Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Государство досматривает пенсионеров, но не всех

20 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Право на бесплатного соцработника имеют нележачие одинокие люди, как правило, за восемьдесят, обязательно без пристрастия к алкоголю и без психических расстройств

Кого и почем обслуживают?

Старость – не радость, особенно если это суровая одинокая старость. Для людей, которых постигла такая несладкая участь, и созданы при управлениях труда и соцзащиты населения (кстати, давным-давно) специальные службы, именуемые отделениями социальной помощи на дому. В Краматорске таковое расположено в двухэтажном здании на пересечении улиц Маяковского и Социалистической. Возглавляет его Татьяна Евгеньевна Савченко, лет 16 назад пришедшая сюда рядовым соцработником после института культуры. Это ж скольких людей ей удалось социально защитить! Но при встрече мы решили экскурс в историю не делать и сразу начали говорить о сегодняшнем дне. В отделении на обслуживание сейчас 563 пенсионера.

— Одиноких нетрудоспособных граждан среди них 493 человека, — уточнила руководитель. – Все они обслуживаются нашим отделением абсолютно бесплатно. Это люди, которым по 80 и более лет, не имеющие близких родственников. Есть в их числе и помоложе, но тогда это – одинокие инвалиды первой или второй групп. Остальные – 70 человек – относятся к категории одиноко проживающих. Скажем, дети у них есть, но не в нашем городе, а в каком-нибудь другом или же вообще за границей. Или дети эти – сами инвалиды первой или второй групп. И вот в таких случаях обслуживание нами ведется платно: на сегодняшний день – пока что из расчета 5 процентов от пенсии человека. Однако грядут изменения…

И тут Татьяна Савченко недвусмысленно сделала паузу. Как я ни старалась, так и не узнала от нее всех подробностей сюрприза, приготовленного нашим «заботливым» правительством для «платных» стариков. Моя тезка только и сказала, что скоро 5 процентов от пенсии уйдут в историю, а на каждый вид услуг державой будет установлена отдельная цена. Придется ли она по карману людям? Вопрос, как говорится, риторический.

 

Не «что хочу», а «что скажет врач»

Уважаемые читатели! Если вы попадаете в вышеуказанные категории, а соцпомощь к вам пока еще не дошла, смело звоните в любой из рабочих дней по телефону 6-36-12 в отделение соцпомощи на дому, и,надеюсь, вы порвете с беспросветным одиночеством. Точно таким же образом можно сослужить хорошую службу своим соседям, друзьям, знакомым. По звонку придут соцработники, изучат обстановку, составят акт. Кстати, являются они обязательно с удостоверениями — это я к тому, чтобы вы не боялись попасться в лапы проходимцев и шарлатанов.

Так вот: если комиссия решает, что человек для обслуживания подходит (исключение делается для страдающих алкоголизмом, наркоманией и душевнобольных), в доме или на квартире оставляют специальную медицинскую карту, которую позже, при вызове, заполняет участковый терапевт. Документ этот очень важен — в нем указывается степень активности человека, претендующего на обслуживание соцработником: ниже активность – больше ему положено услуг и наоборот. Все они делятся на две группы : работы по дому (содействие в стирке, уборке и прочее) и вне дома (доставка продуктов и медикаментов, оформление субсидии, оплата коммунальных платежей). Между клиентом и службой заключается договор, и соцработник начинает посещать своего нового подопечного то ли раз, то ли два, то ли три раза в неделю — это уже как доктор пропишет. Но чаще всего — два раза.

 

Призвание или кризис?

Люди здесь трудятся отовсюду – из разных сфер: бывшие воспитатели детских садов, бывшие торговые работники, бывшие заводчане. За штуку гривен «грязными» одновременно ведут по 10—12 пенсионеров. И за работу свою держатся, ибо текучки кадров нет. Выслушать старика, посочувствовать ему, что-то посоветовать, чем-то настроение поднять – этому нельзя в процессе научиться, с этим внутри себя надо уже приходить.

— Сочувствую я своим девчатам, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Люди часто капризничают, а надо терпеть, не срываться. Бывает, ставят условие: продукты – только с рынка Старого города! Во-первых, у соцработника нет ни минуты свободного времени, а во-вторых, не факт, что мы оплатим ему транспортные расходы (с этим, увы, бывает по-разному). Мешает в работе и нестабильность цен. Любят бабушки говорить, что вот соседка, мол, в другом магазине купила, к примеру, кило картошки на 20 копеек дешевле…

На памяти Татьяны Савченко только дважды разрывались договора по инициативе службы — с людьми пьющими, неадекватными. Если одинокие пенсионеры чувствуют, что вот-вот могут слечь, они, как правило, просятся в дома-интернаты общего типа (по-старому — в дома для престарелых). Только за прошлый год двоих устроили — в Донецк и Мариуполь. Правда, один из них ждал путевку больше года. Повезло: успел.

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины