Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Почему в Краматорске прекратились гастроли? (26.01.2010)

26.01.2010

Лет десять назад большой зал ДК и Т НКМЗ пустовал лишь несколько дней в неделю. Концерты звезд эстрады, гастроли театров из Питера и Москвы сменялись выступлением Донецкого симфонического оркестра, камерного ансамбля "Виола", кубанских казаков, танцующих грузин, поющих украинцев из народного хора имени Верёвки и донецких джазменов. С завидной регулярностью проходили отчетные концерты "Солнышек", "Зернышек" и других краматорских коллективов. Почему же это всё прекратилось сейчас?

Не нужно быть прорицателем, чтобы понять: ситуация в экономике влияет на культуру. Билетов по 10-15 гривен сейчас нет и не будет, а купить два билета по 300-500 гривен на концерт в Краматорске могут единицы.

В Донецке и Киеве - аналогичная тенденция. Если на концертных площадках донецких дворцов "Юность" и "Молодость" гастроли звезд шли всегда, то сейчас там проходит максимум один-два полномасштабных концерта в месяц.

"Сейчас в Украине полностью задействована только одна сцена - Национальный дворец искусств "Украина" в Киеве, зал которого рассчитан на 3,5 тысячи мест, - считает Анатолий Стецюк, директор ДК и Т НКМЗ. - Все остальные залы либо не работают совсем, либо проводят очень мало концертов".

Анатолий Андреевич называет несколько предпосылок для этого. "В Советском Союзе нас воспитывали на искусстве - театральном, киноискусстве, художественном, музыкальном и других. Сегодня это всё превратилось в шоу-бизнес. Концерты настоящих звезд стоят очень дорого, а на поющих девочек зрители идти не хотят".

Гонорары звезд в долларовом эквиваленте практически не изменились, но в гривнях в связи с инфляцией они выросли более чем в полтора раза! Петь в полупустых залах артисты тоже не будут. Гораздо проще провести два-три корпоратива в месяц - и не особо утруждаться.

 

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.