Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Время предоставления коммунальных услуг в кредит прошло...

27 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

Сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, проблемы предприятий коммунальной отрасли как никогда усугубляются и затрагивают не только интересы узкого круга специалистов данной отрасли и сотрудников коммунальных предприятий, но и каждого из нас — потребителей услуг.

И если сейчас оперативно не отреагировать на этот вызов, в следующем году, может случиться, предоставлять услуги потребителям будет некому в связи с неплатежеспособностью коммунальных предприятий по своим обязательствам.

 
Одной из наиболее болезненных проблем для коммунальных предприятий является проблема накопления потребителями — физическими лицами дебиторской задолженности за потребленные услуги. Проблема эта вызвана как самой спецификой отрасли, когда предоставление коммунальных услуг, поставка энергоносителей осуществляется в кредит, так и тем, что все неприятности и финансовые проблемы обычного потребителя, умноженные на количество потребителей, которые столкнулись с такими неприятностями, вызывают глобальные трудности для коммунального предприятия.
 
В такой ситуации коммунальные предприятия оказываются как бы между "молотом и наковальней": с одной стороны — энергопоставляющие компании и органы власти требуют своевременные расчеты за потребленную электроэнергию, газ, уплаты налогов, и еще применяют неустойку (штраф, пеню); с другой — коммунальное предприятие не только предоставляет услуги в кредит и оплату их получает как минимум в следующем месяце (это предусмотрено действующим законодательством), но и не может применить неустойку к недобросовестным потребителям (это прямо запрещено законодательством).
 
Понятно, что потребитель не всегда может правильно подойти к разрешению проблемы дебиторской задолженности, однако в последнее время наблюдается тенденция накопления задолженности потребителями без каких-либо активных действий (пояснений, обращений в абонентские службы с заявлениями о потере постоянного дохода и просьбе о рассрочке (отсрочке) погашения задолженности). Многие считают, что отсутствие возможностей прекращает и обязательства, и потому выбирают наипростейший, но в корне неправильный путь — просто не оплачивают задолженность.
 
Учитывая эту тенденцию, с целью поднятия платежной дисциплины населения за потребленные услуги теплоснабжения, которые оказывает наш партнер — областное коммунальное предприятие "Донецктеплокоммунэнерго", компания "Научно-техническое предприятие "Украинский центр повышения платежной дисциплины населения" совместно с ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" разработали и внедряют технологию компенсации потерь от несвоевременных оплат потребленных услуг некоторыми потребителями.
 
В рамках этих меро-приятий тем потребителям ОКП "Донецктеплокоммун-энерго", которые имели задолженность за предоставленные услуги теплоснабжения на 1 апреля 2009 года, направляются письма-уведомления с требованием погасить долг. При этом письма носят категорийный характер в зависимости от состояния платежной дисциплины конкретного потребителя. Так, потребители, которые просрочили выполнение обязательства на два месяца, получат письмо-уведомление с напоминанием о сумме задолженности и разъяснением негативных последствий несвоевременной оплаты; к письму "злостным неплательщикам" прилагается исковое заявление для ознакомления и получения юридических консультаций по сути вопроса. Такие исковые заявления в случае непогашения задолженности или непредставления информации о тяжелом материальном положении будут подаваться в суд с целью принудительного взыскания задолженности из недобросовестных, но платежеспособных потребителей.
 
О негативных последствиях несвоевременной оплаты надо разъяснить более подробно. Действующим законодательством Украины, а именно Гражданским кодексом, предусмотрено, что обязательство должно выполняться должным образом и в установленный строк (ч.1 ст. 527 и ч.1 ст. 530 ГК Украины). Подобную норму содержит и Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона). Согласно п. 18 "Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению" утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года №630, оплата за предоставленную в расчетном месяце услугу вносится не позже 20 числа месяца, следующего за расчетным.
 
Таким образом, если потребитель до 20 числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуги, не оплатил эту услугу, он ненадлежащим образом выполняет свои обязательства. Следовательно, в соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Украины, невыполнение должником обязательства по погашению задолженности в независимости от обстоятельств, дает право кредитору требовать от должника оплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.
 
