Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Водила порвал документ героя войны

15 февраля 2010
У супругов Галины Зинченко и Георгия Деревянко боевые биографии похожи
У супругов Галины Зинченко и Георгия Деревянко боевые биографии похожи
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Школьница из Славянска, приписав себе два года, в марте 1943-го ушла добровольцем на фронт. Вскоре телефонистка Галя корректировала артиллерийский огонь и под пулями ходила в атаку. Она била фашистов с пятнадцати лет.

Пошла убирать школу, а попала на фронт

После уничтожения 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом советские войска в феврале 1943 года подошли к индустриальному сердцу Украины - Донбассу. Но попытка изгнать врага не удалась: правое крыло и центр Юго-Западного фронта после боев с превосходящими силами немцев были оттеснены за Северский Донец.

Ученица одной из школ Славянска Галя Зинченко оказалась в гуще этих событий. В двадцатых числах февраля вместе с мамой и 13-летним братом Сережей они брели за отступающими войсками, спасаясь от немцев. В селе Рубцы за Красным Лиманом попросились на постой к одинокой женщине. Уставшая мать задремала, а детвора двинулась к полевой кухне, возле которой с котелками сгрудились солдаты. Усатый старшина заметил их, усадил на лафет пушки и дал по котелку ароматной каши.

- Женщины, помогите убрать в школе, там будет госпиталь для раненых! - прокричал, обращаясь к стоявшим рядом селянкам, председатель сельсовета. - Их уже везут...

Галя, отправив брата к маме, побежала к школе и взяла тряпку в руки. Вскоре первая машина с ранеными заехала во двор, в спортзале у столов засуетились медики.

- Девушка, надень халат и стань рядом у стола, - позвала вдруг Галю медсестра, готовившая раненого офицера к ампутации раздробленной осколками ноги. Хирург, обработав рану, кивнул ей, дескать, клади ногу в таз. Побелевшая девушка упала без чувств... Но когда ей предложили служить, согласилась.

- Сколько же тебе лет? - поинтересовался усталый майор-замполит.

- Семнадцать, - соврала девушка, добавив себе два года.

- Ну, тогда вот тебе справка, что работаешь у нас санитаркой, и - бегом в село Боровое, в полевой военкомат. Пусть они тебя призовут...

Попрощавшись с расстроенной мамой, Галя отправилась в путь. Офицер военкомата не заметил, что в свидетельстве о рождении 1928-й год превратился в 1926-й. Сыграл свою роль и аргумент: «У меня отец и старший брат на фронте, и я хочу бить фашистов».

Зинченко направили в 173-й запасной стрелковый полк. А через неделю едва обученная телефонистка в новенькой форме с автоматом на груди звонко зачитывала текст присяги в 89-м гвардейском артполку знаменитой по Сталинграду 57-й армии. На теорию времени не было, так что Галя осваивала службу связистки под разрывы снарядов и свист пуль противника в боях за Чугуев, при форсировании Северского Донца, схватках за Рогань и Харьков.

 

«Не я, так он бы меня покрошил»

Мы беседуем в уютной квартире фронтовички в микрорайоне Лазурном в Краматорске. Хозяйка облачилась в красивый костюм и, звеня иконостасом боевых орденов и медалей, подливает мне чай, подкладывая конфеты.

- В каких сражениях вы участвовали? - спрашиваю Галину Павловну.

- Да во всех боях вплоть до Вены. Прошла с 57-й армией боевой путь до Австрии, освобождала Украину, Болгарию, Молдавию, Югославию и Венгрию.

Не раз она, смущаясь, выходила перед строем, получая из рук командиров награды за участие в войсковых операциях. Например, за прорыв обороны на западном берегу Дуная и укрепрайона фашистов под Будапештом. Она выжила весной 45-го в многодневных боях в Венгрии и вошла в столицу Австрии с передовыми подразделениями.

- Помните первого убитого вами фашиста?

- Через неделю после принятия присяги в расположение артполка ночью пробрались фрицы, где-то около взвода. Я носила не наш карабин, а немецкий «шмайссер». Он полегче, а ведь мне приходилось таскать аппарат и катушки с кабелем. Выхожу из штабной избы, краем глаза вижу - метнулась тень за угол. Поставила я катушку, взвела затвор и пошла вокруг здания, только в другую сторону... И напоролась на дюжего немца. Секунда решила всё - я выпустила очередь первой. Как он кричал... Наши подоспели и положили всю их группу. Неделю переживала - может, у него дети остались. А потом решила: не я, так он бы меня покрошил. Да... сколько их потом было на счету, - вздохнула хозяйка, поправив волосы крючковатыми пальцами.

- А что у вас с руками?

- В одном из тяжелых боев в феврале 44-го под Кривым Рогом взрывом разорвало линию связи. Я взяла катушку и поползла чинить. Немцы стреляли так, что головы не поднимешь, и я где-то потеряла рукавицы. Проползла до штаба дивизии, может, с километр, и насчитала девятнадцать порывов... Пока их связала, пальцы проморозила до костей.

Весть об окончании войны артиллеристы встретили оружейной пальбой в небо Вены. Уже 28 июня Галю демобилизовали, и она вернулась в Славянск. Живыми пришли с войны и отец, и старший брат.

 

В 20 лет стала второй матерью

Фронтовичка уселась за парту в вечерней школе, работая на содовом комбинате. Вскоре поступила в Славянское медучилище, а через два года получила направление в... недавнее логово фашистов, военный госпиталь под Берлином. Там вышла замуж за летчика, тоже прошедшего огонь сражений. Но семейное счастье длилось недолго: в результате диверсии весь экипаж погиб от взрыва в небе Германии. В 49-м Галина вернулась в Союз, трудилась в госпитале в Запорожье.

- Как-то к нам привезли молодого азербайджанца - солдата из соседней авиачасти, - рассказывает Зинченко. - Во время каких-то работ его ударило током, и он «отключился». Военврач вышел в приемное отделение, глянул в глаза, прослушал, покачал головой и приказал отвезти в морг. А я стала давить на грудную клетку, пытаясь запустить сердце парня, проводила искусственное дыхание. И он ожил...

Через неделю солдат Мамедов принес ей охапку цветов и сказал, что считает ее второй матерью. От этого воспоминания у женщины наворачиваются слезы. Светлые, в отличие от горьких, которые вызвал недавний случай в маршрутке.

 

Жестокость дней сегодняшних

- Недавно меня с матом высадил водитель, порвав мое удостоверение участника боевых действий. Дескать, бабка, что ты мне липу подсовываешь, в каких ты боях участвовала?! - жалуется Галина Павловна.

Она обратилась в краматорский военкомат с просьбой восстановить документ. А там заявили: «28-й год на фронт не призывали, дадим удостоверение только участника войны». Кое-как добралась в облвоенкомат. При параде. Там взглянули в военный билет, потом на ордена и стали кричать в телефонную трубку краматорским коллегам: «Да она же герой!»

- Я благодарю судьбу, она дала возможность увидеть правнуков. У меня две дочери, двое взрослых внучек и внук. Коротаю век с мужем - Георгием. У него тоже богатая на события фронтовая биография, и нам есть что вспомнить, - сказала на прощание эта удивительная женщина.

 

Снайпер промахнулся на сантиметр

Смерть была рядом: Галя не раз слышала свист пуль возле виска, привычно штопала пробитую шинель. Однажды ватной рукой подняла с земли шапку, сбитую с головы на сантиметр промахнувшимся немецким снайпером. Но судьба пощадила ее: ни одного ранения за два года на передовой!

 

Сергей Маринцев. Фото автора и из архива Галины Зинченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины