Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорску не хватает чистоты

Источник: "Новости"
20.01.2010

Нашему городу срочно нужны еще одна общественная баня и прачечная

По словам начальника отдела торговли Ирины Шишкиной (на фото), в прошедшем году сеть магазинов и предприятий обслуживания активно изменялась. По состоянию на 1 января этого года в Краматорске насчитывается 601 магазин общей площадью 80,1 тысячи квадратных метров. Кроме того, в городе есть 499 объектов обслуживания, 245 объектов питания и 45 аптек. Из-за того, что в прошлом году закрылось несколько крупных торговых центров, сокращение сети на 8 магазинов вызвало уменьшение торговых площадей на 4,2 тысячи квадратных метров. Впрочем, в ближайшее время на Дворцовой должен открыться один из закрытых торговых центров. Если раньше там торговали бытовой техникой и брендовой обувью, то теперь там будет одежда эконом-класса. Видимо, таково веяние времени. Сейчас на каждую тысячу жителей города приходится 395 квадратных метров торговой площади. Это примерно в 2 раза меньше, чем в Донецке и примерно на уровне близлежащих городов.

Впрочем, городского голову волнует не столько количество торговых точек, сколько их качество. По словам Геннадия Костюкова, закрытие одного супермаркета и открытие 8 магазинчиков еще не говорит о развитии торговой сети. Еще одной проблемой магазинов является их ассортимент. «Если раньше каждый из супермаркетов ориентировался на свой круг покупателей, то сейчас в каждом из них представлены одни и те же товары. Причем не лучшего качества», — поделился своими наблюдениями Геннадий Костюков. В связи с этим мэр поручил отделу торговли обратиться к торговым сетям с просьбой о расширении ассортимента. «И не надо говорить о покупательной способности населения. Дайте горожанам покупать хорошие товары, и они будут платить за них столько, сколько они стоят», — отметил Геннадий Костюков.

Что касается сферы обслуживания, то она практически полностью удовлетворяет потребности населения. В прошлом году особым спросом в городе пользовались парикмахерские услуги и ремонт обуви, бытовой техники, автомобилей. И существующая сеть парикмахерских и мастерских полностью удовлетворяла эти потребности. Чего не хватает городу, так это прачечной и химчистки. Дело в том, что современное оборудование стоит слишком дорого для Краматорска. Один предприниматель пробовал открыть пункт приемки для Донецкой химчистки, но с учетом транспортных расходов услуги получились слишком дорогими и не пользовались спросом. Также городу маловато одной общественной бани. К тому же, она находится в жутком состоянии.

А вот начальника налоговой инспекции и по совместительству члена исполкома Людмилу Санжуру заинтересовало, почему отдел торговли выполняет только функцию сбора статистики и совсем не желает заниматься организацией процесса. Так, отдел торговли должен больше заниматься расширением ассортимента товаров, продаваемых в городских магазинах. К тому же, было бы неплохо следить и за уровнем зарплат работников торговли. «Почему вас не интересует, что люди получают по 600 гривен? Почему это должно волновать только налоговую инспекцию?» — возмутилась Людмила Санжура. Впрочем, этот вопрос так и остался висеть в воздухе.

Ну, и уже в конце заседания Геннадий Костюков предложил подумать над потенциалом города и о дальнейших вариантах развития торговли. В частности, мэр не может понять, почему не используется уникальное положение города. «У нас есть замечательная транспортная система, и мы являемся своеобразным центром жизни большой территории. Почему же город до сих пор не стал центром оптовой торговли?» — поинтересовался Геннадий Костюков. Причем, рассуждая на эту тему, градоначальник несколько раз повторил очень умное и совсем не понятное для большинства слово «логистика». Видимо, с приближением выборов Геннадий Костюков хочет казаться как можно более понятным простому народу.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.