Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Выдача госактов на землю продолжается (06.01.2010)

6.01.2010

С 1 сентября действует упрощенная процедура получения актов на землю: владелец земельного участка должен предоставить в местный совет несколько основных документов и через месяц бесплатно получить на руки государственный акт.

По информации начальника Управления Госкомзема в г. Краматорске Валерия Томчука, за четыре месяца поступило 379 заявлений от желающих приватизировать землю. На сегодняшний день правом бесплатной приватизации воспользовались 256 человек.

Вместе с тем выдача госактов задерживается, т. к. процесс изготовления документов проходит в два этапа, причем оба требуют решения сессии горсовета. "Вначале необходимо получить разрешение депутатского корпуса на разработку технической документации, - пояснил Валерий Томчук, - а затем, на другом заседании, утвердить ее и получить решение о передаче участка в собственность. Поскольку сессии проходят с определенной периодичностью, оформление документов затягивается".

Успокаивает то, что процедура бесплатных оформления и выдачи гражданам государственных актов не ограничится 2009 годом, она продолжится и в дальнейшем. Это несколько снизило ажиотаж, который возник вначале из-за опасений людей не успеть приватизировать землю в этом году. По словам специалистов Управления, основная масса посетителей уже прошла, и сейчас в приемную Госкомзема обращаются 2-3 человека в день.

Для получения государственного акта необходимо:
- обратиться в горсовет или поссовет с заявлением установленного образца,
- приложить копию паспорта и копию идентификационного кода,
- предоставить решение органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность,
- предъявить доверенность, если документы оформляет не непосредственный владелец участка.  

Цифры
Всего в Краматорске и прилегающих поселках в частном пользовании находится 48,8 тысячи земельных участков, включая садовые общества.
20 тыс. собственников имеют госакты на землю.
Около 5 тыс. прошли "малую приватизацию" без оформления технической документации и не получили госакты.
Остальные, это более 20 тыс. человек, еще не начинали процедуру получения госактов на землю.

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.