Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Восемь дней в квартире с трупом (15.01.2010)

15 января 2010

Из-за череды праздников, отсутствия денег у родных и волокиты с оформлением документов покойник был предан земле только на девятые сутки...

"Помогите! У нас в квартире уже пятый день лежит покойник, а мы не можем его похоронить!" Печально, но подобные звонки перестают быть для редакции редкостью. На этот раз проблема коснулась семьи Н., проживающей на ул. XIX Партсъезда.

Жительница соседнего дома Ирина К. рассказала нам, что в семье ее знакомых утром 1 января умер 72-летний мужчина. До этого Анатолий Иванович лежал в стационаре урологического отделения горбольницы № 2, а за несколько дней до Нового года врачи позволили жене Галине перевезти мужа домой на три недели. 

 

Смерть в новогоднее утро

"Толик был тяжело болен и не вставал с постели. Я - инвалид с травмированной ногой, хромаю, и денег нет ни копейки, какой уж тут Новый год! - жалуется Галина. - Тридцать первого мы легли спать рано. А когда около восьми я проснулась, он уже холодный лежал...".

"На старость" супруги не скопили, так что хоронить умершего оказалось не на что. Единственным спасением была бы государственная помощь в размере двух пенсий Анатолия Ивановича, но для ее получения необходимо было оформить в РАГСе свидетельство о смерти.

"Сначала мы долго ждали приезда врача, чтобы тот зафиксировал смерть - праздники ж были... Потом наконец врач пришел, и по его направлению я побежала в третью поликлинику за справкой. Мне ее дали, но с исправлением, из-за которого РАГС потом отказал в выдаче свидетельства о смерти. Неужели человек, писавший в поликлинике эту справку, не знал, что в таком виде ее не примут?! - возмущается Ирина. - Как я ни просила, сколько ни говорила, что покойник лежит у нас уже четвертый день, ни на какие уступки РАГС не шел. Пришлось снова ехать в поликлинику за нормальной справкой. Но когда вернулась в РАГС, оказалось, что именно на мне бланки свидетельств о смерти закончились...".

 

Вместо гроба - двери

Мы посетили квартиру Галины 6 января. Честно сказать, подходя к подъезду, я боялась характерного запаха. Но, ни в подъезде, ни на лестничной площадке его не было.

Когда же перед нами открылась дверь, мы поняли, в чем дело: чтобы не дать запаху распространяться по всему подъезду, несчастная женщина шесть дней была вынуждена жить при открытых балконных дверях и распахнутых настежь окнах! Гроб ей купить было не на что и тело мужа она положила на снятую с петель межкомнатную дверь.

Тем временем Ирина на занятые у соседей деньги наворачивала очередные круги по городу. Получить долгожданное свидетельство о смерти Анатолия Ивановича ей удалось только 6 января.

 

Похоронили на девятый день

"Это было в конце рабочего дня, и в Пенсионный фонд я уже не успевала. Пришлось нам пережить еще и Рождество вместе с трупом, и только 8 января я оформила недостающие документы, получила на почте деньги на погребение, договорилась с похоронным бюро, и, наконец, 9 января к нам приехал катафалк...".

Первое, что испытываешь от происходящего - это шок! Один умер не вовремя, другой выдал документ с ошибкой, у третьего бланки закончились, а четвертый ест и спит рядом с разлагающимся трупом. Всё это - слагаемые одного большого бардака, и в такой ситуации хочется пожелать всем нам здоровья покрепче...

Наталья Добровоцкая, заведующая Краматорским РАГСом: - Не знаю, почему, но во время новогодних праздников умирает большое количество людей. Так происходит чуть ли не каждый год. Поэтому накануне Нового года мы запасаемся большим количеством бланков свидетельств о смерти.

Но в эти праздники умерло столько людей, что этих запасов не хватило. Например, только за 2 и 4 января - дни, когда наш отдел работал, было выдано 83 свидетельства о смерти! Это при том, что максимум в любой другой день - 25. Но женщина, которая хлопотала о мужчине, умершем 1 января, успела бы получить такое свидетельство, если бы в ее справке не было никаких исправлений. А так, пока она ездила за новой справкой, оставшийся последним бланк был выдан другому человеку.

Сергей Красин, руководитель КП "Ритуальная служба": - Мы могли бы пойти навстречу родственникам покойного и разрешить похоронить его на основании одной только медицинской справки. Но тогда мы нарушили бы статью 12 Закона Украины "О погребении", позволяющую производить захоронение исключительно на основании свидетельства о смерти. Увы, но закон - один для всех, в том числе, и для малоимущих, и в нем нет никаких исключений.

Что касается праздников, то наши сотрудники всегда идут навстречу родственникам покойных и могут выйти на работу в любой праздничный день, хоть для приема заявок, хоть для погребения.

 

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины