Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Лифт -ик – в нем все несчастие моё!

3.01.2010

На аппаратном совещании в исполкоме 22 декабря 2009 г. заместитель мэра Станислав Захаров озвучил приятное известие – завод НКМЗ выделил 2 млн. грн. для ремонта неработающих лифтов Краматорска. Но, брошенная им тогда вскользь фраза относительно кооперативных домов, на которую никто не обратил внимания, полную силу обрела уже в пятницу.

 

На пятницу 25 декабря в исполком были приглашены все председатели ЖСК, в домах которых не работают один или несколько лифтов. Это – ул. Парковая, 103; ул. Быкова, 9; бул. Краматорский, 12; бул. Краматорский, 16; бул. Краматорский, 18; ул. Гв. Кантемировцев, 29. Повестка дня – ремонт неработающих лифтов. (Сейчас в городе 52 дома имеют статус ЖСК, и примерно половина из них оборудованы лифтами. По указанным шести адресам не работают в сумме 15 лифтов. – прим. автора).
 
Начальник УЖКХ Владимир Фальченко выдвинул председателям ЖСК неожиданное, но категоричное условие: ремонт лифтов выполнят, но заработают они только тогда, когда вышеназванные ЖСК перерегистрируются как ОСМД. Причем бумаги на перерегистрацию надо принести немедленно (срок оформления занимает 2 месяца). Вот так захотелось местному УЖКХ и «доброе дело» за чужой счет сделать, и план по созданию ОСМД выполнить.
 
Возмущению председателей не было предела. Если отремонтированный весной лифт в доме ЖСК по Парковой, 24 до сих пор не сдан в эксплуатацию из-за того, что в ремонт вложены бюджетные деньги, а исполком не знает, как это оформить законодательно, то в данном случае деньги выделил завод НКМЗ, и к бюджету это не имеет ни малейшего отношения.
 
«Босс» В. Фальченко с приглашенными был груб и неприветлив. Что называется, рот затыкал не только председателям ЖСК, но и начальнику лифтового хозяйства «ОТИС» Анатолию Бурлаю. Тщетно председатели пытались доказать, что в их домах есть работающие лифты, и они не бесхозные. Обслуживает их фирма «ОТИС» по договорам, заключенным через кооперативный ЖЭК. Оплата за обслуживание лифта включена в эксплуатационные расходы.
 
Пламенные речи Фальченко и его зама Литвиненко в пользу ОСМД сводились к тому, что кооперативные дома не подпадают под муниципальные программы финансирования ЖКХ. Но практика последних трех лет показала, что мало что перепадает и тем домам, которые уже стали кондоминиумами. Причем, это касается не только бывших кооперативных домов, но и бывших государственных.
 
Не будем трогать за святое другие города. Знаю, что в Краматорске домам ОСМД внимания и средств было выделено не так уж и много. Один бывший госдом, а теперь ОСМД, за три года получил помощи от государства аж 38 тыс. грн. на латание мелких дыр. О капремонте они могут только продолжать радужно мечтать и копить деньги с жильцов. Еще двум бывшим госдомам, с полгода назад надевшим это платье, по бумагам провели капремонт подъездов, хотя наглядно – не больше, чем косметический. А двум бывшим кооперативным (ныне – ОСМД) вообще «красиво» отказали в средствах, прозрачно намекнув, что вы же частники, и к нам, бюджетным средствам, – ни ухом, ни рылом. За ваш счет мы увеличили количество ОСМД, за что спасибо вам и вашим родственникам, но ваш бывший статус частника якобы не позволяет нам выделять вам госсредства. Как говорится, почувствуйте себя использованным одноразовым изделием!
 
В беседе с журналистами начальник «ОТИС» А.Бурлай рассказал, что на 850 тыс. грн. уже закуплено оборудование и запчасти для ремонта. Помощь краматорским специалистам окажут лифтовики из Донецка и Славянска. Закончить ремонт всех лифтов планируют к концу января 2010 г. А к председателям домов всех форм собственности просьба одна – обеспечить укрепление дверей и замков в машинных отделениях лифтов.
 
По словам Анатолия Бурлая, Георгий Маркович Скударь, выделяя средства для ремонта лифтов, условия для перехода ЖСК в ОСМД не ставил. Лично Бурлая статус дома не интересует, главное, чтобы в нем были ответственные хозяева.
 
И снова вернемся к аппаратке 22 декабря и к брошенной фразе С. Захарова. Мол, если дом государственный, то мы лифт после ремонта передадим на баланс ЖЭКа, и пусть он им занимается. А что, дескать, делать с кооперативными домами? Кто возьмет ответственность за сохранность? Видимо, ни председателей ЖСК, ни кооперативный ЖЭК он за достойных людей не считает.
 
Так вот, у Бурлая самое негативное мнение именно о домах, которые обслуживает «КомЭнерго», которое, осмелюсь напомнить, находится как раз под чутким руководством того же УЖКХ. Из-за бесхозяйственности ЖЭКов в таких домах чаще и раскурочивают лифты. В домах же ЖСК или ОСМД такое происходит реже. Неработающие лифты кооперативных домов сегодня – это не поломка вчерашнего дня. Они стоят еще с конца девяностых – начала двухтысячных – как результат веерных отключений и массовой безработицы. Похоже, история повторяется – безработица в ударе, а за веерными отключениями дело не стало («газу нема, нафти нема, Путін не п’є»). К тому же, как стало известно уже 25 декабря, сумма в 2 млн. резко уменьшилась на 300 тыс. Фальченко объяснил это «кризисом», а Бурлай – нежеланием руководства СКМЗ использовать эти средства для ремонта лифтов в ведомственных домах. Лень даже дармовые деньги потратить.
 
Для справки. За ремонт одного лифта в 2007 г. управление ЖКХ насчитало дому по ул. Быкова, 9 сумму в 106 тыс. бюджетных гривен. Ремонт тогда по неизвестным председателю причинам выполнен не был. Осенью 2009 г. правление дома решило самостоятельно отремонтировать лифт и обратилось за составлением сметы непосредственно в «ОТИС». Предварительная смета 2009 года составила чуть больше 23 тыс. грн. Почувствуйте разницу в желании тратить бюджетные деньги!
 
 
Раиса Бабанская
 
Читайте также:
 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.