Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Куртка китайская? Вот туда и жалуйтесь!

Источник: "Донбасс"
22.01.2010
Ирина Шишкина: =Мы защищаем права потребителей, так что поможем и ветерану, обратившемуся в =Донбасс=

В краматорский корпункт «Донбасса» обратился ветеран войны и труда Иван Котельников. Наш давний подписчик сообщил: его обманули на рынке, что на привокзальной площади.

- Отдал, как показалось, за удобную, красивую кожаную куртку с меховым утеплителем внутри почти тысячу гривен, - жаловался в трубку Иван Федорович. - Но уже через неделю на спине разошелся шов, заела застежка-молния. Я принес куртку продавщице, а она заявила: «Куртки шьют в Китае, вот туда и езжайте!». Не буду же я с ней драться...

Ветеран вспомнил, что летом в одном из магазинов приобрел дорогой электрочайник в симпатичной упаковке. Спустя месяц тот перестал работать. Девушка-продавец отправила покупателя в ремонтную мастерскую, но там посоветовали выбросить бесполезный хлам.

Помочь в подобной беде должны в отделе торговли. Туда я и отправился за разъяснениями.

- В рамках закона о местном самоуправлении власти делегировали нам права по наведению порядка в торговой сети, в общепите и системе бытового обслуживания, - подтвердила «Донбассу» начальник отдела Ирина Шишкина. - Мы же защищаем права потребителей, так что поможем и этому ветерану.

В отдел за последний год обратились около полутысячи обманутых горожан. Многим владельцы некачественных непродовольственных товаров после нашего вмешательства возвратили весомые суммы.

Люди стали чаще жаловаться на некачественную бытовую технику, мобильные телефоны и бракованную верхнюю одежду. Парадокс, но большинство из этих товаров были выпущены престижными фирмами. Если, конечно, верить фирменным наклейкам и нашивкам.

Хлопот у отдела хватает. За минувший год его специалисты проверили 124 предприятия, 78 из них - в составе комплексных бригад. Составили пачку актов с перечнем нарушений. Семнадцать из них направили в СЭС по фактам нарушений санитарных норм. Два десятка - в милицию для ликвидации мест стихийной торговли и наказания виновных, нарушавших режим работы и общественный порядок возле объектов торговли. При обследовании малых архитектурных форм выявили киоски, где хозяева, порой не имея даже правоустанавливающих документов на размещение ларьков, бойко торговали всякой всячиной.

- Мы добились демонтажа четырех таких ларьков, - подчеркнула Ирина Николаевна. - Еще два десятка закрылись на реконструкцию или приводят в порядок непрезентабельный внешний вид. К сожалению, у нас нет полномочий на выдачу разрешения на размещение объектов торговли или оказания услуг. Имей мы его, могли бы более оперативно влиять на ситуацию и устранять перекосы в обслуживании людей.

 

Закрылись лишь восемь магазинов

В Краматорске работают 600 магазинов общей торговой площадью в 80 тыс. кв. м. А также почти полтысячи предприятий бытовых услуг, две с половиной сотни кафе и ресторанов, 14 рынков, 80 оптовых баз и более 40 аптек. За ушедший кризисный год свернули торговлю лишь восемь убыточных магазинов, зато открылись с десяток крупных, торгующих непродовольственными товарами, три новые точки общепита, 16 объектов бытового обслуживания.

- В прошлом году объем товарооборота достиг рекордной отметки - почти один миллиард гривен, - с удовлетворением подчеркнула Ирина Шишкина. - Товарооборот на душу населения достиг 4,5 тысячи гривен. Почти на миллион - до 13 - вырос впервые в городе и объем оказанных бытовых услуг.

Повышенным спросом пользуются услуги парикмахеров, специалистов по ремонту обуви, электробытовой техники и мобильных телефонов, ремонт и мойка автомашин, монтаж металлопластиковых окон и дверей.

 

Сергей Маринцев. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.