Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В исполкоме горсовета

6 мая 2009
Источник: "Технополис"

Зиму пережили. А как насчет следующей?
5 мая аппаратное совещание провел заместитель городского головы Станислав Захаров. С информацией об итогах и уроках минувшего отопительного сезона выступил заместитель начальника управления ЖКХ Андрей Литвиненко.

 

Оценки за осенне-зимнюю "сессию"

 

Запуск системы отопления был начат, как и положено, с 15 октября. Но это относится только к предприятию "Краматорсктеплоэнерго". КМРТС и "Краматорская теплосеть" приступили к запуску соответственно 21 октября и 27 октября в связи с отсутствием лимитов на газ. Но в целом, отметил Андрей Литвиненко, все три теплоснабжающих предприятия прошли отопительный сезон 2008-2009 гг. без значительных замечаний и остановок котельных.

Сбои в подаче тепла случались в результате аварий как внутридомовых систем отопления, так и сетей предприятий. Как правило, последствия аварий устранялись в течение суток, кроме случаев, когда ремонт требовал больших трудозатрат. Так, с 22 по 25 декабря были отключены 11 домов по ул. Быкова и Хрустальной, которые отапливаются от "Краматорской теплосети".

В жилищном фонде КМЗ за сезон произошло 11 серьезных аварий. В доме №16 по пр. Октябрьскому отопление отсутствовало со 2 по 16 января из-за порыва теплосети на техэтаже. По той же причине больше двух недель стоял без тепла дом №5 по ул. Пролетарской. А порыв трубопровода в ПП "Чесноков" на пять февральских дней оставил без тепла дом №2 по ул. Школьной.

По итогам прошедшего сезона специалисты делают вывод, что одна из основных причин "долгоиграющих" аварий — неудовлетворительное состояние чердачной разводки. А при низком уровне оплаты населением услуг по теплоснабжению хронически не хватает денег ни на капитальные ремонты отопительных систем, ни на расчеты за потребленный газ. Так, по состоянию на 1.05.09 КМРТС получила от жителей 76,7% от начисленных сумм, "Краматорская теплосеть" — 75,4%, "Краматорсктеплоэнерго" — 79,5%. Платежи за газ на предприятиях составляют соответственно 70,6%, 61,4% и 79,5%.

 

Кто виноват и что делать?

 

Эти цифры привлекли особое внимание Станислава Захарова. "Что делать? Как будете выживать?" — обратился он к руководителям предприятий. Коллекторские фирмы по взиманию долгов с населения, которые работают на двух из трех предприятий, пока не оправдывают возложенных на них надежд. Правда, "на откуп" этим фирмам отдали самые запущенные долги. А вообще, высказал свое мнение директор "Краматорсктеплоэнерго" Игорь Кудрявцев, при существующих законных методах воздействия на неплательщиков процент оплаты коммунальных услуг выше не станет. При том, что на сознательность жильцов воздействовать не всегда получается, наверное, будут законно ужесточаться методы. Как заметил Станислав Захаров, сегодня без 100-процентной оплаты газ нам просто не будут поставлять.

 

В должниках — жильцы, государство и инфляция

 

Процент оплаты жилья — в пределах 85%. К тому же, по словам руководителя "Комэнерго" Юрия Портненко, финансовое положение предприятий, обслуживающих жилфонд, осложнила новая старая "стратегия" государства — вновь возникла задолженность по возврату субсидий.

Тарифы по квартплате, напомнил Станислав Захаров, были утверждены в 2005 году. За прошедшее с тех пор время инфляция "съела" все доходы. Капитальные ремонты домов делать не за что. В связи со всем вышесказанным зампред поинтересовался, нашла ли отклик у людей инициатива по долевому участию в замене стояков. Оказалось, нашла. Жильцы, которые не хотят мерзнуть зимой в своих квартирах, согласны оплатить часть затрат на ремонт.

 

Двухмесячник завершился, благоустройство продолжается

 

Андрей Литвиненко доложил также о результатах двухмесячника по благоустройству города. Немало сделано по вывозу мусора, озеленению, асфальтированию дорог, уборке кладбищ и т.д. Одних самовольных свалок ликвидировано 15 штук.

Работы по благоустройству продолжаются. Станислав Захаров подсказал еще один "адрес заботы". Поступила жалоба от жильцов дома №11 по ул. Румянцева: березу спилили, двор разворотили. Зампред дал указание разобраться, чья это работа, и навести порядок.

 

Экономия и еще раз экономия

 

По информации начальника горфинуправления Лидии Журавель, городской бюджет за апрель выполнен на 104%. Профинансированы все бюджетные учреждения, зарплата бюджетникам выплачена досрочно. Но расслабляться не стоит, сказала Лидия Журавель. Пришлось брать краткосрочную ссуду в размере более 4 млн. грн. Поэтому она обратилась ко всем бюджетным организациям с просьбой соблюдать строжайшую экономию.

 

Безработица в апреле

 

В Центре занятости в апреле зарегистрировано 438 человек — это даже меньше, чем в апреле прошлого года. Всего на учете состоит 5085 безработных, имеется 286 вакансий. 517 человек привлечены к общественным работам по благоустройству города.

 

Поклонимся великим тем годам…

 

Мероприятия ко Дню Победы пройдут в парках, Дворцах, музеях и библиотеках города. Начальник отдела культуры Алена Шипова пригласила краматорчан старшего поколения в сквер Профсоюзов, где работает фонтан, будет играть духовой оркестр, выступит хор ветеранов. А городской митинг традиционно состоится 9 мая в сквере у Вечного огня. Начало — в 10.00.

Антонина НОТКИНА


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины