Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

С днём рождения , лётчик!

Источник: "Новости"
20.01.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Разумеется, десятого января 2010 года многие жители Краматорска праздновали свои дни рождения. Но мы здесь остановимся только на одном нашем гражданине, Василии Васильевиче Нюрговском (на фото) — лётчике-истребителе, пилоте-инструкторе и человеке с потрясающе интересной судьбой, который отметил в этот день свой 87-й день рождения.

Воевать он начал лишь в 1944 году. До этого момента Василий Нюрговский учился летать: сначала в аэроклубе, потом – в Одесском лётном училище. При отступлении наших войск курсантов сначала перевели в Сталинград, где их готовили к защите города, потом училище перебазировали во Фрунзе. После окончания курса молодых пилотов направили в Новосибирск, в полк боевой подготовки – учить воздушному бою. А потом – Москва, получение боевых машин и перелёт на запад, в 172-й истребительный полк.

Воевал Василий Васильевич умело и отважно, успел сбить два Фокке-Вульфа-190 и один Мессершмитт-109. Не единожды сбивали и его. После одной из вынужденных посадок на лесную просеку он получил серьёзную травму ноги – раздробил голень — и после долгого лечения лишь по счастливому случаю остался в авиации.

После окончания войны Василий Нюрговский получил предложение воевать в Корее, принял его, но туда так и не попал – пришлось ехать в Китай, обучать тамошних лётчиков. Кстати, китайцев Василий Васильевич и сегодня вспоминает по-доброму и хвалит их настойчивость, дисциплину и умение летать.
Общее количество освоенных типов самолётов Василий Васильевич уже и не вспомнит, но сами аппараты помнит очень хорошо. Ему пришлось полетать на Як-7, Як-9 и Як-3, на американских «аэрокобрах» и «кингкобрах», на реактивных Як-15 и Як-17, на МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и на многих других славных машинах. Замечательная и яркая лётная жизнь!

Кстати, в военной биографии Василия Васильевича был один очень незаурядный случай. В немецком городе Темплине располагалась одна из многочисленных резиденций Германа Геринга. И вышло так, что наши лётчики обнаружили там практически нетронутый винный погреб, принадлежащий асу Первой Мировой. Ребята долго не думали – вино было использовано по назначению вплоть до последней бутылки. Вот и вышло, что Геринг невольно сберёг изысканнейшие вина для своих коллег, врагов и победителей.

 

Валентин Танский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.