Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Афганцы" тайно вывезли бронежилет и негативы

Источник: "Донбасс"
5.02.2010
Сергей Комарницкий передает Наталье Волошиной нагрудную сумку с шестью магазинами от 7,62-мм ручного пулемета Калашникова. В центре - Виталий Кудреватых

В музее истории Краматорска в присутствии участников боев на перевалах - Вадима Бондарева, Александра Милентеева, Виктора Калинина и других «афганцев» - открылась обширная экспозиция редких экспонатов, принадлежавших воинам, уволенным в запас в 80-е годы.

Здесь можно увидеть снимки, письма, снаряжение и личные вещи краматорчан, павших в боях.

Выставку, приуроченную к 21-й годовщине вывода советских солдат из Афганистана, директор музея Наталья Волошина посвятила памяти 430 местных парней, для которых та война стала школой мужества и верности присяге. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, а 16 молодых краматорчан ушли в вечность.

Хроникальные снимки последствий боев, уставших лиц солдат, едва отбивших атаки моджахедов, уничтоженной техники и горных пейзажей были сделаны майором запаса Виталием Кудреватых. Негативы офицер вывез, несмотря на запрет особистов.

А Сергей Комарницкий передал в дар музею нагрудную сумку - укладку для магазинов с патронами, судя по клейму, изготовленную в Пакистане и служившую бронежилетом. Она принадлежала афганскому моджахеду, у наших воинов такого снаряжения в середине 80-х еще не было. Комарницкий чудом провез трофей в своем бронетранспортере через границу и двадцать лет тайно хранил дома в память о боях.

 

Сергей Маринцев. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.