Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Афганцы" тайно вывезли бронежилет и негативы

5 февраля 2010
Сергей Комарницкий передает Наталье Волошиной нагрудную сумку с шестью магазинами от 7,62-мм ручного пулемета Калашникова. В центре - Виталий Кудреватых
Сергей Комарницкий передает Наталье Волошиной нагрудную сумку с шестью магазинами от 7,62-мм ручного пулемета Калашникова. В центре - Виталий Кудреватых
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В музее истории Краматорска в присутствии участников боев на перевалах - Вадима Бондарева, Александра Милентеева, Виктора Калинина и других «афганцев» - открылась обширная экспозиция редких экспонатов, принадлежавших воинам, уволенным в запас в 80-е годы.

Здесь можно увидеть снимки, письма, снаряжение и личные вещи краматорчан, павших в боях.

Выставку, приуроченную к 21-й годовщине вывода советских солдат из Афганистана, директор музея Наталья Волошина посвятила памяти 430 местных парней, для которых та война стала школой мужества и верности присяге. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, а 16 молодых краматорчан ушли в вечность.

Хроникальные снимки последствий боев, уставших лиц солдат, едва отбивших атаки моджахедов, уничтоженной техники и горных пейзажей были сделаны майором запаса Виталием Кудреватых. Негативы офицер вывез, несмотря на запрет особистов.

А Сергей Комарницкий передал в дар музею нагрудную сумку - укладку для магазинов с патронами, судя по клейму, изготовленную в Пакистане и служившую бронежилетом. Она принадлежала афганскому моджахеду, у наших воинов такого снаряжения в середине 80-х еще не было. Комарницкий чудом провез трофей в своем бронетранспортере через границу и двадцать лет тайно хранил дома в память о боях.

 

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины