Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Появятся ли в Краматорске площадки для выгула собак?

17 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

В редакцию обратилась разъяренная краматорчанка. Жаловалась она не на произвол коммунальщиков или властей, а на их бездействие.

«На улице чудная погодка, все начинает таять. А на землю глаза не опустишь – все загажено собачьим дерьмом, — пожаловалась нам читательница Елена. – А куда смотрят городские власти? Почему никто это не убирает? Никто не штрафует собаководов? А ведь на каждом подъезде висит табличка «Во дворе выгул собак запрещен. Штраф – 18 гривен». Но только никто за этим не следит. Уже прям жутко на улицу выходить — куда не глянешь кругом одно г..о».

Как ни крути, но правду не скроешь. Наши дворы — загажены. Каждое утро наши собаководы выплывают из подъездов и не утруждают себя длинными прогулками. Да что там — многие даже ленятся завернуть за угол дома. Но и собаководов можно понять — вести своего питомца некуда. Разницы никакой — то ли выгулять его возле подъезда, то ли отвести в загаженный парк. Везде найдутся возмущенные прохожие с криками: «Это же общественное место!». К сожалению, собаку не приучишь ходить на унитаз и не заставишь совсем забыть о туалете. Лет 10-15 назад владельцам четвероногих друзей в квартплату вносили сумму, идущую на оплату уборки дворов после выгула собак. Сейчас от этой практики отказались, не предоставив ничего взамен, кроме штрафов.

Милиция свою часть работы в этом вопросе выполняет. По словам заместителя начальника краматорской милиции Игоря Мильченко, участковые составляют протоколы на нарушивших правила содержания кошек и собак. «В минувшем году мы составили 18 таких протоколов, — рассказывает Игорь Викторович. — С начала этого года — уже 12 протоколов. Основная масса пришлась на поселки – тут за собаками не следят. Хозяева часто их отпускают гулять в одиночку и к нам поступают жалобы. При первом нарушении выносится предупреждение, далее – уже штрафы, вплоть до конфискации животного».

В управлении жилищно-коммунального хозяйства разводят руками. По словам начальника УЖКХ Владимира Фальченко, в городе на сегодняшний день нет ни одной площадки для выгула собак. Но чиновники готовы пойти на встречу страждущим: «Мы готовы рассмотреть предложения собаководов по благоустройству таких площадок. Нужно определить места, куда им будет удобно водить собак. Мы понимаем, что одной площадки на весь город будет мало, но и на каждом углу их не построишь. Мы ждем предложений и готовы вступить в конструктивный диалог», — подчеркнул Владимир Фальченко.

Теперь мы будем ждать ответного хода от владельцев собак. Свои предложения они могут передать в Управление жилищно-коммунального хозяйства по адресу: бульвар Машиностроителей, 23 или принести к нам в редакцию.

 

Мнения владельцев собак

Яна, владелица бультерьера Айны:

- Мы выводим своего питомца на прогулку в малолюдные места – подальше от детских площадок и школ, ну и естесственно дворов.

За отдельную площадку для выгула мы «за» руками и ногами. Но она обязательно должна быть огороженой и охраняемой, а значит платной. Чтобы туда не ходили всякие элементы попить пива, побросать сигаретных окурков и просто нагадить. Потому что каждый раз, идя на прогулку в парк, наша собака режет лапы об осколки бутылок. Я бы не отказалась и убирать после своей Айны, но выбрасывать-то экскременты все равно некуда — в обычный мусорный контейнер такие отходы бросать нельзя. В частности, в Англии практически на каждом углу стоят специальные урны для сбора собачьих экскрементов. У нас же только штрафы».

 

Оксана, владелица немецкой овчарки Шейлы

- Мы стараемся выводить собаку в нелюдные места – подальше от дома. За собой мы, конечно, не убираем, не потому что лень, а потому что убирать это все некуда. На улице трудно найти обычную урну, а не то, что предназначенную для уборки за собаками. Отдельная площадка для выгула должна быть. Ну и желательно не одна на весь город. Мы живем в центре, и нам будет неудобно добираться куда-то на окраину. Мы с нетерпением ждем, когда создадут такие площадки.

 

Анна Яровая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины