Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Лифты в кооперативных домах будут отремонтированы. Но с условием…

Источник: "ОбщеЖитие"
30.12.2009

В пятницу, 25 декабря, состоялось совещание руководителей УЖКХ и лифтового хозяйства с председателями жилищно-строительных кооперативов многоэтажных домов. Обсуждали животрепещущий вопрос: ремонт и модернизацию лифтов.

В Краматорске 9-этажных кооперативных домов – 21. И  уже много лет в них не работают лифты. Каково живется жильцам верхних этажей, особенно пожилым людям, – страшно представить. По словам одного из председателей ЖСК, на совести местных властей – не одна преждевременная смерть людей, к которым не поспела «скорая помощь», или для которых в последние годы жизни прогулка по земле за пределами квартиры стала непозволительной роскошью. Люди превратились либо в узников под «домашним арестом», либо спортсменов поневоле, которым навязали принудительную «тренировку» по ступенькам лестничных маршей.

Нельзя сказать, что председатели ничего не предпринимали и не пытались повлиять на ситуацию. Писали, жаловались, получали отписки, снова обращались в самые высокие инстанции за помощью, но годы шли, а лифты стояли. И вот, наконец, появился шанс отремонтировать и запустить лифты в работу. Деньги на ремонт в сумме 2 миллионов гривен в благотворительный фонд «Мiсто» перечислил НКМЗ.

Обсудить тему в исполкоме собрались примерно полтора десятка председателей ЖСК. В совещании принимали участие начальник УЖКХ Владимир Фальченко, его заместитель Андрей Литвиненко и начальник участка специализированного лифтового управления «ОТИС» Анатолий Бурлай. Коммунальное начальство поставило вопрос ребром: лифты запустят до конца января, но с условием, что все ЖСК поменяют статус на ОСМД. И сделать это необходимо как можно быстрее. Тем более что сама процедура перерегистрации займет не менее 2-х месяцев. Объяснения Владимира Фальченко сводились к тому, что законодатель «недодумал», как уравнять в правах кооперативы и общества совладельцев многоквартирных домов, и поэтому на ОСМД бюджетные деньги тратить можно, а на кооперативы – нельзя! И в пример приводил кооператив с Парковой, 24, где лифт отремонтировали, но не сдали в эксплуатацию.

По словам одного из председателей, все правления кооперативов возглавляют люди с высшим образованием. Возможно, именно в эту минуту в некоторых  «образованных» головах впервые шевельнулась мысль, что деньги из благотворительного фонда не имеют никакого отношения к бюджетным средствам. Бюджет бюджетом, а личные средства президента правления ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгия Скударя – это целевые денежки, пожертвованные им именно на ремонт лифтов и именно в кооперативных домах. Почему эти деньги не нашлись в прошлом или позапрошлом году, еще до кризиса, а нашлись только в разгар предвыборной кампании – вопрос десятый. Спасибо уже за то, что они выделены хоть сейчас, тем более, что народ уже привык рассчитывать на решение застарелых проблем именно в период выборов. 

Владимир Фальченко и Андрей Литвиненко в своих агитационных речах  использовали такой аргумент: собственники кооперативного жилья не подпадают под муниципальные программы финансирования, а ОСМД  вносят в график капитального ремонта. И вообще, нечего бояться, что с утратой статуса ЖСК потеряет и свои «автономные» права: всё останется по-прежнему, даже название, но зато добавится возможность пользоваться бюджетными средствами.

Вероятно, у некоторых председателей закопошились сомнения и в том, что бюджетные средства будут доходить по назначению. И не на пустом месте возникают эти сомнения: ведь самый распространенный ответ коммунальных служб – «нема коштiв». Андрей Литвиненко в телефонной беседе с корреспондентом также подтвердил, что финансовая поддержка ОСМД будет осуществляться  ПРИ  НАЛИЧИИ  СРЕДСТВ. А на вопрос корреспондента, будут ли запущены лифты, если кооперативы не захотят менять статус на ОСМД, ответил осторожно: ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы статус поменяли.

Почему так настойчивы коммунальные начальники? Почему так форсируют переход ЖСК в ОСМД? Почему последствия законодательных «проколов» (если только это действительно «проколы», а не запланированная ликвидация пока еще с неясной целью кооперативов как таковых) должны лечь на плечи председателей кооперативов? Почему государство не уравняет в правах ОСМД и кооперативы, не лишая последние их статуса? Кому и зачем понадобилось срочное истребление класса собственников кооперативного жилья? Такая спешка и такое давление кажутся настораживающими. Председатели ЖСК чувствуют ответственность перед членами своих кооперативов и опасаются  какого-нибудь подвоха со стороны властей. В частности, председатель ЖСК «Космос-25» Юлия Никулина сообщила, что совсем недавно на общем собрании члены кооператива отказались организовывать ОСМД. А теперь получается, что их «дожимают», угрожая не запустить лифт и принуждая принимать единоличное решение. Такие методы кажутся подозрительными.
Начальник «ОТИС» Анатолий Бурлай рассказал, что половина средств – 850 тысяч гривен – через благотворительный фонд «Мiсто» уже  потрачены на закупку оборудования и запчастей. Куплены 8 лебедок, 16 станций на микроэлектронике, реле, катушки, электродвигатели. Лебёдки будут тихоходные, практически бесшумные, на лифтах будет сразу устанавливаться  сигнализация от воров. В помощь краматорским специалистам будут работать две бригады из Донецка и Славянска, а работы будут проводиться даже в выходные дни. Но чтобы оборудование завозить и монтировать, председателям необходимо укрепить двери и замки в машинное отделение, чтобы воры не открывали их практически голыми руками.

По мнению Анатолия Бурлая, на деньги, выделенные Георгием Скударем, можно сделать солидный ремонт и модернизацию, которые позволят эксплуатировать их еще 18 лет. Но для этого владельцы домов должны позаботиться о сохранности машинных отделений. В прошлом году, к примеру, работники «ОТИС» дважды оперативно выезжали на сработавшую сигнализацию и с помощью милиции по горячим следам задержали грабителей, пытавшихся раскурочить лифт. К тому же, механики-лифтовики получают зарплату за обслуживание фактически работающих лифтов, поэтому они весьма заинтересованы в том, чтобы лифты не простаивали годами, а эксплуатировались. Поэтому Анатолий Бурлай твердо намерен не только отремонтировать, но и запустить первый лифт уже 10 января, независимо от того, перейдет ли ЖСК в ОСМД. Тем более что такое обещание он дал и Георгию Скударю.

Кстати, сам Георгий Маркович, по словам Анатолия Бурлая, никаких условий не выставлял и вовсе не настаивал на том, чтобы кооперативы спешным порядком «перекрашивались» в ОСМД. Позиция Анатолия Бурлая такова: «Мы с «Технадзором» примем все отремонтированные лифты, и пусть люди пользуются. Мне всё равно, с кем работать, – ЖСК или ОСМД, лишь бы были хорошие хозяева. Чего не скажешь о домах, которые обслуживает «КомЭнерго». У них и напряжение не всегда в норме, и двери в машинное отделение болтаются. И первым кооперативом, в котором будет запущен лифт, станет именно 9-этажный дом по Быкова,9». А остальные лифты «ОТИС» планирует запустить до конца января.

Почему же ЖСК не хотят переходить в ОСМД? На этот вопрос ответила председатель одного из кооперативов: «Мы строили свой дом в середине 60-х годов, заплатив полновесным рублем за каждый метр земли и за каждый кирпич. Люди, которые живут в доме, привыкли чувствовать себя хозяевами и полноправными собственниками жилья. Если надо, все вопросы обсуждаем на собрании и собираем деньги на нужды дома. Мы не такие, как жильцы в коммунальных домах, которые привыкли жить на иждивении государства и ждать от него милостей. Ведь им квартиры достались «даром», а нам – за деньги. И если для жильцов коммунальных домов организоваться в ОСМД означает шаг вперед к дальнейшему самоуправлению, то для нас перерегистрация в новом статусе ничего не даст. Это всё равно, что для человека в середине жизни поменять фамилию, обрубив прошлые корни. С момента регистрации в качестве ОСМД начнется совсем другая история, и еще неизвестно, как юридически мы сможем доказать свое самостоятельное кооперативное прошлое. Нас просто могут приравнять к бывшим коммунальным домам, которые строил город, а не жильцы. А потом законодатель придумает очередной сомнительный закон или допустит какой-нибудь «прокол», из-за чего мы потеряем ту финансовую свободу, которая позволяет нам сохранять относительную независимость от местной власти».

P.S. Сумма в 2 миллиона гривен в течение считанных дней уменьшилась до 1миллиона 700 тысяч гривен. Владимир Фальченко объяснил это «кризой», а Анатолий Бурлай тем, что 300 тысяч гривен отозвали за ненадобностью. Эти деньги предполагалось потратить на ремонт лифтов в ведомственных домах СКМЗ. Но поскольку руководство завода не хочет принимать участие в модернизации подъемников и даже не спешит предоставить техпаспорта на старые лифты, то никакого ремонта не будет. Господа топ-менеджеры, а жильцы-то почему страдать должны?

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.