Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске появится система контроля потребления энергии (16.02.2010)

16.02.2010

Экономия начинается с учета. Этот нехитрое правило в скором времени найдет свое воплощение в рамках проекта реформы городского теплообеспечения.

15 февраля руководитель Ассоциации эффективных городов Украины Анатолий Копец презентовал компьютерную программу, позволяющую в масштабах города контролировать расход энергоресурсов по каждому зданию. Электронная система учета потребления энергоресурсов, разработанная и апробированная львовскими специалистами, возможно, скоро приживется и в Краматорске.

Имея такую базу данных по всему городу, можно выяснить, в какой, к примеру, школе или больнице потребляется наибольшее количество тепла или электроэнергии на единицу площади, выявить причины чрезмерного расхода или определить приоритетные объекты для внедрения энергосберегающих технологий.

Так во Львове, за два года работы системы учета удается сэкономить от пяти до семи процентов бюджетных средств, выделяемых на закупку энергоресурсов. А в Каменце-Подольском, где не только ведут учет, но и выделяют деньги для модернизации домов, ежегодная экономия составляет свыше двух миллионов гривен (14-15%).

По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, вопрос энергосбережения для Краматорска чрезвычайно актуален. Так, бюджетные расходы на закупку энергоресурсов за последний год выросли на 14 миллионов гривен.

16 февраля в Краматорске состоится очередной семинар по обучению энергоменеджеров и энергоаудиторов, на плечи которых и ляжет задача по внедрению правильного подхода к потреблению тепла, газа, воды и электричества.

 

Катерина Филонова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.