Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Событие всеукраинского масштаба – в Краматорске

30.05.2009

О конференции «Теплоэнергоцентрали Украины. Создание оптимальных условий для инвестирования».

 

Давно уже существует в нашей стране ассоциация УкрТЭЦ, хотя в прессе о ней ранее почти не упоминалось. Да и деятельность её трудно было назвать слишком активной.

 
28-29 мая в Краматорске прошла двухдневная конференция, которую удалось организовать городскому Совету, ООО «Краматорсктеплоэнерго» и американской компании «ContourGlobal», при поддержке Министерства по вопросам ЖКХ Украины, Министерства топлива и энергетики Украины и Ассоциации «УкрТЭЦ». Конференция называлась «Теплоэнергоцентрали Украины. Создание оптимальных условий для инвестирования». Более того, представители практически всех ТЭЦ Украины, а также СНБО, Кабмина, НКРЭ и других не менее важных организаций собрались на ней не для фуршетов и жалоб на судьбу. Видимо, накопившиеся проблемы настолько созрели или, скорее, перезрели, что разговор получился исключительно деловым и полезным для всех участников. И это ещё одна удача организаторов.
 
В ходе конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между Краматорским городским советом, Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и американской компанией ContourGlobal.
 
Принято Решение конференции по необходимым действиям для создания инвестиционно-привлекательного климата с целью восстановления энергетической отрасли страны.
 
Не думаем, что стоит перечислять суть проблем: о них все знают, и печально известный Алчевск упоминался не раз. Но к проблемам более или менее естественным (предельный износ оборудования, экология, безопасность, в том числе и национальная, и т.п.) добавилась проблема, вызванная чудовищной некомпетентностью чиновников, и переполнившая чашу: правительство «отменило» инвестиционную составляющую тарифа. Грубо говоря, если инвесторы вложили в нашу Краматорскую ТЭЦ 20 миллионов долларов и за прошлый год сумели окупить только около пятой части вложенного, то в этом году возвращать вложенные средства стало просто невозможно. Многие сомневаются, есть ли мозги у нашего правительства, но у инвесторов они точно есть, и исправно работают. Никто из них в здравом уме теперь не будет вкладывать деньги не только в строительство новой ТЭЦ (а это уже не 20, а 300 миллионов долларов), но и в строительство современных фильтров (от 12 миллионов долларов). А потому дышать нам, краматорчанам, угольной копотью придётся ещё очень долго. Пока правительство Украины или не поумнеет или не уйдёт в отставку, что гораздо вероятнее.
 
Более того, это ведь касается не только нашей ТЭЦ. За «оранжевые» годы принято столько несуразных и противоречащих самим себе решений, что инвесторы скоро будут бежать ОТ (и ИЗ) нашей страны как чёрт от ладана. Если президент России призывает: «Не надо кошмарить бизнес», то наши доморощенные власти норовят его угробить совсем. Давно уже подмечены характерные черты «оранжевых»: это тупость, жадность и злобность. И поведение точь-в-точь как в национальном анекдоте – стать царём, нацарюваты сто рублей и сбежать. Не думая о завтрашнем дне.
 
«ContourGlobal» не теряет оптимизма и пока не собирается покидать Украину, надеясь, что нынешняя патовая ситуация – это временные недоразумения. Пожалуй, это единственное, что радует. И организация конференции имела одну из целей – не только показать властям пути выхода из ситуации, но и добиваться этого. Ведь хором легче и батьку бить. Или, точнее, «мамку Юлю» в данном случае. Она давно этого заслужила.
 
На пресс-конференции были не только краматорские журналисты, но и представители областных и украинских СМИ, поэтому вопросы задавались, в основном, серьёзные. Заметна была лёгкая зависть к Краматорску в вопросах журналистов из других городов. Ведь во время экскурсии по ТЭЦ они понимали, что, несмотря на все газовые перипетии, благодаря возможности работы наших котлов на альтернативном топливе – угле, наш город всегда будет с теплом. Всё-таки, благодаря «ContourGlobal», Краматорск чувствует себя гораздо увереннее других перед зимними морозами. По крайней мере, та его часть, что отапливается от ТЭЦ. Впрочем, от представителя краматорских СМИ проскочил и вопросик, который живо напомнил попугая Кешу из мультика: «Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби»? И вызвал на долю секунды ту же озадаченность на лицах в президиуме, что и в мультике: то ли искать смысл в вопросе, то ли ответить что-то вроде: «Курицы-несушки не мечут клевер перед инкубаторами».
 
 

Получилось так, что на большинство вопросов отвечал представитель «ContourGlobal» Саква Юрий Викторович. Его поведение перед аудиторией – это резкий контраст со всяческими телевизионными шавиками сустерами и нагло лгущими политиками. Он выглядел предельно корректным, честным и компетентным. В наше время и в нашей стране такое редко увидишь. Хотя, в части эффективности работы Краматорской ТЭЦ, с ним можно было бы и немного поспорить. Например, во время экскурсии по ТЭЦ господину Потапенко В.С. – первому заму гендиректора «Краматорсктеплоэнерго» – задали невинный вроде бы вопрос: «От чего зависит цвет дыма из трубы?» Ответ был, что от качества работы машиниста котла. А ведь хотелось бы, чтоб качество обеспечивала автоматика котла, а не опыт и настроение машиниста. По сути, Владимир Сергеевич признал, что котлы управляются вручную. А если бы в своё время не спешили наивно менять структуру станции на «американскую», созданную для американских же тепличных условий, без учёта нашей суровой реальности, и не ликвидировали бы цех тепловой автоматики, то, глядишь, дым был бы и побелее. И КПД котлов повыше. Не будем более говорить о сложной автоматике, приведём пример попроще. По всему городу исправно работают десятки теплосчётчиков типа «Семпал». Устанавливают и обслуживают их небольшие фирмы из нескольких человек, и проблем с ними нет. А на ТЭЦ со штатом в сотни человек и множеством смежников никак не получается отладить всего лишь несколько штук. Хотя эти счётчики позарез нужны станции: они предназначены для коммерческого учёта отпускаемого потребителям тепла. Сапожник без сапог. Забавно?

 
 
 
Владимир Зыков, Раиса Бабанская, фото Раиса Бабанская

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.