Именно применение этой статьи действующего Гражданского кодекса и является тем инструментом, который, как мы надеемся, дисциплинирует должников ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и разделит ответственность, которую несет предприятие перед поставщиками энергоресурсов с "нерадивыми потребителями".
 
Следует подчеркнуть, что ни учет установленного индекса инфляции за все время просрочки, ни три процента годовых не являются штрафными санкциями, применение которых к потребителям жилищно-коммунальных услуг действующим законодательством запрещено.
Это право кредитора (требовать оплаты долга с учетом потерь от инфляционных процессов и три процента годовых от просроченной суммы) содержал еще Гражданский кодекс Украинской ССР (ст.214), но тогда прямо в самой статье была норма, которая запрещала применять эту статью к правоотношениям, которые возникают из просрочки выполнения денежного обязательства, связанного с оплатой населением коммунальной услуги. На сегодняшний день такого запрета нет.
 
Действующее законодательство и судебная практика (Верховный Суд Украины, например, в своем Постановлении N 8/406(02/083) от 25.03.2002 года, Высший Хозяйственный — в Постановлении N 28/341-06 от 11.09.2007 года) исходят из того, что потери вследствие инфляционных процессов по своей правовой природе не тождественны неустойке (штрафу, пене), их нужно расценивать как сумму обесценивания денежных средств за просрочку денежного обязательства за определенный период, и они являются неотъемлемой составляющей основного долга, а три процента годовых — являются компенсацией (платой) кредитору за период пользования его деньгами.
Оплата долга с учетом индекса инфляции производится по требованию кредитора. В данной норме нет обязательства при начислении "инфляционных" и трех процентов годовых обращаться в суд.
 
В соответствии с вышеизложенным, ООО "Научно-техническое предприятие "Украинский центр повышения платежной дисциплины населения", представляя и отстаивая интересы ОКП "Донецктеплокоммун-энерго", обратилось к потребителям с письмами, в которых указывались негативные последствия применения ст. 625 Гражданского кодекса Украины и судебного рассмотрения дел для потребителей-должников.
 
Отдельно следует остановиться на возможных вопросах со стороны потребителей, которые имели задолженность, но погасили ее в период с 1 апреля 2009 года по день получения письма, или указанная в письме сумма равняется месячному начислению. Письмо, отправленное этой категории потребителей, носит только информационно-разъяснительный характер, и указывает на возможные негативные последствия неисполнения обязательств в дальнейшем. Но если такое письмо вызвало неудобство — мы готовы извиниться перед каждым добросовестным потребителем.
 
Подводя итоги вышеизложенного, если Вы как потребитель получили такое письмо — это еще не повод нервничать, скандалить или жаловаться во все инстанции на "плохое коммунальное предприятие". Это только инструмент, который позволяет упорядочить взаимоотношения между коммунальным предприятием и потребителем, способствует проявлению активности со стороны потребителя в разрешении вопроса оплаты жилищно-коммунальных услуг, и есть общепринятой практикой во многих странах.
 
Поэтому, если у Вас существует задолженность за услуги теплоснабжения, не переносите на потом ее погашение. Если у Вас сейчас такой возможности нет в связи с временными финансовыми трудностями (потеря постоянного заработка и т.п.) — воспользуйтесь своим законным правом на оформление субсидий, подпишите договор рассрочки долга с теплоснабжающей организацией.
 
Ваша активная позиция в вопросе погашения задолженности, своевременное обращение в коммунальное предприятие с соответствующей информацией и документами, поможет ОКП "Донецктеплокоммун-энерго" спланировать свои финансовые обязательства и платежи, а Вам предоставит возможность избежать претензий и исков от коммунального предприятия с законными требованиями уплаты не только долга, но и потерь от инфляционных процессов и трех процентов годовых.
 
Научно-техническое предприятие "Украинский центр повышения платежной дисциплины населения"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины