Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Будут ли организованы дополнительные уроки в школах, чтобы быстрее наверстать пропущенные во время карантина темы? (12.01.2010)

12.01.2010

Учителя и директора краматорских школ сравнивают восемь недель карантина, который затянулся с ноября по декабрь, с летними каникулами. Сейчас, как и в начале сентября, детям приходится напряженно вспоминать пройденное и втягиваться в обычный школьный ритм. Пошел ли карантин на пользу и как теперь быстрее наверстать упущенное?  

Об этом журналист "Восточного проекта" поговорил с учителями, директорами школ, с психологами и детьми.

Алла Пирожок, директор ОШ № 24, говорит, что за десятки лет работы она не помнит года, когда карантин длился бы так долго. Сложнее всего придется выпускникам 11-х классов, которым предстоит пройти внешнее независимое тестирование. "Если бы министерство образования убрало из тестирования часть тем, которые должны были изучаться в конце 2009 года, то абитуриентам было бы проще. Но этого, скорее всего, не произойдет", - считает она.

В дни карантина классные руководители обзванивали учеников и диктовали им домашние задания, также списки с заданиями можно было прочитать на входе в школу. Интернет есть далеко не у всех, поэтому говорить о полноценном интернет-обучении пока еще рано.

Будут ли в школах прорабатывать с учителем темы, которые были вынесены на самостоятельное изучение? "Мы не имеем права нарушать санитарные нормы и вводить дополнительные учебные часы, - говорит директор школы. - Но чтобы наверстать программу, ее пришлось уплотнить. То есть учитель проработает с детьми все темы, но на более легкие из них отведено совсем мало времени".

"Такие пропуски в учебе скажутся на ее результатах, - считает Олег Гурин, директор ОШ № 6. - Это в столовой можно съесть три порции вместо одной, а три учебных темы в одну никак не вложишь.

Конечно, положенную программу до конца года мы вычитаем, но смогут ли дети ее полностью воспринять, зависит в том числе и от их работоспособности. Первый семестр продлен до 31 января, это позволит вначале войти в привычную колею, а уже потом писать не сданные в конце года контрольные работы".

 

Олег Кручинин
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.