Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лифт -ик – в нем все несчастие моё!

3 января 2010

На аппаратном совещании в исполкоме 22 декабря 2009 г. заместитель мэра Станислав Захаров озвучил приятное известие – завод НКМЗ выделил 2 млн. грн. для ремонта неработающих лифтов Краматорска. Но, брошенная им тогда вскользь фраза относительно кооперативных домов, на которую никто не обратил внимания, полную силу обрела уже в пятницу.

 

На пятницу 25 декабря в исполком были приглашены все председатели ЖСК, в домах которых не работают один или несколько лифтов. Это – ул. Парковая, 103; ул. Быкова, 9; бул. Краматорский, 12; бул. Краматорский, 16; бул. Краматорский, 18; ул. Гв. Кантемировцев, 29. Повестка дня – ремонт неработающих лифтов. (Сейчас в городе 52 дома имеют статус ЖСК, и примерно половина из них оборудованы лифтами. По указанным шести адресам не работают в сумме 15 лифтов. – прим. автора).
 
Начальник УЖКХ Владимир Фальченко выдвинул председателям ЖСК неожиданное, но категоричное условие: ремонт лифтов выполнят, но заработают они только тогда, когда вышеназванные ЖСК перерегистрируются как ОСМД. Причем бумаги на перерегистрацию надо принести немедленно (срок оформления занимает 2 месяца). Вот так захотелось местному УЖКХ и «доброе дело» за чужой счет сделать, и план по созданию ОСМД выполнить.
 
Возмущению председателей не было предела. Если отремонтированный весной лифт в доме ЖСК по Парковой, 24 до сих пор не сдан в эксплуатацию из-за того, что в ремонт вложены бюджетные деньги, а исполком не знает, как это оформить законодательно, то в данном случае деньги выделил завод НКМЗ, и к бюджету это не имеет ни малейшего отношения.
 
«Босс» В. Фальченко с приглашенными был груб и неприветлив. Что называется, рот затыкал не только председателям ЖСК, но и начальнику лифтового хозяйства «ОТИС» Анатолию Бурлаю. Тщетно председатели пытались доказать, что в их домах есть работающие лифты, и они не бесхозные. Обслуживает их фирма «ОТИС» по договорам, заключенным через кооперативный ЖЭК. Оплата за обслуживание лифта включена в эксплуатационные расходы.
 
Пламенные речи Фальченко и его зама Литвиненко в пользу ОСМД сводились к тому, что кооперативные дома не подпадают под муниципальные программы финансирования ЖКХ. Но практика последних трех лет показала, что мало что перепадает и тем домам, которые уже стали кондоминиумами. Причем, это касается не только бывших кооперативных домов, но и бывших государственных.
 
Не будем трогать за святое другие города. Знаю, что в Краматорске домам ОСМД внимания и средств было выделено не так уж и много. Один бывший госдом, а теперь ОСМД, за три года получил помощи от государства аж 38 тыс. грн. на латание мелких дыр. О капремонте они могут только продолжать радужно мечтать и копить деньги с жильцов. Еще двум бывшим госдомам, с полгода назад надевшим это платье, по бумагам провели капремонт подъездов, хотя наглядно – не больше, чем косметический. А двум бывшим кооперативным (ныне – ОСМД) вообще «красиво» отказали в средствах, прозрачно намекнув, что вы же частники, и к нам, бюджетным средствам, – ни ухом, ни рылом. За ваш счет мы увеличили количество ОСМД, за что спасибо вам и вашим родственникам, но ваш бывший статус частника якобы не позволяет нам выделять вам госсредства. Как говорится, почувствуйте себя использованным одноразовым изделием!
 
В беседе с журналистами начальник «ОТИС» А.Бурлай рассказал, что на 850 тыс. грн. уже закуплено оборудование и запчасти для ремонта. Помощь краматорским специалистам окажут лифтовики из Донецка и Славянска. Закончить ремонт всех лифтов планируют к концу января 2010 г. А к председателям домов всех форм собственности просьба одна – обеспечить укрепление дверей и замков в машинных отделениях лифтов.
 
По словам Анатолия Бурлая, Георгий Маркович Скударь, выделяя средства для ремонта лифтов, условия для перехода ЖСК в ОСМД не ставил. Лично Бурлая статус дома не интересует, главное, чтобы в нем были ответственные хозяева.
 
И снова вернемся к аппаратке 22 декабря и к брошенной фразе С. Захарова. Мол, если дом государственный, то мы лифт после ремонта передадим на баланс ЖЭКа, и пусть он им занимается. А что, дескать, делать с кооперативными домами? Кто возьмет ответственность за сохранность? Видимо, ни председателей ЖСК, ни кооперативный ЖЭК он за достойных людей не считает.
 
Так вот, у Бурлая самое негативное мнение именно о домах, которые обслуживает «КомЭнерго», которое, осмелюсь напомнить, находится как раз под чутким руководством того же УЖКХ. Из-за бесхозяйственности ЖЭКов в таких домах чаще и раскурочивают лифты. В домах же ЖСК или ОСМД такое происходит реже. Неработающие лифты кооперативных домов сегодня – это не поломка вчерашнего дня. Они стоят еще с конца девяностых – начала двухтысячных – как результат веерных отключений и массовой безработицы. Похоже, история повторяется – безработица в ударе, а за веерными отключениями дело не стало («газу нема, нафти нема, Путін не п’є»). К тому же, как стало известно уже 25 декабря, сумма в 2 млн. резко уменьшилась на 300 тыс. Фальченко объяснил это «кризисом», а Бурлай – нежеланием руководства СКМЗ использовать эти средства для ремонта лифтов в ведомственных домах. Лень даже дармовые деньги потратить.
 
Для справки. За ремонт одного лифта в 2007 г. управление ЖКХ насчитало дому по ул. Быкова, 9 сумму в 106 тыс. бюджетных гривен. Ремонт тогда по неизвестным председателю причинам выполнен не был. Осенью 2009 г. правление дома решило самостоятельно отремонтировать лифт и обратилось за составлением сметы непосредственно в «ОТИС». Предварительная смета 2009 года составила чуть больше 23 тыс. грн. Почувствуйте разницу в желании тратить бюджетные деньги!
 
 
Раиса Бабанская
 
Читайте также:
 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины