Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Государство досматривает пенсионеров, но не всех

Источник: "Новости"
20.01.2010

Право на бесплатного соцработника имеют нележачие одинокие люди, как правило, за восемьдесят, обязательно без пристрастия к алкоголю и без психических расстройств

Кого и почем обслуживают?

Старость – не радость, особенно если это суровая одинокая старость. Для людей, которых постигла такая несладкая участь, и созданы при управлениях труда и соцзащиты населения (кстати, давным-давно) специальные службы, именуемые отделениями социальной помощи на дому. В Краматорске таковое расположено в двухэтажном здании на пересечении улиц Маяковского и Социалистической. Возглавляет его Татьяна Евгеньевна Савченко, лет 16 назад пришедшая сюда рядовым соцработником после института культуры. Это ж скольких людей ей удалось социально защитить! Но при встрече мы решили экскурс в историю не делать и сразу начали говорить о сегодняшнем дне. В отделении на обслуживание сейчас 563 пенсионера.

— Одиноких нетрудоспособных граждан среди них 493 человека, — уточнила руководитель. – Все они обслуживаются нашим отделением абсолютно бесплатно. Это люди, которым по 80 и более лет, не имеющие близких родственников. Есть в их числе и помоложе, но тогда это – одинокие инвалиды первой или второй групп. Остальные – 70 человек – относятся к категории одиноко проживающих. Скажем, дети у них есть, но не в нашем городе, а в каком-нибудь другом или же вообще за границей. Или дети эти – сами инвалиды первой или второй групп. И вот в таких случаях обслуживание нами ведется платно: на сегодняшний день – пока что из расчета 5 процентов от пенсии человека. Однако грядут изменения…

И тут Татьяна Савченко недвусмысленно сделала паузу. Как я ни старалась, так и не узнала от нее всех подробностей сюрприза, приготовленного нашим «заботливым» правительством для «платных» стариков. Моя тезка только и сказала, что скоро 5 процентов от пенсии уйдут в историю, а на каждый вид услуг державой будет установлена отдельная цена. Придется ли она по карману людям? Вопрос, как говорится, риторический.

 

Не «что хочу», а «что скажет врач»

Уважаемые читатели! Если вы попадаете в вышеуказанные категории, а соцпомощь к вам пока еще не дошла, смело звоните в любой из рабочих дней по телефону 6-36-12 в отделение соцпомощи на дому, и,надеюсь, вы порвете с беспросветным одиночеством. Точно таким же образом можно сослужить хорошую службу своим соседям, друзьям, знакомым. По звонку придут соцработники, изучат обстановку, составят акт. Кстати, являются они обязательно с удостоверениями — это я к тому, чтобы вы не боялись попасться в лапы проходимцев и шарлатанов.

Так вот: если комиссия решает, что человек для обслуживания подходит (исключение делается для страдающих алкоголизмом, наркоманией и душевнобольных), в доме или на квартире оставляют специальную медицинскую карту, которую позже, при вызове, заполняет участковый терапевт. Документ этот очень важен — в нем указывается степень активности человека, претендующего на обслуживание соцработником: ниже активность – больше ему положено услуг и наоборот. Все они делятся на две группы : работы по дому (содействие в стирке, уборке и прочее) и вне дома (доставка продуктов и медикаментов, оформление субсидии, оплата коммунальных платежей). Между клиентом и службой заключается договор, и соцработник начинает посещать своего нового подопечного то ли раз, то ли два, то ли три раза в неделю — это уже как доктор пропишет. Но чаще всего — два раза.

 

Призвание или кризис?

Люди здесь трудятся отовсюду – из разных сфер: бывшие воспитатели детских садов, бывшие торговые работники, бывшие заводчане. За штуку гривен «грязными» одновременно ведут по 10—12 пенсионеров. И за работу свою держатся, ибо текучки кадров нет. Выслушать старика, посочувствовать ему, что-то посоветовать, чем-то настроение поднять – этому нельзя в процессе научиться, с этим внутри себя надо уже приходить.

— Сочувствую я своим девчатам, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Люди часто капризничают, а надо терпеть, не срываться. Бывает, ставят условие: продукты – только с рынка Старого города! Во-первых, у соцработника нет ни минуты свободного времени, а во-вторых, не факт, что мы оплатим ему транспортные расходы (с этим, увы, бывает по-разному). Мешает в работе и нестабильность цен. Любят бабушки говорить, что вот соседка, мол, в другом магазине купила, к примеру, кило картошки на 20 копеек дешевле…

На памяти Татьяны Савченко только дважды разрывались договора по инициативе службы — с людьми пьющими, неадекватными. Если одинокие пенсионеры чувствуют, что вот-вот могут слечь, они, как правило, просятся в дома-интернаты общего типа (по-старому — в дома для престарелых). Только за прошлый год двоих устроили — в Донецк и Мариуполь. Правда, один из них ждал путевку больше года. Повезло: успел.

 

Татьяна Карпекина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.