Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Чтоб вам под лёд не провалиться!

Источник: "Новости"
20.01.2010

Выражаясь поэтически, мороз-воевода в очередной раз обошёл дозором свои владения и сковал льдом реки, озёра, пруды и прочие водоёмы
в Краматорске и его окрестностях. На всякий случай напоминаем: лёд – это такое агрегатное состояние воды, при котором она почему-то становится твёрдой

Понятно, что к замёрзшим водоёмам тут же устремились массы рыбаков-подлёдников и граждан школьного возраста. Первые – на промысел, вторые – для зимних утех на льду. И вот тут-то их подстерегает нешуточная опасность. Дело в том, что нынешний лёд весьма коварен. Из-за частых оттепелей и последующих заморозков он приобрёл так называемую слоистую структуру и становится намного слабее, несмотря на толщину.

Поэтому лучше бы вам по нему не ходить, не бегать и не кататься. Я уж не говорю о сверлении лунок для ловли рыбы, которые делают слоистый лёд ещё менее прочным, и он вполне может треснуть. Конечно, даже в таком случае рыбаки не рискуют быть унесёнными в просторы мирового океана и скитаться там, на льдине, до тех пор, пока их не обнаружат с вертолёта. А вот провалиться под лёд со всеми ужасающими последствиями вполне можно. Так что не сверлите лунок, рыбаки! Не тревожьте мирный сон наших рыб и не добавляйте хлопот и неприятностей врачам и родственникам.

Теперь о числах и цифрах. Безопасным для одного пешехода считается лёд толщиной не менее 7 сантиметров. Для катания на коньках – не тоньше 12 сантиметров, а для массовых ледовых игр – 25 сантиметров.

Если уж, паче чаяния, вы наплюёте на все предостережения и таки провалитесь в полынью, то действуйте смело, решительно и грамотно: широко раскиньте руки по краям полыньи или пролома и всеми силами удерживайтесь от погружения с головой. На лёд выбирайтесь медленно и плавно, без рывков наползая грудью на кромку и по очереди вытягивая из воды ноги, причём выбираться нужно в ту сторону, откуда вы пришли к этому месту! Выбравшись, не вскакивайте и не бежите! Не стоит бежать по льду, лучше осторожно дойти до берега, а потом уже бежать, чтобы согреться, в ближайшее тёплое место, растереться докрасна, переодеться в сухое и выпить горячего чаю с лимоном. Можно и с коньячком – он хорошо согревает.

Если на ваших глазах кто-то провалился в полынью, немедленно кричите ему, что идёте на помощь, и приступайте к спасению человека. Так вот, подложите под себя какую-нибудь доску, фанеру или, скажем, лыжи и ползите к полынье. К самому краю льда не приближайтесь, а то спасать придётся двоих, и медаль достанется не вам. Бросьте спасаемому ремень, шарф или протяните лыжную палку или просто палку. Не мешкайте – человек в холодной воде быстро замерзает, одежда напитывается водой и тянет на дно. Укройте спасённого от ветра, отведите в тёплое место и далее действуйте по схеме самоспасения, приведённой выше. И главное – не лезьте на лёд! Вам что, больше заняться нечем?

 

Валентин Танский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.