Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ОТЕЦ УМЕРШЕГО ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ КОРИ И КРАСНУХИ КРАМАТОРСКОГО ШКОЛЬНИКА ВЛАДИМИР ТИЩЕНКО: "ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩУЮ ИММУНИЗАЦИЮ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ НАЧАТЬ С ДЕТЕЙ ЧИНОВНИКОВ МИНЗДРАВА И СУДЕЙ"

26 января 2010
<
Увеличить фото...  

Генпрокуратура обжаловала решение Печерского районного суда Киева, который "похоронил" уголовное дело против бывшего главного госсанврача Украины Николая Проданчука, обвиняемого в том, что он дал добро на незаконный ввоз индийской вакцины

В то время когда весь мир обсуждает, действительно ли была пандемия свиного гриппа или это "выдумки" фармкомпаний-производителей вакцины от новоявленного вируса, в Украине идет противостояние между сторонниками бесплатных лекарств от Всемирной организации здравоохранения и ее противниками. Особенно напряженная обстановка в Минздраве, где одни чиновники утверждают, что промедление с вакцинацией смерти подобно, а другие не спешат ставить свои подписи, разрешающие ввоз "панацеи", которую предлагают иностранные производители вакцин. На этом фоне громкое дело против бывшего главного государственного санитарного врача и первого замминистра здравоохранения Украины Николая Проданчука приобрело новое звучание. Еще минувшим летом оно было готово к передаче в суд, теперь его материалы - а это ни много ни мало 100 томов - могут отправиться... в мусорную корзину благодаря решению Печерского районного суда Киева. Незадолго до новогодних праздников суд признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела против бывшего чиновника.

 

"Я лично видел подписанное Проданчуком разрешение на ввоз индийской вакцины в Украину"

"ФАКТЫ" уже писали о том, что Николай Проданчук обвиняется в превышении служебных полномочий, так как именно он подписал разрешение на ввоз в Украину без регистрации восьми миллионов доз индийской вакцины для профилактики кори и краснухи, не прошедшей клинических испытаний в нашей стране. В мае 2008 года через несколько часов после прививки этой вакциной в Краматорске Донецкой области скончался старшеклассник Антон Тищенко. Затем еще более ста человек оказались в больнице с различными осложнениями. После смерти подростка вакцинальную кампанию приостановили, а Проданчук уволился из Минздрава. 29 мая 2008 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, которое было объединено с уголовным делом по факту смерти Антона Тищенко, и г-н Проданчук был задержан. Сам факт ареста и начало уголовного преследования чиновника такого ранга уже вызвал широкий резонанс. Впрочем, через двое суток бывшего первого замминистра выпустили под подписку о невыезде.

Во время расследования Николай Проданчук активно сотрудничал со следствием, но на этапе ознакомления обвиняемого с материалами дела бывший чиновник исчез. Генпрокуратура объявила его в розыск. Тогда г-н Проданчук заявил, что находится на лечении. Врачи и адвокат утверждали, что он нетранспортабелен и получает химиотерапию, а следователи Генпрокуратуры предполагали, что обвиняемый таким образом пытался затянуть передачу дела в суд. Тем временем его адвокат, бывший заместитель министра юстиции Николай Шупеня, обжаловал в Печерском райсуде постановление о возбуждении уголовного дела против Проданчука.

"Убитый" решением Печерского суда о закрытии уголовного дела отец умершего школьника Антона Владимир Тищенко прислал в редакцию "ФАКТОВ" открытое письмо. "Полтора года назад моего единственного ребенка фактически убили незарегистрированной вакциной, - пишет Владимир Тищенко. - Меня удивило, что к ответственности должен был привлекаться не какой-то клерк, а второе лицо Минздрава. Я лично видел подписанное Проданчуком разрешение на ввоз индийской вакцины в Украину, когда меня знакомили с материалами дела. Причем это дело взял под личный контроль Президент страны, Верховной Радой была создана следственная комиссия, и оно приобрело международный резонанс... Но, как оказалось, даже по такому делу в нашей стране "бабло" сильнее истины".

Владимир Тищенко считает, что в Печерском суде есть порядочные судьи, такие как Анатолий Масьонз и Оксана Степанова, отклонившие жалобу адвоката. Но когда Апелляционный суд Киева в третий раз направил эту жалобу в тот же Печерский райсуд и она попала к судье Сергею Вовку, решение, по словам Владимира Тищенко, почему-то оказалось в пользу бывшего высокопоставленного чиновника.

Ошарашенный таким исходом дела отец погибшего парня обратился ко всем кандидатам в президенты с простым вопросом: кто сейчас контролирует работу судей и когда служителей слепой Фемиды лишат неприкосновенности? "Предлагаю следующую иммунизацию незарегистрированной вакциной начать с детей чиновников Минздрава и судей", - говорится в его письме. Что касается непосредственно дела о смерти сына, Владимир Тищенко уверен, что его развалили в суде именно во время выборов, выждав, пока шумиха вокруг этого скандала поуляжется. "Я наблюдал за повторной акцией внедрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в нашу страну непроверенных и незарегистрированных вакцин, на этот раз против гриппа, от которых отказались цивилизованные европейские страны. Цинизм чиновников ВОЗ дошел до того, что они потребовали от Украины обязательств не предъявлять претензий в случае побочных реакций, скажем прямо - смертей провакцинированных... И я уверен: не удалось это сделать только потому, что есть прецедент Проданчука, который спас граждан страны от очередного эксперимента на их здоровье", - пишет Владимир Тищенко.

Речь идет о заявлении заместителя региональной дирекции европейского бюро ВОЗ Наты Менабде во время встречи в Киеве в ноябре прошлого года с руководством украинского правительства. Тогда представитель ВОЗ четко дала понять, что Украина не получит бесплатно пять миллионов доз пандемической вакцины, пока не будет "замято" дело Проданчука. "Прошлогодняя история не закрыта, и для того, чтобы можно было переходить к вакцинации, если будет принято такое решение, без старых долгов, необходимо принять меры, чтобы закрыть эту историю", - сказала Ната Менабде, отметив, что ВОЗ в результате собственного служебного расследования не установила наличия связи между гибелью школьника и дополнительной вакцинацией против кори и краснухи.

 

"Ответственность за уничтожение вакцины лежит на Госкомиссии по вопросам гуманитарной помощи"

Сейчас Николай Проданчук находится на подписке о невыезде. Он не дает интервью, но принимает участие в научных конференциях, круглых столах, консультирует своих коллег, поэтому его часто можно встретить в Минздраве. Его адвокат Николай Шупеня считает, что Николай Проданчук, пробывший в должности первого замминистра не больше трех месяцев, стал крайним в то время, как два правительства и целый ряд министерств подготавливали эту кампанию дополнительной вакцинации три года.

Николай Шупеня утверждает, что Проданчук имел право подписывать одноразовое разрешение на ввоз индийской вакцины на основании статьи 17 Закона Украины "О лекарственных средствах", которая позволяет ввозить незарегистрированные в Украине лекарственные средства в случае эпидемического заболевания в стране. "Я предоставил материалы из центральной санэпидстанции Украины о том, что 3 апреля 2008 года (на момент подписания пресловутого разрешения на ввоз вакцины. - Авт.) в Украине было более 200 случаев заболевания корью и около 1200 - краснухой". Кроме того, адвокат считает, что его подзащитного пытаются сделать единственным виновным в этом непростом деле. "Есть решение комиссии по вопросам гуманитарной помощи о ввозе вакцины в Украину в виде гуманитарной помощи. По закону о гуманитарной помощи, вся ответственность возлагается на эту комиссию. Кстати, в том числе и уничтожение вакцины". Напомним, что срок годности индийского препарата истек еще в сентябре 2009 года, и теперь он подлежит утилизации. До сих пор не понятно, какое ведомство будет этим заниматься.

По словам следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Александра Калифицкого, который ведет дело о вакцине-убийце, в суде вполне может быть "похоронена" более чем годичная работа, ведь наше законодательство позволяет оспаривать возбуждение уголовного дела на любой его стадии, даже завершающей. "Несколько раз такая процедура уже проводилась. Материалы дела швыряли из одного суда в другой. Если бы решение о возбуждении уголовного дела было незаконным, его отменили бы в первые же дни". - рассказал Александр Калифицкий, заметив, что не знает, чем руководствовался суд на этот раз. "Просто взяли и безо всякой мотивировки закрыли дело. Конечно, мы подали апелляцию".

- На момент принятия решения о ввозе вакцины без регистрации, согласно данным ВОЗ и Минздрава, эпидемии кори и краснухи в Украине не было, - утверждает еще один следователь Генпрокуратуры по делу Владислав Грищенко. - Ее возможное начало прогнозировалось на 2010-2011 годы. Значит, не было и оснований для принятия экстренных мер по ввозу вакцины. В ходе расследования экспертная комиссия, в которую вошли специалисты Академии медицинских наук в области педиатрии, эпидемиологии, гематологии, иммунологии, биологии, а также инфекционисты и детский патологоанатом, установила причинно-следственную связь между смертью ребенка и вакцинацией. Но чтобы провести такую экспертизу, необходимо было для начала возбудить уголовное дело.

P.S. Пока материал готовился к печати, Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда столицы, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против Николая Проданчука, и в четвертый раз отправил жалобу его адвоката... в тот же суд Киева. Как долго будет продолжаться этот судебный пинг-понг, неизвестно.

 

Ирина РЫБИНСКАЯ "ФАКТЫ"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины