куда смотрят городские власти? Почему никто это не убирает? Никто не штрафует собаководов? А ведь на каждом подъезде висит табличка «Во дворе выгул собак запрещен. Штраф – 18 гривен». Но только никто за этим не следит. Уже прям жутко на улицу выходить — куда не глянешь кругом одно г..о».

Как ни крути, но правду не скроешь. Наши дворы — загажены. Каждое утро наши собаководы выплывают из подъездов и не утруждают себя длинными прогулками. Да что там — многие даже ленятся завернуть за угол дома. Но и собаководов можно понять — вести своего питомца некуда. Разницы никакой — то ли выгулять его возле подъезда, то ли отвести в загаженный парк. Везде найдутся возмущенные прохожие с криками: «Это же общественное место!». К сожалению, собаку не приучишь ходить на унитаз и не заставишь совсем забыть о туалете. Лет 10-15 назад владельцам четвероногих друзей в квартплату вносили сумму, идущую на оплату уборки дворов после выгула собак. Сейчас от этой практики отказались, не предоставив ничего взамен, кроме штрафов.

Милиция свою часть работы в этом вопросе выполняет. По словам заместителя начальника краматорской милиции Игоря Мильченко, участковые составляют протоколы на нарушивших правила содержания кошек и собак. «В минувшем году мы составили 18 таких протоколов, — рассказывает Игорь Викторович. — С начала этого года — уже 12 протоколов. Основная масса пришлась на поселки – тут за собаками не следят. Хозяева часто их отпускают гулять в одиночку и к нам поступают жалобы. При первом нарушении выносится предупреждение, далее – уже штрафы, вплоть до конфискации животного».

В управлении жилищно-коммунального хозяйства разводят руками. По словам начальника УЖКХ Владимира Фальченко, в городе на сегодняшний день нет ни одной площадки для выгула собак. Но чиновники готовы пойти на встречу страждущим: «Мы готовы рассмотреть предложения собаководов по благоустройству таких площадок. Нужно определить места, куда им будет удобно водить собак. Мы понимаем, что одной площадки на весь город будет мало, но и на каждом углу их не построишь. Мы ждем предложений и готовы вступить в конструктивный диалог», — подчеркнул Владимир Фальченко.

Теперь мы будем ждать ответного хода от владельцев собак. Свои предложения они могут передать в Управление жилищно-коммунального хозяйства по адресу: бульвар Машиностроителей, 23 или принести к нам в редакцию.

 

Мнения владельцев собак

Яна, владелица бультерьера Айны:

- Мы выводим своего питомца на прогулку в малолюдные места – подальше от детских площадок и школ, ну и естесственно дворов.

За отдельную площадку для выгула мы «за» руками и ногами. Но она обязательно должна быть огороженой и охраняемой, а значит платной. Чтобы туда не ходили всякие элементы попить пива, побросать сигаретных окурков и просто нагадить. Потому что каждый раз, идя на прогулку в парк, наша собака режет лапы об осколки бутылок. Я бы не отказалась и убирать после своей Айны, но выбрасывать-то экскременты все равно некуда — в обычный мусорный контейнер такие отходы бросать нельзя. В частности, в Англии практически на каждом углу стоят специальные урны для сбора собачьих экскрементов. У нас же только штрафы».

 

Оксана, владелица немецкой овчарки Шейлы

- Мы стараемся выводить собаку в нелюдные места – подальше от дома. За собой мы, конечно, не убираем, не потому что лень, а потому что убирать это все некуда. На улице трудно найти обычную урну, а не то, что предназначенную для уборки за собаками. Отдельная площадка для выгула должна быть. Ну и желательно не одна на весь город. Мы живем в центре, и нам будет неудобно добираться куда-то на окраину. Мы с нетерпением ждем, когда создадут такие площадки.

 

Анна Яровая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.