Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

ЕБРР может помочь ТЭЦ в замене теплотрасс (13.01.2010)

13.01.2010

Об этом сообщил директор ООО "Краматорсктеплоэнерго" Игорь Кудрявцев, отчитываясь на аппаратном совещании о том, какие меры предпринимаются на предприятии для повышения энергоэффективности.

По его словам, энергоэффективность ТЭЦ зависит от двух направлений: изменение структуры топливного баланса, поскольку 80% в структуре себестоимости тепла составляет топливо, и снижение потерь тепла при транспортировке потребителю. 

"На сегодняшний день стоимость 1 тыс. кубометров газа для производства тепла населению составляет 800 грн., а для предприятий и бюджетных организаций - 2400 грн. Мы предполагаем, что разница между этими тарифами будет нивелироваться за счет роста тарифа для населения до уровня предприятий", - говорит Игорь Кудрявцев. Поэтому одно из направлений, которым "Краматорсктплоэнерго" занимается с 2006 года - восстановление работоспособности оборудования для сжигания угля. Два котла после реконструкции способны работать на твердом топливе, был произведен капитальный ремонт двух турбин. Все на эти цели инвестор израсходовал 130 млн. гривен. Сегодня 70% топлива ТЭЦ - это уголь и 30% - газ.

Второе направление - реконструкция сетей. Всего на балансе "Краматорсктеплоэнерго" 60 км. магистральных и 160 км внутридомовых сетей. 80% из них эксплуатируются от 20 до 70 лет и требуют полной замены. Потери тепла при транспортировке составляют в среднем 29%. На замену сетей, по словам Кудрявцева, необходимо 250-300 млн. гривен и найти такую сумму на сегодняшний день нереально. За три последних года на эти цели было выделено 14 млн. гривен, и заменено 20 км сетей, 5 из которых - трубы в пенополиуретане.

По словам Игоря Кудрявцева, предприятие разработало проект по замене сетей сроком на три года. Этот проект был представлен в Европейский банк реконструкции и развития. Со стороны ЕБРР на ТЭЦ уже приезжали представители и дали предварительное согласие на финансирование проекта. Если это решение будет принято окончательно, то объем финансирования составит около 25 млн. долларов США.

 

Дмитрий Лукьяненко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.