Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Две тонны гипса в год на переломы

Источник: "Новости"
30.12.2009

Господи, как скользко! Выход на улицу – целое испытание

Моя, ныне покойная, тетушка, которая панически боялась гололеда, надевала поверх сапог мужские носки, а затем привязывала к подошвам еще и какие-то металлические скобы. Выглядело все это просто ужасно, зато тетушка в такой терминаторской обувке и с пачкой соли в руках, которую она тут же «сеяла» перед собой, могла штурмовать любые ледяные заторы. Вот подумываю, а не перенять ли мне опыт старшего поколения?

Городской травмпункт сейчас, пожалуй, самое популярное место в Краматорске. Утро 28 декабря. В больничном коридоре сидят и стоят под стеночкой люди. Кто-то тихонечко постанывает от боли, кто-то терпеливо дожидается своей очереди. Прохожу через строй в кабинет врача. Стараюсь идти бодро и решительно, всем своим видом показывая очередникам, что у меня ничего не болит. Возле кабинета две каталки, на них лежат поломанные бабушки. У дежурного врача и в гипсовой кипит работа. Заглядываю к заведующему травмпунктом, городскому травматологу Владимиру Ускову. По его говорящему взгляду читаю: «Только вас, журналистов, сейчас и не хватало!». «Дорогой Владимир Максимович, все понимаю, но работа у меня такая…» — так же, глазами, оправдываюсь я. Работы, действительно, много. Как рассказал «Новостям» Усков, ежедневно врачи травмпункта принимают по 50—60 человек. Каждый второй — с переломом. «В основном, переломы голеностопа, лучевой кости, травмы позвоночника, — говорит заведующий травмпунктом, — среди активных посетителей — пожилые люди. Не сидится дома бабушкам. В результате все они у нас, в травме. В воскресенье больные шли целый день, а в субботу было госпитализировано девять человек. Это очень много. Обычно средняя госпитализация составляет от трех до пяти человек. А чему, собственно, удивляться? Дороги никто не чистит, даже на территории больницы никто не наводит порядок». Для справки: за год травматологи использовали около двух тонн гипса!

Кстати, для пожилых людей некоторые виды переломов являются смертельно опасными. В результате остеопороза кости становятся особенно хрупкими, рыхлыми и ломаются даже при небольшой нагрузке. Что уж говорить о падении на лед?! Врачи-травматологи советуют научиться правильно падать. Честно говоря, когда падаешь, меньше всего думаешь, как правильно это сделать. И, тем не менее, давайте прислушаемся к советам специалистов. Итак, поскользнувшись, постарайтесь успеть сгруппироваться. Ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах, наступайте на всю подошву. Не держите руки в карманах! Если вы понимаете, что упасть все равно придется — не сопротивляйтесь, присядьте и падайте! Не наступайте на металлические крышки канализационных люков – они очень скользкие. Не ходите под крышами домов. Как говорил Василий Алибабаевич, «снег башка упадет – совсем мертвый будешь!» Обходите стороной участки тротуаров, покрытых гламурной плиткой. Это обычно — места возле аптек, банков и магазинчиков. Тем, кто уже не в состоянии научиться правильно падать, рекомендую перечитать начало текста.

Ну, и напоследок советы для тех, кто уже упал. К месту ушиба прикладывайте холод. Никаких капустных листьев и согревающих компрессов с мочой! Тепло способствует развитию местного отека, кровоизлиянию в мягкие ткани. Холод нужно прикладывать, максимум, на двадцать минут. Затем — перерыв пять минут и снова — холод. Сухое тепло можно использовать только спустя 3—4 дня после травмы. Боли, связанные с ушибами или переломами, можно уменьшить, принимая анальгин или кетанов.

 

Алла Слабоусова

Можно и без носков поверх сапог. Читайте подробнее советы на эту тему:

Как вести себя в гололёд?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.