Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Вы чьё, старичьё?

Источник: "ОбщеЖитие"
20.01.2010

Разрешение голосовать на дому, а потом его отмена сыграло злую шутку со многими пожилыми избирателями.

Кто-то так и не пошел на свой избирательный участок, а кто-то, преодолевая реальные немощи и сильный мороз, всё-таки отправился выполнять гражданский
долг. Чем же встретили избирательные участки стариков? Избирательный участок №72 на втором этаже ПТУ-47 буквально «преградил» доступ к урнам крутой и недоступной лестницей. С огромным трудом преодолев тяжелый подъем, пожилые и больные люди вынуждены были долго приходить в себя, выравнивать дыхание и даже глотать таблетки. Когда волеизъявление сопряжено с такими неоправданными трудностями, поневоле задумаешься: неужели кто-то всерьез озабочен трудной судьбой наших пенсионеров и ветеранов?  Им наперебой который год подряд сулят «золотые горы», а простой мелочи сделать не могут: всего-навсего обустроить доступный подход к избирательному участку. В какой момент и в каком месте «человеческий фактор» превращается в бесчеловечный?

Голосование на дому проходило, что называется, при закрытых дверях. Поэтому как именно в каждом конкретном случае протекал процесс, сказать трудно. Может быть, по такой схеме, как довелось скрытно наблюдать у одной знакомой старушки?

Две молодые женщины и парень с переносной урной казенно-приветливо поздоровались с бабулькой, проверили паспорт, взяли два автографа и предложили ей отметить в бюллетене «своего» кандидата. О том, что есть возможность поставить отметку в графе «Не доверяю ни одному из кандидатов», не было сказано ни слова. А именно так пожилая избирательница и намерена была голосовать. Плохо видящая и плохо слышащая старушка склонилась над «простынёй» бюллетеня, одна из членов комиссии, видя, что избирательница «водит носом» по строчкам в самом конце списка, озабоченно и с лёгким нажимом спросила: «Может, вам помочь найти нужную фамилию?» Старушка, вся во власти собственной идеи, твёрдо ответила: «Не надо, я сама!» И поставила «птицу» там, где считала нужным.

Еще 1 минута ушла на опускание бюллетеня в урну и торопливое прощание. Получасовое наблюдение из окна результатов не принесло: члены комиссии из подъезда не выходили. Просто как будто растворились или ушли тайными тропами...

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.